Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Место покупок и встреч «Центральный рынок» стал рабочим местом для тысячи человек

№29 28.07.16

 

Специалисты «Центрального рынка» Темрюка вместе с руководителем Натальей Воропаевой – активные читатели и подписчики газеты «Тамань».Оформили офисную подписку. Каждый четверг получают свежий номер газеты «Тамань».  Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

 

Многие темрючане согласятся с тем, что рынки Темрюка – одни из самых популярных мест торговли. Здесь трудятся более тысячи человек. Каждый день сюда приходят тысячи покупателей. Рассказывает директор МУП  ТРКК «Центральный рынок», заслуженный работник торговли Кубани, победитель краевого конкурса профсоюзов «Женщина-руководитель» в 2014 году  Наталья Воропаева.

– Наталья Николаевна, за последние годы рынок заметно изменился. Какой он сегодня?

«Центральный рынок» – это особенное место, это больше, чем торговля. Здесь делают покупки, встречают знакомых, общаются, обмениваются мнениями на актуальные темы. Довольно часто можно увидеть, как беседуют продавцы и покупатели или давние друзья. Многое изменилось за 15 лет. Упорядочены торговые ряды, построен новый мясной павильон, заменены коммуникации, вымощены плиткой проходы в крытом рынке, в рыбном ряду оборудованы специальные столы из нержавеющей стали и многое другое. Все это сделано в рамках требований к современной торговле, безопасности и повышению качества услуг населению. Наше предприятие является участником программы «Качество», удостоено почетного приза «Стела качества» и звания «Лидер потребительского рынка». В 2008, 2010 и 2014 годах МУП «Центральный рынок» стал победителем регионального этапа и дипломантом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Каждый год что-то обновляем, благоустраиваем на рынке. Наряду с этим меняются организационные формы работы.

– Недавно завершили благоустройство на торговой площадке на рынке в районе площади Терлецкого. Здесь торгуют овощами и фруктами. Это оценили покупатели?

Жители делают покупки там, где им удобно. Так исторически сложилось, что Центральный рынок работает в первой половине дня, после обеда покупатели идут на рынок на площади Терлецкого. На новой крытой площадке созданы условия и для продавцов, и для покупателей. Увеличилось число торговых мест, проходы стали просторнее, построили девять новых торговых ларей. Вся площадка находится под навесом. Теперь удобно делать покупки даже в непогоду. Торговые места оборудованы полочками и ящиками для хранения товара.

– Вы работаете в сфере торговли более 30 лет. Помните первый рабочий день?

Начну с того, что после школы были другие планы: хотела стать модельером-конструктором и поступить в институт легкой промышленности. Но так сложилось, что из-за болезни отца пришлось остаться в родном городе. Подала документы в институт торговли в городе Керчь. Первого августа 1984 года после окончания института приступила к работе старшего продавца центрального гастронома Керчи. Это был мой первый трудовой день.

– Справились?

В день продавали несколько тонн продукции! С четырех до семи вечера был самый сложный период: выстраивалась огромная очередь за колбасой и цыплятами. Нужно было взвесить, посчитать и написать карандашом на бумажке общую сумму покупки для оплаты в кассе. Ни калькулятора, ни электронных весов, как сейчас, не было, только обычные счеты. Заворачивали продукты в бумагу. Покупатель шел в кассу, возвращался с чеком, и продавец подавал ему покупку. К концу рабочего дня рук мы уже не чувствовали. Когда стоит очередь, думаешь о том, чтобы быстрее обслужить покупателя. Пригодилось умение быстро считать в уме, и сейчас, делая покупки, могу сразу сказать общую сумму.

Прошла все ступени работника торговли от продавца до заведующей отделом, директора ресторана, рынка. За эти годы поняла, что сделала правильный выбор в жизни. Всегда с хорошим настроением иду на работу решать производственные вопросы и общаться с людьми.

– Работать продавцом может каждый?

Любое дело нужно любить. Работа продавца – нелегкая и в моральном и физическом плане. Считаю, что тем, кто решил работать в торговле, нужно обязательно попробовать себя в роли продавца. Это дает не только профессиональный опыт, но и уверенность в себе, повышает культуру речи. Продавец – это тот же менеджер, который предлагает услугу, постоянно общается с людьми. Насколько успешно он это сделает, будет зависеть результат. Уметь торговать – это дар, можно назвать это даже искусством. Почему к одному продавцу постоянно подходят покупатели, а у соседнего прилавка никого нет? Можно быть хорошим агрономом, но не обладать способностями предложить товар. Начинающим предпринимателям советую самим постоять за прилавком первое время, не вкладывая больших средств, чтобы изучить особенности торговли. Потом будет видно, стоит идти в этот бизнес или нет.

– В чем секрет привлекательности рынков?

В условиях конкуренции нужно четко строить свой бизнес-план. Рынок стал рабочим местом для тысячи человек. Рынок сегодня привлекает широким и так называемым глубоким ассортиментом. Здесь можно купить продукцию разных производителей с большой линейкой продукции, и, конечно же, домашние молочные продукты. Увеличивается количество фермеров, которые продают свой урожай на рынке, в резерве более 100 торговых мест для реализации сельхозпродукции. Всегда в продаже свежая местная рыба. На рынке можно купить и продукты, и одежду, и мебель, и цветы. Это привлекает жителей города и района, и отдыхающих. В экскурсионных турах по Темрюку предусмотрено время для посещения рынка, где можно купить фермерскую продукцию и местную рыбу. Летом первый ряд на вещевой ярмарке отведен под сувенирную продукцию. В августе откроется школьный базар. Кстати, здесь можно часто встретить родителей с детьми из других городов.

– Что пожелаете покупателям и продавцам?

Здоровья, успехов, взаимоуважения, стабильности, семейного благополучия и чаще улыбаться!

Интервью взяла Нелли Тютюник

 

Галина Сергеевна с внучкой Анастасией из Свердловской области отдыхают в Голубицкой, а за продуктами приезжают на «Центральный рынок» в Темрюк.

 

Судак, тарань, толстолобик, сом, сазан и другую местную рыбу можно купить на рынке.

 

– На рынок приехали за рыбой, – сказал Сергей. – Купили толстолобика, кефаль и копченую барабульку.  Продавцы на рынке доброжелательные, советуют, как лучше довезти рыбу до Костромы.