Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 17.07.2019


Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Зодиак: Близнецы


Сергей Дубовик. Портрет на фоне перемен

№111 20.11.14

Говоря о рекордном урожае винограда на пресс-конференции с журналистами, глава Темрюкского района Иван Василевский отметил важный итог года: возрождение ООО «Запорожское», входящего в группу компаний ООО АФ «Юбилейная», где молодой перспективный руководитель Сергей Дубовик сумел организовать работу предприятия, вселить надежду в людей. Сегодня генеральный директор ООО АФ «Юбилейная» и ООО «Запорожское» Сергей Владимирович Дубовик  – наш собеседник.

– Сергей Владимирович, в 32 года Вы успешный руководитель двух предприятий, более десяти лет работаете в отрасли. По налоговым отчислениям и социальным показателям предприятие в числе лучших в Темрюкском районе. В этом году собрали около 19 тысяч тонн янтарной ягоды, урожайность составила 148 центнеров с гектара. Не страшно было принимать проблемные хозяйства? Наверное, гораздо удобнее прийти работать на предприятие, где все налажено, уютный кабинет?

 Трудности не пугают. Преодолевать, возрождать – это в моем характере. Да и в кабинете меня редко застанешь. Пиджаки надеваю лишь на официальные мероприятия. В багажнике машины всегда есть сапоги. Рабочий день у меня с пяти утра. Объезд начинаю с фермы, потом – на винзавод, на поля. В таком ритме живу три года.

– Как все начиналось? Как подбирали коллектив?

 В марте 2011 года на базе предприятия «Запорожское-Агро» было организовано ООО АФ «Юбилейная». С февраля еще до официальной регистрации предприятия стал строить бизнес-план. Первое время сам был и директором, и бухгалтером, и рабочим. На первом этаже конторы находился мой кабинет, который сам привел в порядок. Стал собирать информацию о специалистах,  кто раньше работал на виноградниках «Запорожское-Агро».
Разумеется, люди уже перешли в другие хозяйства. Как их вернуть? Как объяснить, что новые хозяева «Юбилейной» пришли с серьезными намерениями и надолго? Накануне
8 Марта купил подарки, цветы, чтобы поздравить виноградарей от возрождающегося предприятия
ООО АФ «Юбилейная». Так 30 человек вернулись в «Юбилейную». Общими усилиями наводили порядок на территории. Техники тоже не осталось. Вывозили проволоку с поля, расчищали лесополосу. В первый год раскорчевали более 200 гектаров старых виноградников, всего в хозяйстве было 560 гектаров виноградников. Через год закупили саженцы винограда в Сербии и заложили новые посадки на 60 гектарах. Постепенно наладили производство.

– Сколько человек сейчас трудится в «Юбилейной»?

 430, в период уборки до 800 человек. Сегодня в нашем автопарке почти 170 единиц техники. Ежедневно на линии выходят более 100 тракторов и автомобилей.

– Нелегкий период становления «Юбилейной». Первые шаги в «Запорожской»?

Увидев положительные результаты нашей деятельности за короткий период, администрация края рекомендовала конкурсному управляющему  «Запорожской» обратиться за помощью к нашему предприятию, чтобы «Юбилейная» провела агротехнические работы на виноградниках. Взяли в аренду виноградники, которые из-за сорняков не было видно. Винкол разворован. Первым делом выставили мобильную охрану, организовали группы по обрезке винограда. Провели сезон, собрали мизерный урожай – 3100 тонн. В первый год, учитывая и поля «Юбилейной», общий урожай составил 6300 тонн винограда. И все-таки это была наша первая победа. Затем все пошло своим чередом. В августе этого года учредитель агрофирмы «Юбилейная» выкупил с торгов «Запорожскую» и стал законным собственником. Конечно, пришлось привлекать кредитные средства. Было решено «Запорожскую» выделить в отдельное юридическое лицо. Так, ООО АФ «Юбилейная» сохранила свое направление – виноградарство, полеводство, производство молока и мяса, ООО «Запорожское» – виноделие.

– Вам пришлось восстанавливать ферму. С какими трудностями столкнулись?

До этого ферма находилась в аренде у предпринимателя. Запаса кормов было на месяц. В результате покупали корма по всему Краснодарскому краю, чтобы прокормить стадо коров – 490 голов.

Сейчас 750 голов мясного и молочного направления, в том числе 280 голов дойного стада. В 2014 году вложили в модернизацию фермы 7 млн. рублей. Для повышения качества молока приобрели современное доильное оборудование немецкого производства. Бидонами молоко никто уже не носит. Все автоматизировано. Есть еще проблемы на ферме, которые постепенно решаем. Молоко реализуем предприятию ООО «Молочник», предпринимателю из Анапского района. Также поставляем молоко в ООО «Лефкадия» Крымского района для производства фирменных сыров.

