Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 24.07.2017


Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Зодиак: Рак


Хозяйка территории

№15 20.04.17

 

Руководитель ТОС № 5 г.Темрюка  Анна Шапарь по итогам ежегодного конкурса «Лучший орган территориального общественного самоуправления в Темрюкском городском поселении» заняла первое место, среди ТОС района – третье. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

 Накануне Дня местного самоуправления кубанские ТОСы подвели итоги работы. Одно из зональных мероприятий прошло в Анапе. Победители краевого конкурса награждены в торжественной обстановке в городском театре дипломами краевого парламента, губернатора Кубани и денежными премиями. В числе лучших – руководители ТОСов Темрюкского района:  Валентина Войтенко из ст. Запорожской, Татьяна Черных из ст. Старотитаровской и Анна Шапарь из Темрюка.

На своем участке от улицы Горького до Декабристов, Анна Шапарь, руководитель ТОС № 5 Темрюка, знает все проблемы. Телефон всегда под рукой, ей постоянно звонят, как в диспетчерскую коммунальщиков. Знают, что поможет.

– Три детских сада, больница, рынок на площади Терлецкого, храм Александра Невского, почта, кинотеатр, 26 многоквартирных домов, частные подворья и другие объекты, более 3500 жителей, – рассказывает Анна Павловна. – Отвечаю за эту территорию, чтобы чистота была на улицах, освещение, веду разъяснительную работу с жителями.

Анна Павловна не может пройти мимо, если что­то не так. Ко всем вопросам подходит по­хозяйски. Увидела, что вода бежит по улице, звонит в диспетчерскую «Водоканала», на остановке кто­то семечки щелкает – сделает замечание. Перебои с водой из­за частых порывов – сделали новую линию. Исчез люк на колодце – пишет заявку на имя главы города, чтобы срочно установили новый. Был сложный спуск по улице Горького до Кубани – установили лестницу с перилами. Жители жалуются на плохую дорогу – идет в городскую администрацию с просьбой отсыпать дорогу, на самых проблемных улицах – сделать асфальтовое покрытие.

Сегодня руководитель ТОС – связующее звено между жителями и мэрией города.

– Глава города Александр Дмитриевич Войтов помогает нам, откликается на просьбы. Сколько проблем было с дорогой по улице Первомайской, – говорит Анна Шапарь. – Улица превратилась в овраг, проехать было невозможно. Теперь там образцовая дорога с асфальтом, ливневками. Ее надолго хватит.

Такого же решения совместно с городской администрацией добились и с улицей Щорса. Строительство дороги запланировано на этот год. Администратор ТОС №5 Татьяна Пухальская ездила на прием к губернатору, объяснила, насколько критическая ситуация сложилась на этой улице. В результате получили финансовую поддержку из края на этот проект.

Есть такие точки в городе, которые на особой заметке у руководителя ТОС Анны Шапарь. Прошел ливень – уже ждет звонка от жительницы улицы Фрунзе, в прошлом году во время ливня 4 июня ее подворье сильно затопило. Меры предприняли – отвод воды сделали.

– О пожилых людях лишний раз побеспокоиться будет не лишним, – отмечает руководитель ТОС. – Позвонить в службу или родственникам, если заподозрили что­то неладное. Был случай, когда почтальон не могла вручить пенсию, дверь никто не открывал. Узнав об этом, я связалась с участковым, вскрыли квартиру. Оказалось, что человек умер. Чтобы не было таких ситуаций, нужно быть внимательнее друг к другу.

С наступлением весны Анна Павловна следит за санитарным порядком на территории ТОСа, ведет разъяснительную работу с населением по поводу сбора мусора. По пути делает пометки в блокноте, у кого самый ухоженный палисадник.

– Каждый год администрация города проводит конкурс на лучшее подворье, – говорит Анна Шапарь. – Участвуют частные и многоквартирные дома. У меня уже есть на примете несколько домов, в том числе и многоквартирные. Как правило, за палисадниками у подъездов ухаживают жильцы первых этажей. Один из примеров – дом по ул. Октябрьской, 135, первый подъезд. Все это люди делают по своей инициативе, никто их не заставляет. Жители соседнего подъезда тоже начинают шевелиться и украшать свой палисадник. По таким, казалось бы, незначительным деталям видно, кто любит свой город.

 

За палисадником первого подъезда дома по ул.Октябрьской, 135 ухаживает Наталья Кучуберия. Живет на первом этаже. – Серьезно занялась цветником пять лет назад, – говорит Наталья Геннадьевна. – Подсыпали земли, купила садовый заборчик, рассаду и луковицы цветов. Не раз из клумбы ночью исчезали растения. Покупала новые. Каждое утро первым делом выглядываю в окно. Посмотрю на свой маленький садик – и на сразу поднимается настроение. Цветочным пейзажем любуются жильцы нашего многоквартирного дома и соседнего.  Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»


Нелля ТЮТЮНИК