Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 20.11.2017


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Зодиак: Весы


Казачьи традиции

№98, 16.07.11
И снова рубрику «Балачка» ведет наш давний друг и автор, этнолингвист Владимир Пукиш. Как лингвист он предлагает записывать и читать тексты на староказачьей мове (кубанском наречии) и утверждает, что делать это несложно. Кубанская присказка (поговорка) гласит: «Корова любе хутір, а баба станицю» (Корова любит хутор, а женщина – станицу). Это значит, что для животных, особенно рогатого скота, нужны приволье, обильные пастбища, покой, которые можно было получить на хуторе – изначально маленьком поселении, где часто проживала одна семья. А женщина, человек вообще, любит станицу, т.е. крупное поселение – там комфортнее, больше людей – есть с кем...

№98, 16.07.11
На кухне у казачки была необходимая утварь.  Такой набор хранится в Старотитаровском музее. Часть посуды молодая хозяйка   приносила в дом мужа вместе с приданым. Всегда под рукой у хозяйки –  глиняные макитры, кувшины, плошки разных размеров, чугунки, сковороды.  Летом в жару в кувшины наливали квас, молоко,  узвар,  так называли казаки компот из фруктов,  и опускали в прохладный погреб.  Макитры  использовали для хранения круп, в них замешивали тесто, укладывали пирожки и хлеб.  В музее хранится салотовка металлическая, в которой растирали кусочки старого  пожелтевшего сала, лука и чеснока для заправки борща, супа, ухи.&nb...

№98, 16.07.11
Летом казачки часто готовили овощной соус.  Он  получался сытным и вкусным.  Картошка, кабачки, помидоры,  фасоль в стручках, или как говорили казаки, квасоля, капуста,  морковка, сладкий и горький перец, лук всегда росли в огородах. Для приготовления соуса все овощи брали в одинаковых пропорциях, чистили и нарезали кружочками средних размеров.  Кто любил еду пожирнее, еще и обжаривал овощи.  Стручки квасоли немного проваривали, чтоб была мягче. Овощи укладывали слоями в чугунок,  солили, добавляли перчик черный, а кто любил  еду поострее, то и горького перца, кислинку  придавали несколько штук алычи, которая росла в каждом дворе. Подливали...

№98, 16.07.11
В палисадниках и в огородах  у казаков росли полезные растения. Ими лечили и их использовали в кубанской кухне. Горький перец рос на каждом подворье. Перчина «бараньего рога» обязательно подавалась к борщу, добавлялся перец в овощные блюда, в маринады и соления.  Кустики острого перца зимовали в цветочных горшках на подоконниках, связки сушеного перца хранили в погребах. ...




№94, 9.07.11
  Наша станица «Атамань» может похвалиться своими достижениями. За почти 2 месяца его посетили уже 14 тысяч человек. Из них около 500 человек – это гости, пользующиеся льготами, т.е. бесплатно. Каждый день сотни жителей и гостей края  знакомятся с историей Кубанского казачества. Дети и взрослые с трепетным вниманием слушают экскурсоводов, которые прошли  школу у замечательного преподавателя методики проведения экскурсий Зои Ивановны Притчиной, сдали  экзамены и получили  высокую оценку проделанной ими работе и добрые слова напутствия от членов экзаменационной комиссии. Еще одно, можно сказать, судьбоносное для «Атамани»  достиж...

№94, 9.07.11
В прошлом выпуске «Лавочки» мы начали публикацию из сборника В.Киселевой «Настин рушник». Продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с происхождением кубанских фамилий.   (Начало в №90) С фамилией Беда немного сложнее. Одни говорят, что она звучит как Беда, другие, как Беда. Если с бедой все ясно, то бедой назывался передок хода бедарки, то есть повозки, в которую запряжена лошадь. Фамилия Болдырев или Болдарев происходит от очень интересного слова в речи кубанцев. Дело в том, что болдырь – это ребенок, родившийся в результате брака татарина и казачки. Сегодня мало кто знает, кто такой бондарь. Профессия эта стала очень редкой. Бондарь – это м...

№94, 9.07.11
Продолжаем публикацию заметок-воспоминаний Виталия Павловича Романова. (Продолжение. Начало в №90) Небольшой экскурс в историю. Темрюк до революции был небольшим купеческим городом. В нем была фабрика по переработке раков. Впоследствии консервный завод; пивоварня – пивной завод до войны; фабрика по обработке хлопка по улице Береговой, разрушенная немцами. Но главной достопримечательностью города был морской порт. Он был одним из основных портов по экспорту пшеницы за границу. С полей Кубани купцы скупали у хлеборобов пшеницу и в мешках баржами переправляли в Темрюк. Баржи на Кубани причаливали к морскому порту. Грузчики пшеницу в мешках перегружали на морские пароходы, прибывши...

№94, 9.07.11
Ромашки росли  в палисаднике у каждой казачки. Эти необыкновенно красивые солнечные цветы ассоциируются с летом, ароматом лугов и полей.  Молодые казачки  плели венки из ромашек, гадали на лепестках ромашки: «Любит, не любит…».  Ромашка стала символом Дня Петра и Февронии – покровителей любви и верности. Словом «ромашка» на Кубани часто называли всякие растения с белыми лепестками. Букет  ромашек  стоял на столе в каждой хате казаков. Есть поверье, что ромашка вырастает там, где упала с неба звезда.  Эти маленькие солнышки с белыми лепестками растут и сейчас  в палисадниках наших  станиц и поселков....

№94, 9.07.11
Сейчас пора малины. Она не требовательна к уходу и встретить кустик малины можно в каждом дворе. Казачки делали из малины компоты, начинку для пирогов, пирожков, вареников, варили варенье. Ее использовали как жаропонижающее средство. Можно перетереть малину с сахаром, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место....




№90, 2.07.11
Невозможно представить кубанскую хату без мальвы – у заборов, вдоль дорожек, у окошек, у калитки возвышались стройные мальвы: розовые, красные, белые, желтые. Мальву на Кубани почему-то называли «рожей», а научное название шток-роза. Под ярким солнцем на  благодатной кубанской  земле мальвы достигают двух с половиной метров. Невозможно оторвать взгляд от крупных ярких цветков, распускающихся  каждый день.  Над ними кружат пчелы и бабочки. Казачки заводили это растение  из-за его привлекательности и лечебных свойств. Местные лекари из ее  листьев и цветков готовили травяные чаи, полезные для здоровья. Мальва популярна и в наши дни. Сейчас выве...

(1-10) (11-20) (21-30) (31-40) (41-50) (51-60) (61-70) (71-80) (81-90) (91-100) (101-110) (111-120) (121-130) (131-140) (141-150) (151-160) (161-164)