Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Четверг, 22.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


АО «Темрюкрайгаз» призывает обратить особое внимание на эксплуатацию дымовых и вентиляционных каналов и безопасное пользование газом в быту

№2 21.01.16

С наступлением холодов в значительной мере увеличивается опасность возникновения пожаров и отравлений угарным газом. Основными причинами возгорания в этот период являются: неправильное устройство и эксплуатация вентиляционных каналов и дымоходов, нарушение правил эксплуатации газовых приборов, неосторожное обращение с огнем.  Очень жаль, что многие пренебрегают  очевидными нормами пожарной безопасности и, как следствие, собственным здоровьем и жизнью. Так жители многоквартирного дома по ул. Анджиевского в г. Темрюк в новогодние праздники, самостоятельно произвели подключение вытяжки от бытовой газовой плиты в дымоходную шахту многоквартирного жилого дома, нарушив целостность дымохода и вентиляционного канала, вследствие чего дымовые газы через вытяжку стали поступать в помещение квартиры. Только по счастливому стечению обстоятельств молодая семья из четырех человек осталась жива, проведя в реанимации несколько дней.

Согласно «Правилам пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается в многоквартирных домах - управляющей компанией, а в частных жилых домах - собственником. Для этого заключается договор со специализированной организацией, имеющей лицензию на проведение работ по ремонту дымовых и вентиляционных каналов.

Работники газовой службы могут приостановить подачу газа без предварительного уведомления в случаях:

- отсутствия тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;

- отсутствия притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа при использовании газоиспользующего оборудования.

Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится не реже 3 раз в год в течение отопительного периода.

Во избежание возможных несчастных случаев в это время собственникам жилых помещений необходимо обратить внимание на исправность отопительных приборов, состояние дымовых и вентиляционных каналов, наличие тяги. Признак хорошей тяги – равномерно горящее пламя синего или фиолетового цвета.

Причиной нарушения тяги могут стать завалы дымоходов, обмерзание оголовков труб, попадание в них посторонних предметов (птиц, обломков кирпичей, мусора). Поэтому перед каждым розжигом газового отопительного прибора или газовой колонки необходимо проверить тягу следующим образом: к смотровому окну газового прибора поднести полоску бумаги или газеты. Если полоска отклоняется в сторону смотрового окна газового прибора, то тяга есть. Если не отклоняется, то тяги нет.

Особенно опасно отсутствие тяги при эксплуатации печных горелок и газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход.

Владельцам газифицированных отопительных печей при их эксплуатации необходимо:

- держать открытым шибер в печи;

- не оставлять работающие приборы без присмотра;

- отключать периодически газогорелочные устройства, чтобы не было перекала и разрушения кладки печей, дымоходов;

- сообщать о неисправностях работы горелок на газовый участок по месту жительства.

При отсутствии тяги или при нарушении целостности дымоходов категорически запрещается пользоваться газовыми отопительными приборами и газовыми колонками, т.к. возникает опасность отравления угарным газом.

Еще раз напоминаем простые правила, пренебрежение которыми грозит большой бедой.  При пользовании газовыми приборами:

- откройте форточку;

- проверяйте тягу в дымоходах перед каждым розжигом и во время работы газовых водонагревателей, отопительных печей;

- перед включением газифицированной печи не забудьте открыть шибер;

- проверяйте наличие тяги в вентиляционных каналах;

- не заклеивайте обоями решетку вентиляционного канала;

- пользуясь газовым оборудованием, не закрывайте щель под дверью – это обеспечит доступ воздуха, необходимого  для полного сгорания газа;

- после окончания пользования газом закройте краны на газовых приборах и перед ними.

При проявлении первых признаков отравления угарным газом (ухудшении зрения, снижении слуха, болей в области лба, головокружении) необходимо прекратить пользование газовыми приборами и перекрыть краны к приборам и на приборах. Открыть окна и форточки для проветривания  помещения, вызвать аварийную газовую службу 04. Помните, что наибольшее число несчастных случаев со смертельным исходом происходит при нарушении требований устройства и эксплуатации дымоходов. Необходимо быть бдительными и соблюдать меры предосторожности при эксплуатации газопотребляющего оборудования.