Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Четверг, 24.01.2019


Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Козерог


...





№38 04.10.18
# Подписка на почте В любом отделении почтовой связи или у почтальона можно оформить подписку на газету «Тамань». Газету вам домой или на работу приносит почтальон.   # Подписка онлайн Теперь можно подписаться на газету «Тамань», не выходя из дома. В Интернете зарегистрируйтесь на сайте «Почта России», найдите там кнопку «Подписка онлайн» и подпишитесь, следуя простым инструкциям. Газету по этой подписке будет доставлять вам домой почтальон. Сайт Почты России: POCHTA.RU   # Офисная подписка Газету в этом случае нужно забирать самостоятельно в редакции. Офисов выдачи два по адресам: Темрюк, ул. Ленина, 63 и Темрюк, ул. Совет...

Публикации: №25, 26.02.11

№25, 26.02.11
Татьяна Москалева, главный бухгалтер ООО «Жемчужина»: – Я всю жизнь встаю в 5 часов утра. Раньше встаешь, раньше ложишься спать. Перевод часов на летнее и зимнее время для меня абсолютно ничего не дает. Это только влияет на психику, особенно детскую. Я считаю, что надо оставить время в покое. Татьяна Тимошенко, врач­педиатр: – Я считаю, время должно быть одинаковым. Режим дня не должен меняться. Переход на разное время лично я ощущаю на своем эмоциональном состоянии. Любое подобное изменение не должно происходить резко, нужно пройти период адаптации. Кому­то для этого нужен один день, кому­то три, а кому­то месяц. Все очень индивидуально. Очень...

№25, 26.02.11
В каждой казачьей хате был необходимый набор домашней утвари. Была специальная посуда, в которой готовилось то или иное блюдо. Например, в макитрах замешивали тесто, хранили крупы, разминали мак, томили молоко и каши, укладывали в них готовые вареники. Макитры делали из глины. Они были разных размеров и формы, с узким и широким горлышком. Как рассказывает заведующая отделом казачества ст. Старотитаровской Темрюкского историко­археологического музея Ольга Упарь, в дни Масляны, так в станице Старотитаровской называли Масленицу, в такие макитры укладывали готовые вареники с сыром (творогом). Их сдабривали маслом. Ели с вершковой сметаной. Из оставшегося теста дети лепили варяницу. Она был...

№25, 26.02.11
Здравствуйте! С Масленицей, дорогие соседи! Приветствуем вас на нашей лавочке. С начала года на странице появились новые рубрики. С весной собираемся сменить рубрику «Бабушкин подоконник» на «палисадник», от комнатных растений перейти к тем, что росли по-над каждой хатой. Хотим вспомнить  мальвы, панычи, душистый горошек, ночную фиалку, «петушки», бархатцы – простые, но такие  милые сердцу станичные цветы. Сейчас собираем материал на тему мельницы,  ремесла мукомола,  фамилии Мельник и ждем ваших откликов. Присылайте свои слова в наш список балачки.  Спасибо за письма, которые нам очень помогли в подготовке выпусков. В ре...

№25, 26.02.11
В храме Покрова Пресвятой Богородицы в ст. Тамань хранится старинная плащаница, вышитая золотом, которую первые казаки­переселенцы подарили в первую церковь на Кубани. До сих пор на Тамани хранят традиции церковного искусства. О них рассказывает преподаватель народного декоративно­прикладного творчества детской школы искусств ст. Тамань Татьяна Логвинова. – Церковное искусство во многом было перенято Русью из древней Византии. С конца XVIII века с переселением казаков на Кубань с Дона, южных губерний России, Запорожья, восточных губерний Украины многое из церковного искусства привозилось из прежних территорий. Так, в одном из первых черноморских монастырей в Екатерино­Ле...

№25, 26.02.11
«Приходи ко мне на блины, а потом я к тебе!» — зазывали кубанцы гостей. И если в Масленую неделю в гости приходили без приглашения, то со своим угощением. Гуляли без устали, веселясь до «чистых кувшинчиков». Вопреки всем возможным представлениям о том, что Масленица на Кубани – редкая гостья, этот праздник отмечался широко, с энтузиазмом и длился также неделю, которую кубанцы называли Масленой, «сырной» и очень редко – «масныци». Сырной – так как обязательными блюдами были вареники с творогом. Ели и блины, и яичницу (или яйца), а в некоторых станицах предпочтение отдавали вареникам или лапшевнику. И все же в разных ...

(1-5)