Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 26.09.2017


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Зодиак: Дева


Фруктовые реки, ягодные берега

№15 20.04.17

Летом в сады Рыжевского будут приезжать люди на экскурсии по агротуризму. На самом деле туры можно возить и сейчас – такой здесь аромат цветущего сада, жужжание пчел, неописуемая красота природы. Отсюда открывается прекрасный вид на Дубовый рынок. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

Станица Вышестеблиевская. Территория садов КФХ «Гермес» – около тридцати гектаров. Сезон открывает черешня. Потом созревают сливы, персики, нектарины. Все здесь поставлено на научную основу: и сорта, и технология выращивания. На протяжении многих лет глава КФХ «Гермес», председатель районного фермерского сообщества (Таманское АККОР) Юрий Рыжевский сотрудничает с Крымской опытно-селекционной станцией.

– Один раз в году цветут сады, – говорит Юрий Алексеевич. – Не передать словами, как чудесно в весеннем саду, это настоящая феерия.  Сюда нужно приехать, посмотреть, походить, подышать этим неповторимым ароматом. Изначально, открывая маршрут «Сады Рыжевских», планировали экскурсии в период цветения. Готовимся к курортному сезону, обустраиваем объект показа в персиковом саду. В прошлом году организованных массовых экскурсий было немного. В основном, приезжали небольшие компании туристов, семьи, которым интересно  посмотреть и попробовать наши местные кубанские фрукты и ягоды.

 

  

Клубника уже цветет, совсем скоро первый урожай.

 

На малиннике Сергея Руднева в этом году соберут второй урожай ремонтантной малины. Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ».

Поселок Стрелка – «кузница» трудолюбивых фермеров. В 90­е годы, когда закрывались предприятия, с работой было тяжело, сельчане не ждали помощи, надеялись на себя, ведь нужно растить детей. Многие начали заниматься фермерством, осваивать свои паи – первые гектары земли. Так начинали Сергей Руднев и Елена Степченко. Сегодня участки стали намного больше, ассортимент выращиваемой продукции шире. Опытные люди труда дают советы молодым фермерам, которые по примеру старшего поколения выбирают работу на земле.

 Городские тоже умеют работать

«Лена городская, из Кореновска, родилась там и выросла. Замуж за нашего парня – Леню из Стрелки – вышла и переехала. Четыре коровы держали. Она сама их доила, хозяйка от Бога. Потом на земле стали работать, и все у них получалось, потому что люди трудолюбивые. Леонида уже нет, а у нее порядок на поле», – рассказывает землеустроитель администрации Краснострельского поселения Анатолий Погожев.

Елена Степченко начинала с мужем в 1993 году. Получили в собственность два пая земли, сажали овощные культуры. Постепенно приобретали сельхозтехнику. Муж справлялся на ура, раньше работал в совхозе трактористом.

«Спрос потребителей со временем менялся. Люди спрашивали местных арбузов и дынь. Мы, как и многие фермеры тогда, подключились к выращиванию бахчевых, но и про сахарную кукурузу не забывали. Сейчас приоритеты поменялись. Кукурузы садим больше, чем бахчевых. Опять же, надо знать сорта, которые нравятся покупателям. Приятно слышать от людей: «Супервкусная кукуруза!», – говорит Елена Владимировна.

Ягодник всегда был мечтой Елены Степченко. Она долго уговаривала мужа заложить хоть несколько рядочков сладкой душистой клубники. Мечта сбылась – на двух гектарах (всего у Степченко одиннадцать) растет клубника сортов Клери, Альба, Азия, Пандора и других. Самую раннюю еще в феврале накрывают пленкой. Первый урожай ждут уже в начале мая. Под кусты подкладывают порубленную солому, чтобы при сборе ягоды были чистыми. Посадка весенняя и осенняя, с расчетом и на поздний урожай. На полях капельный полив.

«Выращивать раннюю продукцию – дело затратное. Но прибыль есть, потому что цена на нее выше, хотя падает, конечно, быстро. Одним сортом на любые культуры увлекаться нельзя, должно быть разнообразие плюс разные сроки созревания. Труд на земле тяжелый. Выборка утром и вечером. Если пройдет дождь, урожай начинает гнить. Каждые два­четыре года клубнику нужно пересаживать, иначе плоды будут мелкими. Справляемся со всеми трудностями, хотим радовать наших жителей и гостей Тамани экологически чистой продукцией. Хочу сказать, что ничего бы сама не осилила, если бы дети не помогали. Зять, молодой и энергичный, с добрым сердцем и золотыми руками, и дочь Катерина», – говорит Елена Степченко.

В прошлом году в хозяйстве появились ремонтантная малина сортов Таганка, Мираж и других, а еще черешневый сад – 650 саженцев разных сортов. Угодья с будущими плодоносными деревьями пришлось огородить, так как саженцы стали воровать. Урожай будет через лет пять­семь, но фермер готова ждать. Сад – еще одна ее мечта. Елена Степченко ставит новые и новые цели – посадить ремонтантные сорта клубники, рассадить малинник, обзавестись теплицей, а там и новые мечты появятся.

Чем гордится фермер

В сельской администрации говорят, что фермеры Стрелки стали законодателями мод на культуры и сорта фермерской продукции в Темрюкском районе и на Кубани.

Пусть были и не совсем удачные сезоны, фермеры не опустили руки. Развиваются, расширяют ассортимент, пробуют что­то новое. Из года в год на их плечах тяжелый, ежедневный, емкий труд, благодаря которому на наших столах вкусная и качественная продукция.

Сергей Руднев, как и многие фермеры Стрелки начинал в 90­е.

«Или работа день и ночь, или жалкое существование. Те, кто труда не боится, выбрал первое. Трудимся вместе с супругой. Что­то оптовики забирают, а что и на придорожном рынке реализуем. Крутимся, как можем. Вот сейчас собираюсь теплицу поставить, воспользоваться субсидиями. Еще помидоры будем выращивать. Пятьдесят гектаров не предел», – говорит Сергей Николаевич.

У Сергея Николаевича пятьдесят гектаров земли, начинал с двух.

Сейчас в разгаре поуходные работы. Прокультивированы ряды, в поле чисто и аккуратно. Сам на мотоблоке обрабатывал землю. Постепенно наращивали обороты, брали в аренду участки, осваивали землю, сажали различные культуры. Профиль у фермера широкий – клубника открытого и закрытого грунта, озимый горох, кукуруза, бахчевые, овощи. В прошлом году посадил малину и виноград.

«Виноград столовых сортов – Аттика, Гелиос, Атаман – с косточкой и кишмиш, черный и белый. Потеплеет, будем сажать в грунт кукурузу и арбузы», – рассказывает фермер.

Сергей Руднев гордится плодами клубники во всю ладонь со своего поля. Но самая большая гордость фермера – дочь Дарья Руднева. Даша закончила ГИТИС, великолепно поет, сейчас работает в Москве в театре Евгения Петросяна. Родители невероятно радуются успехам талантливой дочери.

«Не только овощи выращивать умеем, главное – детей достойных вырастить смогли. Гордимся. Дети дают силы и настрой работать и жить», – говорят Рудневы.