Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 20.11.2017


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Зодиак: Весы


Казачьи традиции

№133, 17.09.11
Искусство художественной обработки дерева широко развивается. В этом можно было убедиться на фестивале «Легенды Тамани», где резчики по дереву представляли свои работы. Невозможно было пройти мимо огромных шахмат Сергея Николаевича Ханина из г. Краснодара. Такие шахматы в основном заказывают учреждения санаторно­курортного комплекса, есть и любители приобрести фигуры для своего дома. Первую работу по дереву резчик выполнил 17 лет назад. Это был медальон на голову кабана. Любители охоты такими медальонами украшают свои трофеи.  Этому искусству он нигде не учился, просто умел хорошо рисовать. Сегодня ассортимент его изделий значительно расширился. Многие работы выполняет...

№133, 17.09.11
В станицах помнят, как делали саман для строительства хат. Прямо на земле смешивали глину, солому, навоз, заливали водой. Дело, признаться,  не самое чистое и приятное, но  наши предки умели  превратить тяжкий труд в праздник. Ведь изготовление самана означало строительство нового жилья.  Когда устраивали замес, приходили помочь все соседи.  Мужчины формовали саман, молодежь босыми ногами вымешивала строительную смесь, причем делала это с шутками, песнями и смехом, пританцовывая. Женщины готовили обед, за который  после работы усаживались все участники замеса. Детвора радостно  бегала по двору, путаясь у всех под ногами, пока батька не прикрикнет. ...

№133, 17.09.11
Казалось бы, что может быть проще – в куриный бульон добавить лапшу и сварить суп. Но почему у одной хозяйки лапша получается янтарно-прозрачной, вкусной, а у другой – мутной и неаппетитной? Есть секреты приготовления хорошей домашней лапши. Выберем на рынке домашнюю курицу. Спросите у продавцов, они подскажут и продадут вам настоящую суповую курицу, а не бройлерного цыпленка или петушка. Дома надо подготовить, вымыть курицу, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Для вкусного бульона курицу кладем в холодную воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь и снимаем пену. Наши бабушки, сняв пену, еще и протирали стенки кастрюли чистой белой тряпочкой. Варим...

№129, 10.09.11
Вновь звучит казачья песня под таманским небом. Сегодня второй день третьего краевого фестиваля народного творчества, традиций и обрядов «Легенды Тамани». Утро началось с божественной литургии в церкви Покрова Божьей матери, у памятника казаку-запорожцу проходит торжественное построение казаков Кубанского казачьего войска в честь 219-й годовщины высадки черноморских казаков на Тамани и 100-летия открытия памятника казакам-запорожцам, о событии вековой давности читайте на нашей «Лавочке». На Фанагорийской крепости состоится открытие памятников А. Суворову и Ф. Ушакову. На майдане проходит торжественное открытие праздника. Казачья станица «Атамань» вст...

№121, 27.08.11
9, 10 и 11 сентября Атамань вновь откроет объятия для всех желающих окунуться в события двухсотлетней давности. В эти дни пройдет один из главных кубанских фестивалей «Легенды Тамани». Празднование будет посвящено освоению казаками земли Таманской. На этот раз гостей ожидает множество сюрпризов. Один из них – открытие казачьей ярмарки «Дурныця» на торговой площади. Ярмарку планируется организовать не совсем обычную: прямо на глазах у гостей будут проводиться казачьи ремесленные обряды. Кузнецы, бондари и другие народные умельцы по традиционной кубанской технологии будут создавать и тут же продавать свои произведения. Как известно, в конце лета (в пору сбо...

№121, 27.08.11
Сообщаем вам, дорогие читатели, что хата пресс­центра в Атамани уже обживается.  На этой неделе мы отвезли в Атамань почти полный набор  старинной мебели, переданной нам жителями станицы Старотитаровской.  В рубрике «Музейный экспонат»  мы знакомили вас с убранством хат казаков. И перед нами стоит задача обустроить наше подворье, как это было в  старину у казаков. Мы уже рассказывали, что первыми откликнулись на нашу просьбу жительница ст. Старотитаровской Татьяна Вениаминовна Батицкая, которая привезла в редакцию занавески своей бабушки и целый список мебели и предметов, сохранившихся от ее родителей, и темрючанка Тамара Дмитриевна Колмогорцева, п...

№121, 27.08.11
Продолжаем публикацию заметок-воспоминаний Виталия Павловича Романова. (Продолжение. Начало в № 90, 94, 98, 102, 106, 109, 113, 117) Мне запомнился один немец из горной дивизии «Эдельвейс». У него был небольшой аккордеон. Он хорошо играл и пел немецкие песни. Когда я подходил послушать, он, ехидно улыбаясь, пел русскую на немецком языке: «Вольга, Вольга, мутер Вольга, Вольга гроссер дойчланд флюс». Это значит «Волга, Волга, мама Волга, Волга великая немецкая река». Мы тогда еще не знали, что под Сталинградом немцы потерпели сокрушительное поражение. Он, наверное, тоже не знал. После освобождения города, школы №3 и №63 были вновь заняты под госпитали р...

№121, 27.08.11
Красочный станичный палисадник  казачек в это время года украшают флоксы. В народе эти цветы называют «ситчиком» из-за небольших по размеру цветков, собранных в небольшие букетики. Обычные  кубанские бело-розовые флоксы не выделяются особой красотой, но зато имеют  приятный  сильный аромат. Эти цветы неприхотливы и выносливы. Потому выдерживают высокую температуру и начинают цвести как раз в самое жаркое время лета. С давних времен и по сей день флоксы украшают палисадники. Сейчас много новых сортов флоксов – махровых, разной цветовой гаммы....


№121, 27.08.11
У бережливых хозяек все продукты были для пользы дела. Например, переспелые или мятые помидоры ошпаривали кипятком, очищали от кожицы, резали и кипятили около получаса. На каждый килограмм помидор добавляли 1,5 ложки соли. Протирали через сито и снова кипятили. Кипящим соком заливали подготовленные и уложенные в банку целые помидоры. В качестве пряностей добавляли листья черной смородины, петрушки, сельдерея, хрена, укроп, перец, морковь, чеснок и лавровый лист. Раскладывали по банкам, закрывали так, чтобы не попадал воздух и укутывали до полного остывания....


№113, 13.08.11
Каждый год гостей Атамани встречает юная, белокурая казачка с очаровательной улыбкой. Ни один фестиваль, ни один казачий праздник в станице не проходит без нее. Увидев ее фотографию на страницах  газеты «Тамань» накануне фестиваля «Казачья кухня», наши читатели подметили, что Атаманочка подросла. Кто же эта милая девушка? Атаманочкой Юлию Воропаеву нарекли гости этностаницы  Атамань  и наши читатели. В жизни Юлечка очень разносторонний, интересный человек. В этом году Юля перешла в одиннадцатый класс школы №13 города Темрюка. Впервые Юлю в Атамань взяла с собой мама, Наталья Воропаева, директор Темрюкского Центрального рынка. В любую погоду Атамано...

(1-10) (11-20) (21-30) (31-40) (41-50) (51-60) (61-70) (71-80) (81-90) (91-100) (101-110) (111-120) (121-130) (131-140) (141-150) (151-160) (161-164)