Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 26.05.2019


Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Зодиак: Телец


«Таманская лоза-2017» дала старт новому виноградному сезону

№32 17.08.17

 

Директор ООО «Фанагория­Агро» Владимир Спасибенко показал нам ранние сорта столового винограда. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»  

Традиционный фестиваль «Таманская лоза» 12 августа открыл сезон винограда.  Это праздник первой грозди, короткая передышка перед началом массовой уборки винограда. В этом году в крае праздничные мероприятия в честь Дня урожая перенесены на октябрь. Губернатор Кубани отметил, что нужно возрождать былые традиции, когда селяне праздновали день урожая осенью, после окончания всех сельхозработ. Впервые хлеборобы, рисоводы, виноградари подведут итоги сезона вместе.

Виноградарство и виноделие – отдельная страница в истории Краснодарского края. Общая площадь виноградников на Кубани – 25,1 тыс. га, из них 17,6 тыс.га – на Тамани. В Темрюкском районе 18 виноградарских хозяйств, 12 винзаводов.

На праздник в станицу Тамань привезли первый виноград урожая 2017 года. С десяти утра в павильонах агрофирм и фермеров торговали виноградом, персиками, медом. Виноград был повсюду: в корзинах, на стеллажах, в ящиках.  Столько сортов можно увидеть только на «Таманской лозе».

Россыпь разноцветной янтарной ягоды привезла «Фанагория». В этом году у ОАО АПФ «Фанагория» 60-летний юбилей! Это одно из крупнейших предприятий отрасли, гордость Кубани и России. Продукция «Фанагории» получает высокую оценку на международных выставках и дегустационных конкурсах: семь Гран-при и более 200 медалей. Коллектив добился больших успехов в виноградарстве и виноделии.

«Фанагория» умеет удивлять. Павильон «Фанагории» в этом году располагался у ресторана «Гермонасса» на 500 квадратных метрах. Здесь было весело и многолюдно: звучали кубанские песни, проводились ежечасные дегустации, под музыку девушки босиком давили свежесобранный виноград.

Ягоды вырастили под стать юбилею. Красивые грозди так и просятся на полотно художника.

– С продолговатыми темно-фиолетовыми ягодами – сорт «викинг», в нем знатоки улавливают нотки сливы и черешни, с темно-розовыми – «изюминка», светлый – «кишмиш венгерский», – пояснил директор ООО «Фанагория-Агро» Владимир Спасибенко, одновременно аккуратно перекладывая красивые грозди в фирменный ящик «Фанагории» для фотосессии. – Виноград нарядный, для праздника. Это ранние столовые сорта. Специально к «Таманской лозе» вчера собирали в поле. Настроение у виноградарей хорошее. Ягода созрела, набрала достаточно сахара. Выращиваем около 20 столовых сортов винограда, основное направление – технические сорта, их около 50. У предприятия есть собственный виноградный питомник.

У сезона 2017 года свои особенности. Главный агроном «Фанагории-Агро» Николай Мороз рассказал, что урожай столовых сортов несколько ниже, чем в прошлом году, что связано с погодными условиями в мае-июне 2016 года в период закладки будущего урожая. К уборке ранних технических сортов планируют приступить на следующей неделе.

 – Виноделы определяют популярные позиции для производства, – говорит главный агроном. – По-прежнему в моде классика: из красных – «каберне совиньон», «саперави», «мерло», «пино-нуар», «каберне-фран», из белых – «шардоне», «совиньон-блан», «алиготе», «рислинг». Популярна группа аборигенных сортов – «варюшкин», «цимлянский черный», «сибирьковый».

В начале лета проведение ежегодного фестиваля планировалось как обычно в первую субботу августа. Потом праздник перенесли. Как пояснил начальник управления сельского хозяйства администрации района Александр Лихоман, сумма активных температур была недостаточной, и виноград созрел на неделю позже.

По традиции на «Таманской лозе» наградили лучшие коллективы отрасли. В номинации «Креативные умельцы районного праздника «Таманская лоза-2017» Почетной грамотой главы Темрюкского района награждены коллективы ОАО АПФ «Фанагория», ООО «Кубань-Вино», ООО агрофирма «Юбилейная». В номинации «Стабильность – признак мастерства» Благодарностью главы района отмечены коллективы ООО винодельня «Юбилейная», ООО «Долина», ООО «Таманская винная компания», руководитель проекта «Винный туризм» винодельни «Кубань-Вино» Элина Репкина, предприниматели Дмитрий Задорожко, Олег Щипанов, глава КФХ «Гермес» Юрий Рыжевский.

На празднике много музыки не бывает. В театрализованном представлении участвовали актеры и творческие коллективы Темрюкского района. С концертной программой выступили ведущие коллективы края и Ростовской области: шоу-балет «Нелегальные танцы», шоу-проект с участием Доктора Алекса, Ксении, Луны, Ольги Герман, Владимира Царева. Завершил праздник фейерверк.

На празднике побывали Елена Иовлева, Нелли Тютюник.