Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 26.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Татьянин день

№2 21.01.16

 

Директор школы­интерната г. Темрюка Татьяна Викторовна Лазарева руководит не просто школой, а настоящим домом для детей.

Имя Татьяна в переводе с греческого означает «устроительница». Каждое утро Татьяна Лазарева спешит к своим воспитанникам. Всегда приходит на работу пораньше, чтобы посмотреть, все ли в порядке с детьми, как дела на территории, что готовят на кухне. За десять лет работы на этой должности удалось немало сделать: проведен капитальный ремонт кровли, столовой, душевых и туалетных комнат, сделана пристройка, которая соединила оба корпуса школы, заменены окна, мебель, благоустроена территория. Выполнены предписания пожарной службы. Классы оборудованы методическими материалами, педагогам доступны дистанционные образовательные ресурсы. И самое главное – создан дружный коллектив педагогов, который помогает детям получить необходимые знания и навыки.

С 2013 года шефство над школой­интернатом взял коллектив Темрюкской полиции.

 Сотрудники отдела МВД России по Темрюкскому району и члены общественного совета – частые гости на школьных праздниках. Накануне Нового года приехали с подарками к своим подопечным. Организуют поездки и экскурсии для детей, помогли пополнить школьную библиотеку. Для ребят сотрудники полиции – друзья. Выпускники школы­интерната не раз бывали в гостях у шефов. Например, знакомились с музеем «Летопись ОМВД России по Темрюкскому району». В полиции работает телефон доверия, по которому можно позвонить в любое время суток, и родителям и детям будет оказана необходимая помощь.

Сотрудники Темрюкской полиции регулярно принимают участие в жизни воспитанников. На сегодняшний день 217 замечательных ребят рады встречаться с сотрудниками и всегда ждут очередного приезда. Видя человека в форме, они улыбаются и говорят: «Дяди полицейские хорошие». С ребятами регулярно проводится воспитательно­профилактическая работа, им  читают лекции, показывают фильмы о ПДД.

Полицейские  хотят для детей каждый день сделать ярче и оказывают помощь в приобретении необходимой техники, чтобы ребята могли петь и смотреть любимые мультики на большом экране, канцелярии для творчества и, конечно же, спортивного инвентаря для зала.

Начальник Отдела МВД России по Темрюкскому району И.И. Костюк говорит: «Эти светлые дети нуждаются в любви и заботе. От лица руководства и личного состава хочется выразить слова благодарности Татьяне Викторовне Лазаревой за ее внимание к каждому ребенку, за педагогические навыки и большое доброе сердце».

В декабре 2015 года по поручению краевого совета ветеранов правоохранительных органов Татьяне Викторовне Лазаревой вручен  нагрудный знак «Знак почета» за активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения совместно с советом ветеранов  Отдела МВД России по Темрюкскому району.

Большое внимание в школе уделяют духовно­нравственному воспитанию детей. В этой работе активно помогают представители городских храмов – Александра Невского и Архистратига Михаила. Забот у хозяйки большого дома немало.

– У нас особенные дети, которые нуждаются в заботе и внимании, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Воспитываются и обучаются дети из Темрюкского, Славянского, Крымского районов, города Новороссийска. В школе 217 детей, в том числе 210 ребят из Темрюкского района, 176 детей учатся и живут в школе, 44 ребенка­инвалида обучаются на дому. Живем как одна большая семья. Очень важно сохранить семейный очаг в интернате, чтобы дети чувствовали себя здесь как дома.

 

Школьная столовая. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

Каждый уголок в школе обустроен с душой, и что немаловажно, многое сделано своими руками. У входа на территорию установлено большое зеленое сердце, символизирующее связь с природой и добро. На клумбах – садовые фигурки, которые смастерили дети и педагоги. Привлекает внимание огромная палитра с красками, которую украшают цветы. Татьяна Викторовна отметила, что весной и летом, когда все цветет, здесь особенно красиво. Реконструировали фонтан. В здании школы оформлена выставка детских работ. На стенах размещены картины из бисера, выполненные воспитанниками школы. Бисероплетение – это фишка школы­интерната. В проходе на специальных выступах расставлены кубки, завоеванные ребятами во время спортивных соревнований. Ребята активно участвуют во всех творческих и спортивных мероприятиях, которые проводятся среди коррекционных школ края. А еще ребята готовят кукольные спектакли. Участники школьного кукольного театра показывают спектакли в детских садах города.

Директор школы с гордостью показывает столовую. После ремонта она стала современной, стильной. Татьяна Викторовна рассказала, что дизайн разрабатывали сами: подбирали плитку, мебель, шторы. Все здесь продумано до мелочей. Но прежде всего обращаешь внимание на сервировку: на каждом столике большая керамическая супница для первых блюд, тарелки с симпатичным рисунком, столовые приборы в специальных подставках, салфетки и вазочки с цветами. В каждой этой детали чувствуется отношение к работе каждого члена коллектива.

 – Также красиво хочется отремонтировать спортзал, – отметила Татьяна Викторовна. – Это наша задача на ближайшие годы.

Во всех помещениях на окнах оригинальные шторы, которые под руководством педагогов шьют воспитанницы школы. Постельное белье здесь тоже собственного производства. Директор пояснила, что приобретают ткань, а девочки ее раскраивают и шьют простыни, наволочки, пододеяльники. Таким образом, и экономия, и ученицы получают профессиональные навыки.

 На протяжении всех лет учебы в школе­интернате для детей проводятся многочисленные мероприятия, чтобы они адаптировались к жизни в обществе, знали, как правильно заключить договор с работодателем. В школе­интернате дети обучаются девять лет. Выпускники проходят итоговую аттестацию по трудовому обучению: швейное и столярное дело. Большинство выпускников интерната продолжают
обучение в ПУ­65 в п. Веселовка. Начинается новая взрослая жизнь.

 – Доброе открытое сердце всегда найдет отклик в душе ребенка, – говорит Татьяна Лазарева. – Мы переживаем за судьбу наших ребят, радуемся их успехам, огорчаемся, если что­то у них не складывается. Это жизнь.

Устроительница Татьяна строит планы на будущее. Предстоит ремонт спортивного зала, благоустройство территории и многое другое. В Татьянин день друзья ей дарят любимые белые розы и много теплых добрых пожеланий.