Уважаемая редакция газеты «Тамань», предлагаю Вашему вниманию статью о наших станичниках-участниках войны 1812 года, 200-летие которой отмечает в этом году российская общественность.

 

С уважением,

Н. Бугай,

доктор исторических наук, профессор.

Ученые почему-то мало обращают внимания на периферийный фактор в Отечественную войну 1812 г., а ведь он играл большую роль в защите Отечества. Именно здесь, в куренях, готовились казаки для своих будущих сражений. Они формировались как солдаты в казачьих войсках.

Это как раз и сподвигло автора, опираясь на документальный источник, обратить внимание на периферийный фактор в Отечественной войне 1812 года. Кто же представлял облик русских и других групп населения в войне 1812 года?  В одном из юбилейных изданий, посвященных 1812 году, в связи с изучаемым вопросом читаем: «Сквозь дым пожаров, сквозь кровавый туман, поднимающийся с бесчисленных полей битв, они стремились разглядеть облик русского общества, определить долю участия в войне русских общественных групп, выяснить ту меру признательности, какой потомки обязаны каждой из них».

Один из таких обликов, по моему глубокому убеждению, составляли казаки, и нельзя не обращать внимание на эту сторону участия казачества (на примере куренных поселений Черноморского казачьего войска) в Отечественной войне 1812 года. При этом проблема рассматривается не в обобщающем виде, а с учетом конкретного участия в войне, например, служилых казаков из низшего звена – куренных поселений, заимок, хуторов («футоров»), кордонов.

Как известно из источников, в зените своей славы Наполеон произнес фразу, ставшую потом весьма распространенной: «Дайте мне одних казаков, и я пройду с ними всю Европу». Однако после поражения французских войск в России он стал отзываться о них с раздражением. Бои казаков с французами на Серпуховской дороге, в районе села Никольского (рядом с усадьбой «Знаменские Садки»), были особенно запоминающимися.

Разумеется, что это не анализ участия воинских соединений, формирование которых протекало, например, на Южном Урале (Башкирия и др.), или в Калмыкии, а главным образом в станицах и хуторах на территории Черноморского казачьего войска.

Конечно, в Отечественной войне 1812 г. приняли участие представители многих народов Российской империи и они во многом составляли национальный облик войны со стороны России.

В российской историографии известны сведения об активном участии в Оте-чественной войне 1812 г. казаков Черноморского казачьего войска. Однако и в этих исследованиях фактически не упоминается о напряженной работе в тот период, проводимой атаманами куреней, заимок, хуторов по мобилизации служилых казаков на фронт, для борьбы с французами.

Член-корреспондент РАН А.Н. Сахаров в одном из своих интервью «Литературной газете» (2003 г.) фиксировал такой факт. В 1812 г., когда все общество поднялось на борьбу с наполеоновской агрессией, у разных слоев были свои интересы. Да, действительно, у Александра I и российской элиты были одни интересы, а у российских крестьян – другие. Последние в этой борьбе надеялись заслужить себе право на свободу от помещика и на землю, но были интересы и у казачества – это проявление долга истинного служения Родине, Отечеству, царю. Конечно, во время самой войны другие проблемы отступали на второй план.

На Кавказе было неспокойно. Край пребывал накануне очередной, русско-турецкой войны 1806–1812 годов. Затем, как известно, по Бухарестскому мирному договору 1812 г. соседняя Анапа вновь была передана туркам. Все это не могло не создавать напряженной обстановки в соседних куренных поселениях на Таманском полуострове. Роль Таманского полуострова в этой войне была значительной. Полуостров оставался местом транзитного пункта, концентрации сухопутных и морских сил Российской империи.

Не успели стихнуть эти события, как, начиная уже с 1811 г., неспокойное время на Тамани дополнилось новыми тревожными вестями. Наполеон Бонапарт приступил к практическому исполнению своих захватнических целей. России пришлось готовиться к очередной войне, теперь уже на западе.

Война России с Наполеоном потребовала сосредоточения громадных людских и финансовых ресурсов. Это вызвало необходимость создания единого казачьего соединения на юге России, включая и Черноморское казачье войско.

Начиная с мая 1811 г., сотнику А.Ф. Бурсаку (Черноморское казачье войско) было поручено приступить к формированию казачьих сотен. Эту работу предстояло завершить к середине ноября 1811 г., что и было сделано.

23 июня 1812 г. французская армия во главе с императором Наполеоном Бонапартом без объявления войны вторглась в пределы России.

Еще раз нашла подтверждение теория Е.П. Савельева, утверждавшего, что казачество являлось реальной силой, защищавшей и отстаивавшей целостность Отечества.

Благодаря имеющимся публикациям, а также новым поискам в архивах в сообщении предпринята попытка обозначенную проблему рассмотреть с учетом периферийного аспекта, на примере двух-трех поселений Черноморского казачьего войска – Старо-Титаровского, Выше-Стеблиевского и других. При этом сохранились сведениях о казаках двух куреней, призывавшихся на фронт Отечественной войны 1812 года.

Следует заметить, что казаки названных куреней прошли в 1790-е годы в первом десятилетии 1800-х годов большую военную школу в сражениях с горцами, проживавшими на правом берегу р. Кубань и, конечно, использовали эти навыки в своей дальнейшей жизни, связанной с защитой Отечества. Примеров этому более чем достаточно.

Продолжение следует.