Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 17.11.2018


Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Зодиак: Весы


...





№43 08.11.18
Мандарины пошли в ход, значит, скоро Новый год. Сообщаем читателям газеты "Тамань", что 7 декабря 2018 года в большом павильоне Центрального рынка в Темрюке проводим всем хорошо знакомый мандариновый день подписчика. Приходите!...





№38 04.10.18
# Подписка на почте В любом отделении почтовой связи или у почтальона можно оформить подписку на газету «Тамань». Газету вам домой или на работу приносит почтальон.   # Подписка онлайн Теперь можно подписаться на газету «Тамань», не выходя из дома. В Интернете зарегистрируйтесь на сайте «Почта России», найдите там кнопку «Подписка онлайн» и подпишитесь, следуя простым инструкциям. Газету по этой подписке будет доставлять вам домой почтальон. Сайт Почты России: POCHTA.RU   # Офисная подписка Газету в этом случае нужно забирать самостоятельно в редакции. Офисов выдачи два по адресам: Темрюк, ул. Ленина, 63 и Темрюк, ул. Совет...

Публикации: №129, 3.09.09

№129, 3.09.09
Почему сало старое, а буряк мелкий Главной особенностью кубанского борща можно назвать, если это применимо в кулинарии, - его демократичность. До сих пор не существует раз и навсегда установленных и незыблемых рецептов этого кубанского блюда. Ни в одном городе, ни в одной станице, ни в одном доме на Кубани не встретишь одинакового борща. У каждой кубанской хозяйки свой рецепт борща. Спорить о том, какой из них правильный, бесполезно. Но есть общие черты. Например, свеклу надо нарезать максимально тонкими брусочками, а картошку крупными кусками. Капусту опускать в самом конце, а сало для зато...

№129, 3.09.09
2 яйца, 1 стакан ледяной воды,  мука 3-4 стакана ( если нужно, можно взять еще муки), соль щепотка. Начинка: картофель 1кг, лук 5-6 больших головок, сало свежее 200гр, соль. Из яйца, соли, воды и муки замесить не очень крутое тесто. Дать отлежаться тесту 30-40 минут. Картошку почистить и варить до готовности. Сало порезать небольшими кусочками и пожарить до золотистого цвета. Выложить из сковороды, а жир слить в баночку. Лук режем полукольцами и обжариваем на жире до золотистого цвета, в готовый лук добавляем шкварки и выключаем огонь. Готовый картофель разминаем хорошо и добавляем лук со шкварками, выносим на балкон и даем остыть. Лучше сначала с...

№129, 3.09.09
Только для читателей газеты «Тамань» сегодня мы раскроем секрет кухни  некрасовских казаков – вареников с дырочкой. Это главная интрига фестиваля кубанских вареников, который пройдет завтра на Лысой горе в Атамани. Попробовать это любимое блюдо казаков вы сможете уже сегодня. Для приготовления вареников казачки замешивали тесто из твердых сортов пшеницы, добавляли немного ржаной муки. Чистили картошку и резали ее на очень мелкие кубики. Солили, перчили и клали начинку в кружок теста. Делали они это очень быстро, так как картошка дает много сока и чернеет. При лепке вареника с сырой картошкой с одного края оставляли маленькую дырочк...

№129, 3.09.09
О своеобразии языка на Кубани говорит такая байка. Как-то собрались в старину васюринцы и воронежцы в казенный лес на работы. Казак Воронежской станицы потерял сумку с харчами, а васюринский нашел ее. И между ними состоялся такой разговор. – Сосед, а сосед, ты не находил моей сумки? – А яка вона? Що там було? – Холщовая. В сумке той – сумочка, а в энтой сумочке пирог, соль и кусок зайца. – Ни, хлопче, найшов я торбу, та в ний була торбыночка, паляныця и шматок вытрищакы. И силь була. Но я всэ зъив... – Нет, это не моя...  ...

№129, 3.09.09
1905 год: – Ось так будэ добрэ, – крякнул Мыкыта. Тем временем в номере появился служитель с перечнем готовых блюд-закусок. «Гильдейский» отмахнулся: – Нэ надо, – сказал он – Будэмо обидать нэ по пысаному… Значить так, для почину давай нам четвэрть водкы с пэрцем и всяку милку закуску… И шоб там помымо ковбасок-васэлёдок була дычина. Така лэгосенька дычина, нэ лосятына-кабанятына, а тэ… Шо у вас е? – Фазаны, перепела, рябчики, – согнулся в поклоне официант. – Стой! Нэсы по тры пэрэпэла, нэ объидаця ж нам… И ту, як там йии… солянку, о! – Солянка – цэ в...

№129, 3.09.09
Обычаев, традиций много: одни появляются, другие исчезают. Остаются те, что наиболее отражают бытовые и культурные особенности казаков, что сохраняются в памяти народа от далекой старины. Если коротко сформулировать их, то получатся своеобразные неписанные казачьи домашние законы: • уважительное отношение к старшим • безмерное почитание гостя • уважение к женщине (матери, сестре, жене)  ...



№129, 3.09.09
В программе фестиваля «Легенды Тамани» активное участие принимают Темрюкский историко-археологический музей и его филиал – Старотитаровский музей. На празднике будут представлены две выставки: в сквере им. А. Головатого – «Семейные реликвии», в этнокультурном комплексе «Атамань» – «Тамань из века в век». О том, что увидят и узнают гости на этих выставках, рассказала заместитель директора по научной работе Темрюкского историко-археологического музея Л.Э. ШВЕЦОВА. – Конкурс семейных реликвий, в котором принимают участие 19 человек, будет оцениваться по номинациям: «Лучший семейный архив», «Семейная релик...

(1-7)