Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 19.04.2019


Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Зодиак: Овен


Бессмертный полк: сила в правде

№19 15.05.15

 

https://vk.com/tamannews?z=album-18607408_215595398

В этом году акция «Бессмертный полк» стала самой многочисленной.  Марш «Бессмерный полк» прошел в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. 9 Мая  в акции участвовали около 12 миллионов жителей России, в том числе   360 тысяч жителей Кубани.  Молодежь, жители  города  прошли   с портретами фронтовиков на празднике 9 Мая на «Военной горке» в Темрюке.

Трудно передать словами, что каждый из нас чувствовал в этот день. Победа далась ценой миллионов человеческих жизней. Все осознавали, что должны быть рядом,  вместе разделить это событие в истории страны и своего народа.

В Темрюке 9 Мая все спешили на «Военную горку».  Музей боевой техники под открытым небом давно стал достопримечательностью Темрюка, местом проведения значимых событий: Дня Победы, освобождения Таманского полуострова от немецко­фашистских захватчиков, здесь встречают рассвет выпускники школ, возлагают цветы к обелиску молодожены.

В День Победы было много автомобилей  с надписями «Мы помним, мы гордимся!», «Спасибо деду за Победу». Взрослые и дети  с георгиевскими ленточками несли цветы, флаги, шары, портреты своих родственников. Без принудиловки. По зову сердца. «Бессмертный полк» стал народной акцией.

На почетном месте на  празднике на «Военной горке» наши ветераны.  В Темрюкском районе живет 107 участников Великой Отечественной войны. Им мы должны сказать: «Спасибо за Победу!» Поздравления с 70­й весной  Победы  на празднике принимали  ветераны  Павел Дмитриевич Кузьменко, Иван Афанасьевич Мироненко,  Дмитрий Николаевич Дьяконенко,  Анатолий Васильевич Брилев, Григорий Анифатович Ситник,  Александр Антонович Безрукавый, Алексей Ефимович Троян,  Алексей Ильич Кузьменко,  Алексей Алексеевич Мирза,  Иван Васильевич Зайцев,  Василий Антонович Шапарь,  Владимир Петрович Никитин,  Григорий Евдокимович Поночевный, участница блокады Ленинграда Татьяна Афиногеновна Бабаева и другие.  К сожалению, по состоянию здоровья многие участники событий Великой Отечественной войны не смогли присутствовать на торжестве.

С главным праздником страны  ветеранов и жителей района  поздравил исполняющий обязанности главы Темрюкского района Сергей Робилко, депутат Законодательного Собрания  Краснодарского края Ирина Конограева, председатель районного совета ветеранов Виктор Уженцев. Память погибших почтили минутой молчания. Был дан оружейный салют.

Артисты районного Дома культуры и городского объединения культуры представили хореографическую постановку, посвященную Победе.

Торжественным строем прошли представители войсковых частей: отдельного саперного батальона воздушно­десантных войск, отряда пограничных сторожевых кораблей, таможенной службы и морского порта Темрюк, казаки, учащиеся кадетских классов, детского морского центра имени капитана 3­го ранга А.Ф. Ермоленко. Очень красиво, чеканя шаг, прошли  девушки­ученицы кадетских классов школы № 6 ст. Старотитаровской.

Одиннадцать школ района представили экспонаты из школьных музеев боевой славы. Хор ветеранов районного Дома культуры на площадке морской техники исполнял песни военных лет. Взрослых и детей угощали солдатской кашей.

Самым трогательным моментом праздника  стало шествие Бессмертного полка. Юноши и девушки, жители города и района  прошли по «Военной горке» с портретами своих родных, земляков, приближавших победу над врагом.

 Память. Это то, что объединяет нас, делает нас и страну сильнее.  Бессмертный полк  становится народной традицией.  Важно сохранить этот полк. 

Зинаида Павловна Чуванева из Темрюка держала в руках портрет своего отца Павла Ивановича Прошкина, который был призван  в первые дни войны.  Был контужен, вернулся в 1943 году. Ее сестра Нина Павловна Малиева пришла  на праздник с портретом своего свекра – Игната Евдокимовича Малиева, уроженца ст. Запорожской. В годы войны был разведчиком, участник битвы за Берлин. 

Супруги Михаил Степанович и Инесса Дмитриевна Мишины пришли с портретом  Дмитрия Григорьевича Бурлака. Инесса Григорьевна рассказала, что отец родился в 1927 году, жил в поселке Стрелка. В годы войны ему было 15 лет. Его приняли в полк, в помощь Красной армии. Ходил в разведку, подносил патроны во время боя. После контузии попал в эвакуацию в Грузию. В 1945 году поступил в автомобильное военное училище, стал профессиональным военным. Умер в год 60­летия Победы.

В семье председателя районного совета ветеранов Виктора Ивановича Уженцева на протяжении многих лет стало традицией приходить на праздник  9 Мая с портретами своих родственников, участников событий Великой Отечественной войны. Все надевают футболки с портретами своих фронтовиков. Отец Виктора Ивановича – Иван Павлович – был призван в 1941 году.  Сражался на Калининском фронте, защищал Москву. В  мае 1942 года родился Виктор Иванович, и в мае семья получила сообщение о том, что отец числится  в списке «без вести пропавших». Виктор Иванович до сих пор разыскивает  отца. Обращался в Подольский архив, к поисковикам. Пока никаких сведений нет. У супруги Светланы Леонидовны отец Леонид Александрович Русалкин ушел на войну в 17 лет. Валерий Николаевич Ружицкий  пришел с портретом своего дяди Виталия Николаевича Стремоухова, погибшего в годы войны под Таганрогом. Ездили в Таганрог на могилу фронтовика.

Семья Овдиенко пришла на праздник с портретами своих родственников­фронтовиков: Ивана Андреевича Лютенко, Николая Михайловича Овдиенко, Ивана Елисевича Бондаренко (не вернулся с войны).   Супруги Артур Алексеевич и Галина Павловна воспитывают трех сыновей, рассказывают им о том, что пережили их родные в годы войны. Артур Алексеевич – профессиональный военный, служил в ракетных войсках. Старший сын Артем тоже выбрал профессию – Родину защищать.  Учится в военном училище.

Старший брат моего отца  Василий  Игнатович Андрияненко,  1902 года рождения, не вернулся с войны. Не знали, где погиб, где похоронен. И только в  1994 году, когда вышла Книга памяти, узнали, что погиб 5 июня 1942 года под Ленинградом.  Похоронен в деревне Теремец Чудовского района Ленинградской области. Отец прочел  несколько  скупых строк о своем брате и заплакал. Он не мог сдержать слез. Вспомнил Василия молодым, веселым, красивым. Имя Василия высечено на граните  на Аллее памяти в Темрюке.  Мой отец сам испытал ужасы войны, ему было 13 лет. В их дом вселился немецкий офицер. Однажды  немец заставил чистить сапоги. Отец отказался и убежал со двора. Неделю прятался в вишневом саду, чтобы не попадаться на глаза фашисту. Вместе с отцом Игнатом Павловичем и братом Иваном был угнан в Крым.

Таких семейных историй миллионы. Бессмертный полк – судьба человека, вернувшего нам мир.

День 70­летия Победы в Темрюке завершился праздничным фейерверком.


Нелля ТЮТЮНИК