Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 25.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Олеся Симченко и ее дело

№9 5.03.15

На рабочем месте. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

 Еще несколько лет назад трудно было найти в городе, станице, вдоль трассы нормальную столовую с обычной домашней едой. Олеся и Александр это направление выбрали не случайно, так как имеют опыт работы в этой сфере. Олеся трудилась в кафе в станице Голубицкой официанткой, потом администратором. Муж работал барменом.

Началось все с одиннадцати соток земли, доставшихся Олесе по наследству от бабушки Прасковьи. Огород выходит прямо к трассе. Тысячи грузовых и легковых автомобилей проезжают мимо каждый день. Летом поток транспорта увеличивается. Недалеко заправочная станция. У Олеси и Александра возникла идея открыть столовую, где смогут пообедать водители и все желающие. Подсчитали, сколько денег нужно вложить в бизнес, какую прибыль можно получить. На земельном участке молодая семья решила построить дом, рядом – столовую и автомойку.

– Открыть свое дело в сфере общественного питания – наша мечта, – рассказывает Олеся. – За десять лет накопили опыт работы в общественном питании. Хотелось создать уютную столовую, где посетители чувствовали бы себя комфортно, и возникло желание заглянуть к нам еще раз. Никаких полуфабрикатов – это наша фишка.

Открытию столовой предшествовали пять нелегких лет строительства. Многое в столовой Александр сделал своими руками. Это позволило снизить затраты на строительство здания. Сэкономленные средства семья потратила на отделочные работы, приобретение технологического оборудования, раздаточной линии, мебели, посуды.

Столовую открыли весной 2014 года. Олеся рассказывает, что нелегко было поначалу. Денег на отделку фасада не хватало. Чтобы привлечь посетителей, передний фасад закрыли большим баннером. Разросшиеся кроны деревьев у трассы перекрыли вид на столовую. Добиться разрешения удалить старые деревья не получилось. Олеся знала, что у водителей есть своя линия связи, с помощью которой общаются между собой. Связывалась по рации с водителями, приглашала в столовую. И сработало. Водители по цепочке передавали друг другу о новой уютной столовой, где хорошо готовят и цены приемлемые, работает с раннего утра до позднего вечера. Постепенно все наладилось.

Олеся прислушивалась к мнению посетителей, какие блюда предпочитают. Сделала вывод, что большинство заказывают блюда из говядины. Заключила договор на поставку мяса с Каневским мясокомбинатом. Овощи, крупы, молочные продукты закупает тоже у кубанских производителей. В летний период зелень и овощную продукцию берет у таманских фермеров. Из местных овощей в столовой готовят соления на зиму.

– Для человека в дороге домашняя еда всегда в радость. Готовим ежедневно все, что любят водители, туристы, гости нашего полуострова, – отмечает предприниматель. – Всегда в меню 4­5 первых блюд, до 15 видов вторых блюд, несколько салатов на выбор. На первое чаще всего заказывают шурпу из говядины. Большим спросом пользуются печеночные котлеты, тефтели говяжьи, рулетики куриные, отбивные свиные и куриные, пельмени, блинчики с разными начинками, пицца, пирожки. Для банкетов готовим более сложные блюда. Например, «Медвежьи лапки» – отбивные с начинкой из обжаренных грибов с луком либо ветчины. Люблю это блюдо.

Спустя время хозяйке новой столовой предложили участвовать в проекте диетического питания для лечебного учреждения. В течение четырех месяцев ежедневно готовили 80 порций на завтрак, обед и ужин, доставляли питание в Темрюк специализированным транспортом в термотаре. Появились предложения по проведению свадеб, семейных торжеств, других мероприятий.

Каждое утро Олеся спешит из Темрюка в хутор Белый. Хозяйка столовой всегда на рабочем месте, контролирует процесс на кухне и в зале, общается с посетителями.

– Коллектив прошу, чтобы были вежливы и внимательны к людям. Всем приятно, когда встречают с улыбкой, по­доброму, как давнего знакомого, – говорит Олеся. – Всегда жду вас, чтобы поставить вкусный обед на стол.


Нелля ТЮТЮНИК