– После уборки проводите праздники урожая. Это уже стало традицией?

День урожая проводим третий год подряд. Собираем весь коллектив: от рабочего до директора. Явка строго обязательна. Поверьте, было сложно всех собрать, пока не пригрозил материальными потерями за неявку. Нужно уважать коллектив. И помогло. В начале ноября подвели итоги уборки урожая 2014 года, отметили передовиков. Собрали хороший урожай столовых и технических сортов. По традиции лучшему работнику предприятия подарили автомобиль. Кандидатуру обсуждали все вместе.

– Важным событием этого года стало возрождение винзавода ООО «Запорожское». Какие работы сейчас там ведутся?

Прежде чем зайти на завод, разгоняли лис и волков, которые там поселились. Первое время все дни на заводе проводил. Оставлял мобильный телефон в кабинете, чтоб никто не отвлекал. Пригодились знания и опыт работы в холдинге «Ариант», на предприятии «Кубань-Вино». Никто не верил, что завод вновь будет работать. И когда подключили электроэнергию, воду и телефоны, люди воспряли духом.

Сегодня там тоже сформирован полноценный коллектив – более 70 человек, есть фонд заработной платы. На данном этапе занимаемся восстановлением котельной, наводим порядок на территории, в цехах, демонтируем старое оборудование, восстанавливаем холодильные камеры, заливаем новые площадки под емкости, кронируем деревья. Готовимся к лицензированию в начале декабря.

Для себя провели эксперимент– изготовили молодое вино из урожая этого года. Будем угощать на районном празднике молодого вина в Темрюке. Это совместный продукт ООО АФ «Юбилейная» и ООО «Запорожское». У виноделов ООО «Запорожское» все впереди. Это репетиция перед следующим сезоном. Завод обязательно заработает в полную мощь.

– Как родилась идея посадки аллеи на въезде в поселок Юбилейный?

Горжусь этим проектом. «Аллея детства» заложена 23 ноября 2013 года. Первоклассники, жители и сотрудники поселка посадили более 360 деревьев. Дети ухаживают за ними. У каждого дерева есть табличка с именем человека, посадившего дерево. Также раскорчевали часть лесополосы и взамен посадили 600 лип. В питомнике «Фанагория-Юг» закупили 700 саженцев роз, которые высадим вдоль аллеи.

– Предприятие уделяет большое внимание социальной сфере поселков. Вы стали депутатом районного Совета. В  Ваш адрес в редакцию газеты не раз приходили благодарности от коллективов детских садов, школ.

Предприятие проводит серьезную социальную политику не на словах, а на деле. Уже сейчас формируем списки на новогодние подарки. В год тратим от 3-х до 4,5 млн. рублей на социальную политику. 1200 детей получают новогодние подарки от нашего предприятия. Не остаются без внимания ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, сотрудники социальной сферы. Ежегодно бесплатно выделяем по 500 кг зерна ветеранам предприятия. Лично утверждаю меню в столовой, где питаются ежедневно около 400 человек. Поставил условие поварам: в котлетах должно быть только мясо. Кроме того, обеспечиваем сотрудников свежим мясом и молоком, произведенными на нашей ферме.

– Руководство предприятия не осталось в стороне от проблем беженцев с Юго-Востока Украины.

Действительно так. В этом году приобрели здание бывшего общежития в ст. Запорожской, где сейчас живут 46   беженцев, в том числе 7 детей. Они обеспечены всем необходимым. У них есть статус беженцев, что дает право устроиться на работу. Кстати, они же и стали первыми помощниками при восстановлении винзавода. К первому сентября предприятие помогло семьям беженцев собрать детей в школу: купили портфели, одежду,
обувь. Хочу подчеркнуть, что мы взвешенно подходим к решению этих вопросов, по-хозяйски. Помощь получают именно те люди, которые в ней действительно нуждаются.

– С раннего утра до позднего вечера Вы находитесь на работе. Как семья к этому относится?

У меня растут сын и дочь. Жена занимается их воспитанием. Понимаю, что недостаточно времени уделяю детям, но производственные вопросы так же важны, как и семейные. В общем, находим компромисс.

– Что в ближайших планах?

Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Будем развивать традиции виноделия, производство и реализацию готовой продукции. Есть новая тема: организовать переработку молока. Для этого у нас есть потенциал и желание.

 

С лучшими виноградарями предприятия.

 

В этом году на Дне урожая предприятия ключи от нового автомобиля «Лада­Приора» вручили молодому механизатору Сергею Борисовичу Коржову.


Нелля ТЮТЮНИК