Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 28.05.2017


Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Зодиак: Телец


Тотальный диктант: впечатления и работа над ошибками

№15 20.04.17

 

Подведены итоги «Тотального диктанта». В Темрюке акция прошла впервые. Проверить свои знания русского языка в нашем городе решились 59 человек на оффлайн площадке в кинотеатре «Тамань». Организатор акции – начальник управления делами администрации района Анна Морозова.

– Часто слышу вопросы и не могу на них ответить: «Зачем тебе это? Где берешь силы и время?». Знаю определенно, что если есть хорошая идея, и ты в неё вкладываешь силы и душу, то появляются средства на её реализацию и люди, готовые бескорыстно прийти на помощь. Коллективы кинотеатра «Тамань», рекламно-производственных компаний «FORMAT», «Ильф», «LED экраны Темрюка», управление образованием, пресс-служба администрации района, газета «Орбита», газета «Тамань» – все ответили: «Да. Отличная идея. Что нужно?» на мой вопрос: «Как вам идея провести Тотальный диктант в Темрюке?».

Задают вопросы о том, какие оценки заработали писавшие диктант. Это личное дело каждого из тех 59, кто писал. Таковы принципы Тотального диктанта: ты соревнуешься сам с собой, принимаешь вызов, пишешь и делаешь выводы. Отличных оценок в этом году у нас нет. Но есть шесть работ, которым до пятерки осталась пара шагов, всего лишь немного подтянуть пунктуацию. Что касается орфографии, то «стерляди» с «коньяком» в нашем тексте не было. Частотные ошибки Темрюка в словах: поручик, мороженое, непреложно, то же, так же, Забайкалье, пьедестал. В Интернете гуляет шутка о том, что в понятийном аппарате некоторых писавших диктант нет слова «исполин», поэтому получилось «богатырь из Полин». Не мы эту шутку запустили, но в Темрюке «богатырь из Полин» есть!

Добро пожаловать в Темрюк, Тотальный диктант 2018! Мы ждем тебя, потому что ты радуешь, заставляешь думать, даешь новые знания, даришь интересные встречи и незабываемые эмоции. У тебя отличное чувство юмора и позитивный настрой.

 

Впечатлениями поделились участники акции «Тотальный диктант» в Темрюке

Светлана Лебсак, сотрудник Межпоселенческой библиотеки:

– Писала впервые. К диктанту готовилась заранее, по возможности проходила уроки онлайн. Многое пришлось освежить в памяти. Текст очень интересный. Получила четверку, хотя оценивала свои шансы на три. Знаю свои слабые места, хромает пунктуация. Допустила одну орфографическую ошибку. В следующем году буду готовиться тщательней. Сын тоже собирается в следующий раз принять участие.

Ольга Гусева, директор молодежного досугового центра в Темрюке:

– Когда училась в школе, могла написать сочинение на 2/5, «пара» – за грамотность. С русским языком было тяжело. Вот и Тотальный диктант написала на двойку, но в следующем году опять пойду. Есть к чему стремиться! Жаль, конечно, что совсем нет времени на подготовку. Надо хотя бы удовлетворительную оценку получить.

Елена Иовлева, главный редактор газеты «Тамань»:

– Оказалось, что писать Тотальный диктант – интересное и захватывающее занятие. До сих пор при встрече с участниками диктанта оживленно обсуждаем правила русского языка. Газета «Тамань» поддержала организаторов акции, приглашение стать информационным партнером мы почли за честь.

О диктанте. Считаю, что Темрюку досталась самая сложная часть текста Леонида Юзефовича о городе Улан-Удэ и реке Селенге. Много слов в кавычках, географических названий, словарных слов, длинных сложноподчиненных предложений. Общий результат для первого раза очень хороший.

Интересно было проверить свою грамотность. Всё же в моем дипломе написано: «Русский язык и литература». Я зарегистрировалась на площадке Темрюка, писала диктант онлайн, получила «четверку»: орфографических ошибок нет, пунктуационных – две. Словом, есть куда расти.

Тотальный диктант – общественный некоммерческий проект, никаких призов не предусмотрено, но электронная библиотека «Литрес» за участие в Тотальном диктанте прислала мне приятный подарок – 20 книг в электронном виде. Будет что почитать на майские праздники.

Инна Чмулева, главный специалист правового управления районной администрации:

– От участия в Тотальном диктанте я получила огромное удовольствие. Это большая заслуга организаторов. Нашему «диктатору» Анне Константиновне Морозовой удалось построить работу таким образом, что текст воспринимался легко и свободно, образы из рассказа сложились в чудную историю. Убедилась в том, что принять участие мог любой желающий. Мой друг пошел писать диктант вместе со мной за компанию, зарегистрировался буквально за полчаса до начала. Обязательно приму участие в Тотальном диктанте 2018! Это не принудительная акция, не тяжелое испытание, какими помнятся диктанты в школе, а напротив – источник положительных эмоций.

Вадим Шнайдер, руководитель местного исполнительного комитета партии «Единая Россия»:

– Это был мой первый диктант за последнюю четверть века жизни. Тяжело, но интересно. Пусть я не показал блестящих результатов, но участие дало импульс, чтобы повторить язык, на котором говорю, пишу и думаю. Нужно восполнить пробелы, которые показали результаты, и готовиться к следующему диктанту. Было любопытно узнать об авторе диктанта, который написал такой интересный текст, представленный в нашем городе.