Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 26.09.2017


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Зодиак: Дева


Чтобы весь мир знал – мы первые

№15 20.04.17

Пришло время, когда мы искренне гордимся историческим наследием своей страны. Гордимся людьми, которые совершали подвиги, проходили невероятные испытания.

К трудностям нам не привыкать. Как сказал в фильме «Время первых» Сергей Королев: «Русский человек привык летать в кандалах, а без них потеряет равновесие и разобьется к чертям собачьим».

«Время первых» фильм о  великих космонавтах Павле Беляеве и Алексее Леонове. Первыми в мире они совершили  космический полет с выходом человека в открытый космос на корабле «Восход». Подвиг не так широко известен, как полет Гагарина. Мало кто знает, что Павел Беляев умер через пять лет после полета – в 1970 году. Алексей Леонов был главным консультантом фильма и посвятил его своему командиру и товарищу. Они были командой, которая верила в освоение космоса, верила в себя. Евгений Миронов в роли Леонова и Константин Хабенский в роли Беляева показали характеры, эмоции героев,  значимость события для всего советского народа и для них самих. Испытаний в жизни этих героев и до космоса было много (не буду пересказывать, о них фильм). Они были готовы шагнуть в неизвестность, несмотря на то, что для руководства  страны на первом месте был имидж великой державы и гонка с США, а не изучение космоса и сохранение жизни первопроходцев.

С основными событиями подготовки к полету и самого полета сюжет переплетается с реальной историей из детства Леонова.  Фильм снят на реальных исторических событиях в 3D формате. Но даже по первым кадрам стало ясно, что спецэффекты не главное в этой картине. Есть герои, яркие личности, которые в тяжелейших условиях совершают подвиг, идут на смертельный риск. За них переживают семьи, дети, большая страна, а вместе с ними и мы, зрители. Фильм душевный, патриотичный, волнующий, ироничный, живой. Советский колорит, борщ в тюбике, чай в металлических подстаканниках, черно­белые телевизоры, приземление в тайге – интересны и мелочи, и главные события фильма.  Как сказал Алексей Леонов, в фильме еще не все показали.  Зрители просто не поверили бы, что такое могло быть на самом деле.

Коллектив редакции посмотрел фильм в кинотеатре вместе с учениками школы № 20 поселка Красный Октябрь. В школе работает детская организация «Галактика», посвященная космонавтике и пресс­центр, подготовивший немало юных корреспондентов. Это моя родная школа. Свои первые заметки  я писала в школьную стенгазету «Комета».  Ребята сидели как завороженные, может, были не такие заплаканные, как взрослые в зале, но явно очарованные фильмом, окрыленные увиденным. Такое кино должны увидеть наши дети, чтобы знали, чтобы гордились, брали пример. Два часа пролетели незаметно. Самые лучшие впечатления от кино за последние годы.

Фильм будет идти до 26 апреля. Приходите в кинотеатр семьей. Это возможность воспитывать детей без лишних слов. По решению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева для школьных и студенческих групп скидки на билеты будут действовать до конца показа, в кинотеатре «Тамань» стоимость билета – 100 рублей.


Елена КРЕСТЬЯНОВА