Подвиг темрючанина Ивана Бевза, руководителя Винницкого подполья, золотыми буквами вписан в историю Великой Отечественной войны

Пример мужества и героизма для школьников и молодежи – судьбы наших земляков, отдавших свои жизни ради будущих поколений в годы Великой Отечественной войны. Среди них Иван Васильевич Бевз – руководитель легендарного Винницкого подполья.

В 80-х годах в Темрюке на старом здании школы № 2 на площади Терлецкого установлена памятная доска И. В. Бевзу. Здесь до войны было Гоголевское училище, в котором с 1912 по 1917 годы учился Иван Васильевич Бевз. Сейчас в этом здании магазин «Магнит». Каждый день мимо этой скромной памятной доски родители ведут детей в детский сад и школу, проходят жители города. Что знает нынешнее поколение о судьбе Героя?

Нелегкая судьба досталась нашему земляку. Родился он в 1903 году в Темрюке в семье рыбака. Жили бедно. Вместе с матерью батрачил на табачных плантациях и одновременно учился в городском училище. Шестнадцатилетним юношей он узнал, что такое подполье, в семнадцать лет сражался против Врангеля. Окончил школу красных командиров. Он всегда готов был сражаться с врагом до победного конца. Но из-за болезни легких демобилизован из Армии, более десяти лет был на комсомольской и партийной работе в Винницкой области.

Брат Василий Васильевич, сестра Мария Васильевна.

В канун войны руководил драматическим театром в Виннице. Там работа не сложилась, были финансовые нарушения по вине его подчиненных. Его исключили из партии. Это был самый тяжелый период его жизни.

И грянула война… Иван Васильевич уверен был, что должен быть на передовой, но не знал, как это сделать. Немцы приближались к Виннице, советские войска готовились к отступлению. Ивана Бевза вызвали в обком и предложили возглавить подпольную организацию в Виннице. Назначили директором винницкой библиотеки имени Н. К. Крупской на улице Депутатской. И уже в начале 1942 года подпольный центр во главе с И. В. Бевзом объединил 17 групп, в состав которых входили более 300 подпольщиков.

Недавно мы получили письмо из г. Винница от нашего коллеги Геннадия Ковальчука, члена Национального союза журналистов Украины. Он сообщает, что собирает материалы о И.В. Бевзе.

О подвиге нашего земляка в годы войны как руководителе Винницкого подполья мы не раз рассказывали на страницах районной газеты.

Сестра Таисия с внуком.

В 1941 году события развивались стремительно, 19 июля фашисты захватили Винницу. Гитлер выбрал Винницу для своей ставки. В строгой секретности возводилось «волчье логово» Гитлера – семиэтажный бункер «Вервольф». Как известно, Винницу немцы называли «маленьким Берлином». Гестапо вело строгий учет местного населения. В городе действовала немецкая армейская разведка Даннера. Малейший неосторожный шаг мог привести к провалу подпольной организации. Подполье боролось. Тысячи операций на счету подпольщиков. Они печатали и распространяли листовки с сообщениями Совинформбюро. Расширяли подпольную сеть, устраивали диверсии, пускали под откос поезда, сожгли мясокомбинат, где хранилось 100 тонн продовольствия для немецкой армии. Подпольщики организовали массовый побег военнопленных из лагерей и переправку их в партизанские отряды, вывели из строя ряд предприятий, которые немцы хотели использовать для своих нужд. Народные мстители не давали покоя фашистам.

В июле 1942 года начались репрессии в тылу против партизан и подпольщиков. Расстрелы, облавы, засады, провокации следовали одна за другой, в одну из групп проник предатель. 8 сентября 1942 года в библиотеку пришли жандармы, чтобы арестовать Бевза.

Володя, сын Таисии Васильевны.

Четыре месяца он просидел в одиночке, в карцере, его пытали, но он никого не выдал. Бевз все брал на себя – твердо стоял на версии, что действовал один. До нас не дошли его письма близким, записки, которые с трудом передавали на волю. Обострился застарелый туберкулез, здоровье таяло на глазах. Фашисты не могли допустить, чтобы Бевз умер своей смертью. Последнее письмо Ивана Васильевича, обращенное к своим товарищам, он оставил в камере в день расстрела.

