Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 23.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Что запасаете на зиму?

№30 30.07.15

 

Прилавки на рынке красные от помидоров. Много баклажанов, перца, картофеля, капусты, кукурузы. Какие заготовки делаем на зиму?

 

 

Эльмира Устаева, старший научный сотрудник Таманского музейного комплекса:

– На Кубани всегда летом делали запасы на зиму. Помню, в 90-х, когда было много рыбы, в станице делали рыбные консервы в домашних условиях. Сейчас закатываем огурцы, помидоры, кабачки, в общем все, что растет в огороде. В моей семье любят овощной микс – соте. Рецепт простой: баклажаны, морковь, лук, перец болгарский нарезать кольцами, обжарить, добавить сельдерей, посолить. Сложить в банки и стерилизовать. Очень вкусно!

 

Владимир Гриценко, советник по корпоративной защите АО «Темрюкрайгаз»:

– Живу в многоквартирном доме, без огорода и палисадника. У родителей свой дом, приусадебный участок. Там под руководством старшего поколения помогаем выращивать и перерабатывать овощи. В выходные вместе с супругой и мамой делали томат из розовых помидоров для борща на зиму. Без этой заготовки никогда не получится вкусный борщ. За рецепт, процесс приготовления отвечают женщины. Моя задача – закрутить банки. Хочу сказать, что этот процесс затягивает. В субботу будем закатывать аджику.

 

Тамара Опарина, заместитель главы администрации Старотитаровского сельского поселения:

– В магазинах консервированные овощи не покупаем. У нас в станице у каждого огород, свои овощи. В казачьих семьях основательно запасались продуктами на зиму. Эта привычка сохранилась и до наших дней. Полки в подвале или погребе должны быть заставлены банками с консервированными овощами и фруктами, вареньем и компотом. В ящиках храним картошку, лук, яблоки, капусту. Еще закладываем в морозильник вишню, смородину, ежевику.

Отварил картошки, открыл банку с баклажанной икрой – и ужин готов. Буквально в эти выходные консервировала помидоры в собственном соку. Предпочтение отдаю нашим кубанским розовым помидорам. Банки пропариваю, укладываю чистые помидоры. На трехлитровую банку – ложку соли, две ложки сахара, два зубка чеснока, половинку горького перца. Заливаю горячим томатным соком, обязательно с семенами. Откупориваем банку зимой и сразу съедаем. Таких помидоров нигде не купишь.