Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 16.07.2019


Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Зодиак: Близнецы


Озеро Голубицкое

№90 28.06.14

В нашем районе на северном (Азовском) побережье Таманского полуострова на северо-западной окраине станицы Голубицкой расположен памятник природы регионального значения «Озеро Голубицкое». Памятник природы создан с целью сохранения уникального озера, связанных с ним природных ландшафтов и лечебных грязей, имеет рекреационное значение.

Это морская лагуна, расположенная в пляжной зоне, и отделённая от Азовского моря песчано-ракушечной пересыпью шириной 100 метров и песчаным валом высотой до трех метров. Размеры озера изменяются в зависимости от погоды и времен года. При сильных штормах волны перекатываются через пересыпь и вал, пополняя лагуну водой. При длительных засухах озеро мелеет, сокращается его площадь. Озеро Голубицкое не относится к крупным водоёмам, его протяжённость в длину до 600 м, в ширину до 180 м, глубина немногим более одного метра. Площадь памятника природы с охранной зоной составляет 13,32 га.

Котловина озера заполнена серыми глинистыми илами и песком, темно-серыми илами, черными илами. Верхний слой (черный ил) является главной ценностью озера. Он обладает лечебными свойствами. Черная лечебная грязь покрывает почти все дно, ее мощность колеблется от 0,25 до 0,5 м. Она характеризуется высоким содержанием сероводорода (до 0,53%). В грязевом растворе обнаружены бром и йод. Грязь однородна и высокопластична. Запасы лечебной грязи в озере составляют 18 тысяч кубических метров.

С 1923 г. на озере в течение нескольких лет действовала грязелечебница. В последующем черный ил Голубицкого озера использовался в грязелечебницах Анапы. В настоящее время лечебная грязь используется отдыхающими в станице Голубицкой.

Из представителей животного мира здесь встречаются ушастые совы, усатые синицы, серые вороны, домовые сычи, зелёные жабы, ужи, ящерицы, еноты. Встречаются виды, занесённые в Красную книгу Краснодарского края и России: дыбка степная, скрытнохоботник скиф (жук). Видов растений, занесённых в Красную книгу Краснодарского края, России, на территории памятника природы не обнаружено.

В связи с близким расположением к морю рекреационная нагрузка на памятник природы очень высокая. Здесь отдыхают и оздоравливаются многочисленные туристы и местное население.

В завершение напомню, что отдыхать и наслаждаться красивыми видами нам нравится в экологически чистых уголках природы.  Так давайте входить в природу другом!

В. Дроздов,

главный специалист ГБУ КК «Управление особо  охраняемыми природными

 территориями Краснодарского края»