К сожалению, мало сведений о том, как сложилась судьба братьев и сестер Ивана Васильевича Бевза, где живут и чем занимаются его родственники. В редакции нашей газеты 25 лет работает курьером племянница И. В. Бевза – Лидия Васильевна Овчинникова. Замечательный человек. От Лидии Васильевны мы узнали, что из трех братьев Ивана Васильевича – Василия, Константина и Михаила, о которых ей рассказывала мама, жив только один. Это Михаил Бевз, который живет в Ростове. Несколько лет назад он приезжал в Темрюк. Сестра Маруся жила в Беслане. Ее сын работает в полиции. Старшая сестра Тася жила в Запорожье на Украине. Лидия Васильевна Овчинникова принесла в редакцию фотографии из семейного альбома.

Сестра Полина Васильевна.

О подвиге земляка стало известно спустя много лет после войны, когда были проверены все архивы, сопоставлены воспоминания оставшихся в живых членов подпольной группы, опубликовано последнее письмо, написанное И. В. Бевзом в камере. В 1965 году, в год 20-летия Победы, когда вернули праздник День Победы, И. В. Бевзу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Виннице в его честь названа площадь и улица города – та самая Депутатская улица с библиотекой.

Автор публикации 1965 года в газете «Таманец» Лидия Павловна Еркова тогда встретилась с матерью Героя. Лидия Павловна известный в Темрюке педагог, историк. В то время она работала в редакции нашей газеты. Это была уникальная встреча с матерью Героя Варварой Платоновной. Всю войну она ждала весточки от сына, верила и надеялась, что он вернется. Она дожила до того памятного дня, когда ее сыну было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Она потеряла мужа во время Гражданской войны, сама поставила на ноги одиннадцать детей. Таким же стойким бойцом был и сын Иван.

Племянница – Лидия Васильевна Овчинникова, дочь Василия.

Вот отрывок из этой статьи: «Иван, Ванечка… Ее ласковый, добрый сын. Помнится, как, бывало, прибежит с собрания своей комсомольской ячейки, а он был ее вожаком в те далекие двадцатые годы, и давай матери рассказывать новости. А то газеты всей семье читал. К учебе, к знаниям тянулся страстно. Жить было трудно. Помогал матери, много работал. Босоногим мальчишкой, а потом парнем-комсомольцем ходил по темрюкским улицам тот, которым теперь гордится вся страна».

Прошли годы, и уже в год 65-летия великой Победы новое поколение темрючан увековечило память о земляках-героях. В 2010 году в Темрюке была открыта Аллея Славы с бюстами Героев, которых мы называем Золотыми Звездами Тамани. Среди них Иван Васильевич Бевз. И живет в веках подвиг легендарного Героя Ивана Бевза, нашего земляка. Его судьба – пример для нынешних и будущих поколений.

«Не падайте духом, друзья»

Текст письма, найденного в камере И.В. Бевза после того, как фашисты увезли его на расстрел в январе 1943 года, предоставлен Темрюкским историко-археологическим музеем.

«Дорогой товарищ, сменивший меня в этой камере. Если ты найдешь эту записку, передай ее по камерам. Может быть, она попадет кому-нибудь из моих друзей, кому я хочу послать свой прощальный привет. Не падайте духом, друзья. Мы побеждаем, а за это не жалко умереть. Тебе, товарищ, тоже придется несладко. В одиночке трудно сидеть, нужны стальные нервы. Но не так страшен черт… Увидишь пятна на стенах – не пугайся. Это не кровь, а обыкновенная краска. Вот так и во всем: разберешься и не так страшно. Бумага кончается. Обнимаю вас всех, мои друзья. С коммунистическим приветом – Бевз».

Фото из семейного архива Л.В. Овчинниковой публикуются впервые.