Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 12.12.2018


Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Зодиак: Змееносец


Квас наш, темрюкский

№28 16.07.15

 

Управляющий делами Валерий Погребняк и заведующий производством Игорь Погребняк. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

Глоток прохладного кваса в жару сразу оживляет. По всему городу летом устанавливаются дополнительные торговые точки, где продается этот напиток. О производстве кваса в Темрюке рассказывает предприниматель Игорь Погребняк.

– Игорь Николаевич, как организовали свой бизнес?

Пять лет назад вместе с братом Валерием решили создать собственное дело, чтоб и интересно было, и польза людям была. Изучили рынок в городе и решили заняться производством кваса. По профессии я повар, знаю технологию приготовления напитков. У брата большой опыт организаторской и административной работы.

 – С чего начали?

Любой бизнес начинается с инициативы. В районе бывшего зверохозяйства нашли подходящее здание в аренду. Раньше здесь размещался склад. Потребовалось немало времени, сил и средств, чтобы привести все в порядок. В общем, были только стены. К пищевому производству высокие требования. Сделали ремонт, подвели инженерные сети, приобрели необходимое оборудование и транспорт. Многое делали сами. На подготовку ушел год. И к началу лета наладили производство. Изготовили и установили собственные фирменные павильончики в городе с надписью «Квас «Темрюкский». Первый сезон показал, что выбрали правильное направление – качество по старинным рецептам.

 

– Технология кваса известна всем. В условиях конкуренции нужно завоевать своего покупателя. Секретов нет?

Есть ГОСТ для производства кваса. Действительно, технология единая, но у каждого производителя свои отличительные нотки во вкусе. Мы поставили перед собой цель – не количество, а качество. Только живые продукты. Квас готовим из сусла и натурального солода. Напиток получается более насыщенным. Что немаловажно, воду для производства закупаем в темрюкском «Водоканале».

Местная вода из артезианских источников, чистая, природная. Квас на 100 процентов темрюкский!

Для расширения ассортимента второй год подряд выпускаем холодный чай. Готовим его из натуральных листочков зеленого чая и цедры цитрусовых. Вкусный напиток. На протяжении пяти лет держим свою марку.

– Сколько времени готовится квас?

Процесс брожения длится 18-20 часов. Потом идет процесс охлаждения и созревания. После всей технологической цепочки напиток поступает в продажу.

– Качество напитка во многом зависит от людей, которые его создают. Вы согласны с этим?

Безусловно. С каким настроением приходишь на работу, готовишь напиток – такой и результат. В цехе забываю обо всем, кроме производства. Соблюдение технологического процесса – одна из главных составляющих конечного результата. И ночью просыпаюсь не раз, думаю, как там идет процесс. К пищевому производству нужно подходить ответственно.

 

– Сколько литров прохладительного напитка продаете в день?

Объем продаж зависит от погоды. Всего 18 торговых точек, в том числе в ст. Голубицкой и ст. Тамань, где реализуем нашу продукцию. Ежедневно ведем мониторинг. Реализаторы пишут отчет о продаже и мнения покупателей, указывают конкретные фамилии людей, города, откуда они приехали к нам отдыхать. В прошлом году по просьбе администрации района организовали торговлю квасом на переправе в порту Кавказ.

– Какие планы на будущее?

Для развития малого бизнеса нужна поддержка, и не только финансовая. Ведь как важно, когда видишь, что твое производство важно для города и его жителей. Мелочей в бизнесе не бывает. Все важно для конечного результата. И распределение мест сезонной торговли для местных производителей имеет большое значение. Планируем расширять производство. Но об этом чуть позже.

Сейчас горячая пора. Разгар лета, жарко. Работы хватает. Наша задача – обеспечить жителей и гостей Темрюкского района качественными прохладительными напитками. Попробуйте квас «Темрюкский»!

Ждем отзывы покупателей о нашей продукции по телефону 8(918) 415­19­93.

 

 Русский квас – один из самых здоровых и питательных напитков.

В неурожайные годы квас являлся народным средством от авитаминоза и цинги.  Полезные  свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, кальция, магния, фосфора, микроэлементов, аминокислот.

Многие считают, что этот диетический и профилактический напиток укрепляет иммунитет, снижает усталость и повышает работоспособность.