Тамань стала сегодня привлекательной площадкой для инвесторов. Один из перспективных проектов – строительство элеваторного комплекса по перевалке зерна и масложирового сырья в поселке Сенном. Об этом рассказывает генеральный директор ООО «Элеваторный Комплекс Сенной» Евгений Черных.

– Евгений Николаевич, на каком этапе находится реализация проекта?

С интенсивным развитием агропромышленного комплекса Кубани развивается строительство современных элеваторных комплексов. Один из них планируется построить в поселке Сенном. Определено месторасположение будущего комплекса, есть разрешение на строительство железной дороги. Проведены подготовительные работы на территории будущей строительной площадки, построены подъездные пути, также проведено испытание свай. К концу июля планируется завершить строительство железной дороги к площадке.

– Каковы мощности будущего комплекса?

Строительство комплекса ведется в соответствии с разработанным градостроительным планом. Согласно этому плану грузооборот элеваторного комплекса составит 460 тыс. тонн в год. Железнодорожные пути планируется провести на окраине поселка Сенного. По проектным расчетам, по этой железнодорожной ветви будут проходить 2–3 состава в неделю.

– Как будет оборудован зерновой комплекс?

Основной вид деятельности предприятия – оптовая торговля зерном, семенами и кормами, а также хранение и складирование зерна, шрота и растительных масел. Комплекс будет построен в соответствии с мировыми стандартами и оснащен современным технологическим оборудованием ведущих европейских фирм, что обеспечит безопасную перегрузку и хранение продукции.

– Каждое новое производство вызывает недоверие у населения. Как будут решаться вопросы экологической безопасности?

Это совершенно новое, высокотехнологичное, я бы даже сказал, уникальное предприятие. Соответственно и уровень культуры производства будет здесь достаточно высоким. Специалисты, занимающиеся этим объектом, неоднократно выезжали за рубеж для знакомства со спецификой строительства, особенностями работы комплекса, с технологиями перегрузки и хранения зерна, которые применяют в других странах. В Европе подобные элеваторы размещаются, в основном, не в чистом поле, а на территории населенных пунктов. Понятно, что у некоторых жителей зерновой комплекс ассоциируется с пылевыми выбросами и разбитыми дорогами. Мы старались уже на этапе проектирования предусмотреть специальные мероприятия, минимизирующие неудобства для населения. В связи с тем, что с каждым днем ужесточаются требования к экологической безопасности промышленных объектов, требования других контролирующих инстанций, еще на этапе разработки проекта запланировано направить значительные средства на обеспечение безопасности и соответствия стандартам ведения полноценной экономической деятельности. Работа комплекса действительно экологически безопасна – на предприятии будут использоваться современные технологии очистки от зерновой пыли при перегрузке и движении зерна по транспортеру. Специальные насосы подают и впрыскивают подсолнечное масло, которое обволакивает пыль и полову, абсорбируя их. На зерновых комплексах применяются закрытые транспортные механизмы. Благодаря эффективности и экологической надежности оборудования комплексу определен самый низкий класс вредности. Кроме того, жилые постройки находятся за пределами утвержденной санитарно-защитной зоны.

– Расскажите об основных приоритетах кадровой политики предприятия?

Строительство и последующая эксплуатация комплекса – это, прежде всего, новые рабочие места. Работой будут обеспечены около 140 местных жителей. Уровень среднемесячной заработной платы инженерно-технических работников составит около 29 тыс. рублей, рабочих специальностей – 18 тыс. рублей. Специалисты по работе с персоналом уже проводят собеседования с претендентами на имеющиеся вакансии.

– Многих жителей интересует, какую выгоду получит местное население от возведения нового проекта?

Кроме обеспечения местных жителей рабочими местами, а это значимый показатель, с началом деятельности комплекса налоговые отчисления в разные уровни бюджета составят около 120 млн. руб. в год. Элеваторный комплекс зарегистрирован в поселке Сенном, поэтому часть налоговых отчислений предприятия от экономической деятельности будет поступать в районный бюджет. Это значительная сумма, которая поможет решить проблемы инфраструктуры и благоустройства поселка. Кстати, уже сегодня можно говорить о том, что начало сотрудничества предприятия с жителями поселка и органами местного самоуправления уже положено. В зимний период мы помогали в расчистке дорог от снега. Произведен ремонт проблемных участков дорог и обочин. Сейчас обустраиваем прилегающую к комплексу территорию. В ближайшее время с администрацией поселка планируется заключение договора о социальном партнерстве. Мы готовы к сотрудничеству и диалогу, участию в социальных проектах Сенного сельского поселения.

 

Мнения жителей:

Олег Чумак, глава Сенного сельского поселения:

– Инвестиционные проекты являются основой развития поселения. Это и новые рабочие места, и дополнительные поступления в бюджет, и благоустройство. С «Элеваторным комплексом» планируется подписать договор о сотрудничестве, согласно которому помощь предприятия Сенному поселению составит 1,5–2 миллиона рублей в год. В первую очередь, планируем направить эти средства на ремонт дорог. Кроме того, совместно с бюджетообразующими компаниями поселения, в том числе и с ООО «Элеваторный комплекс Сенной», планируем построить универсальный спортивный комплекс в п. Сенном для детей и молодежи. В перспективе – и другие совместные социальные проекты.

Михаил Спиридонов, председатель Совета Сенного сельского поселения:

– Строящийся комплекс – перспективный проект и для поселения, и для бизнеса. Чтобы не возникало сомнений и разногласий, его нужно обсудить с жителями поселения, рассказать о нем все подробности. На публичных слушаниях жители поселка смогут задать интересующие вопросы руководству предприятия. Будет представлена необходимая документация на строительство данного объекта, в том числе и экологическое заключение. Депутаты всегда отстаивают интересы жителей. Сейчас решается вопрос о парковке транспорта сотрудников предприятия непосредственно на территории комплекса, чтобы обеспечить безопасность местных жителей на этом участке дороги. Также обсуждается строительство тротуаров для пешеходов в этой зоне.

Геннадий Буторин, атаман Сенного хуторского казачьего общества:

– Главное, чтобы инвесторы помогали не на словах, а на деле, должна быть обеспечена экологическая безопасность. В рамках социального партнерства с предприятием  необходимо заключить пятисторонний договор между администрацией поселения, казачеством, учреждениями образования, здравоохранения, культуры для оказания конкретной помощи.