Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 23.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


В администрации района

№111 20.11.14

Научились выращивать? Научитесь торговать!

Во всех поселениях района в ноябре-декабре пройдут совещания с предпринимателями и руководителями КФХ по вопросу организации сезонной мелкорозничной торговли.

В станицах и поселках, вдоль автотрасс прекратили работу многочисленные узаконенные и стихийные объекты сезонной торговли овощами и фруктами. Не всегда сезонная торговля велась на специально оборудованных прилавках и площадках, к которым был удобный и безопасный подъезд.

На эти и другие недостатки неоднократно, начиная с 22 мая, обращали внимание специалисты департамента потребительской сферы администрации края. «Тайный гость» бывал в районе еженедельно. Итогом проверок были фотографии недостатков ведения сезонной торговли и требования по их устранению.

Темрюкский район в этом году стал транзитной территорией следования большого количества туристов в Крым. По пути туда и обратно они покупали арбузы, персики, виноград и другую продукцию. Начались работы по строительству моста через Керченский пролив, открытие которого запланировано на декабрь 2018 года. Это тоже предполагает увеличение потока транспорта через Таманский полуостров. И, как сопутствующий фактор, увеличение спроса на выращиваемую у нас сельхозпродукцию. Покупателям небезразлично, насколько она экологически чистая и в каких условиях реализуется.

Первое совещание состоялось в Доме культуры пос. Стрелка. Здесь собрались более 50 предпринимателей и руководителей КФХ. Актуальный разговор с сельхозтоваропроизводителями вели заместитель главы района Антон Василишин, начальник управления торговли, потребительского рынка и рекламы Ольга Яни, начальник отдела торговли Ольга Обуховская и глава Краснострельского поселения Сергей Глущенко.

– В Краснострельском поселении на конкурс сезонной торговли было заявлено 134 места, но реально было востребовано 78. По итогам конкурса в бюджет поселения поступило 896 тысяч рублей, – отметил Антон Василишин. – Вы научились выращивать замечательную продукцию. Но, к сожалению, не научились пока торговать ею по правилам. Нужно быть объективными и реально оценивать свои возможности.

Собравшимся продемонстрировали фотографии бесхозяйственности, рассказали о требованиях краевого департамента, предложили в ближайшее время демонтировать сезонные торговые точки. А также не торговать вареньем, рыбой, курами, молоком и подсолнечным маслом без заводской упаковки. Объекты сезонной торговли должны располагаться строго в соответствии с рекомендациями краевого департамента потребительской сферы.

Фермеры рассказали о действующем в поселении совете предпринимателей, о своих проблемах, о том, как год от года изменяется внешний вид торговых точек, какие вложения в это внес каждый из них. Они высказали свою точку зрения на предложения краевого департамента.

– Вы можете создать у себя фермерское сообщество, выходить с инициативами в администрацию района. Мы готовы рассматривать вопросы выделения земельных участков, например, для строительства пункта приема выращенной продукции, – отметил Антон Василишин.

По итогам совещания в Краснострельском поселении решено создать инициативную группу, которая будет заниматься возникающими проблемами. В том числе и подготовкой документации к конкурсу на право размещения объектов нестационарной торговли и придорожного сервиса. В последние годы он проходил в мае-июне. В 2015 году решено организовать его в феврале-марте, чтобы предприниматели смогли подготовиться к новому сезону заблаговременно.

Такие встречи состоятся в Фонталовском и Запорожском поселениях.

 

Хамса «жарилась» на солнце

Под руководством заместителя главы района Антона Василишина состоялось совещание с главами сельских поселений Темрюкского района.

Темой совещания стали вопросы несанкционированной торговли рыбой, ликвидации брошенного сезонного торгового оборудования, а также приведения к единому внешнему виду сезонных площадок по реализации сельскохозяйственной продукции.  Часто при взгляде на них жителям и гостям района открывается малоэстетичная картина: торговые площадки имеют разный вид, при этом санитарное состояние прилегающей территорий оставляет желать лучшего.

Сотрудниками управления архитектуры и градостроительства были разработаны несколько типовых проектов для мелкорозничной торговли, готовя плановый переход к единому облику нестационарная уличной торговли.

Специалисты управления торговли, потребительского рынка и рекламы провели рейдовые проверки мест размещения объектов мелкой розничной торговли.  Параллельно шел мониторинг  брошенного торгового оборудования, оставленного фермерами и индивидуальными предпринимателями после окончания сезонной торговли.

В результате рейдовых мероприятий выявлены факты незаконной торговли свежей рыбой (хамсой) с нарушениями правил реализации и хранения. Все материалы направлены в правоохранительные органы для применения мер по устранению нарушений правил торговли.

Главам поселений рекомендовано убрать брошенное торговое оборудование, которое  сегодня находится в лесополосах, полях, а также на автомобильных дорогах разного назначения. Заместитель главы района Антон Василишин дал две недели на устранение замечаний, обнаруженных в некоторых сельских поселениях.

– Борьба с несанкционированной торговлей идет по всему Темрюкскому району, во всех поселениях, – пояснил Антон Данилович. – Но кроме запретительных мер мы должны также организовать для предпринимателей специальные торговые площадки, предоставить людям возможность реализовывать выращенную ими продукцию. Переходим в режим активной работы!  В ближайшее время мы должны увидеть серьезные изменения в облике района, сообщает пресс-служба администрации муниципального образования Темрюкский район.