Все дальше уходят в прошлое трудные годы Великой Отечественной войны. Минуло уже почти 65 лет с тех пор, как разгромлен германский фашизм. С каждым годом остается все меньше участников войны, которые своей кровью и здоровьем завоевали эту Победу. Среди них житель станицы Старотитаровской Яков Иванович Хуторной.

Родился он в 1921 году в станице Вышестеблиевской в большой семье. С 15 лет начал работать в колхозе пастухом. В феврале 1941 г. был призван на срочную службу в Орловскую область, г. Елец, станция Грязи. С июля 1941 г. по сентябрь 1945 г. был сапером в 42-м стрелковом батальоне.

Не случайно фронтовики уважительно называли саперов тружениками войны, и в армии бытует поговорка: саперу дано ошибиться раз в жизни. Саперы составляют основу инженерных войск. Это отражает еще одну особенность в деятельности специалистов инженерных войск: именно им приходится иметь дело с минно-взрывной техникой – оружием грозным, требующим в обращении с ним предельной осторожности.

Якову Ивановичу приходилось нередко быть под огнем. Нужны были хорошие руки, точный расчет, недюжинная смелость. Почти в самом начале войны, в октябре 1941 года, был ранен в кисть левой руки.

В начале войны на оборонительных рубежах вокруг Смоленска саперами 42-го батальона с помощью жителей города подготовлены сооружения для огневых точек, отрыто несколько километров противотанковых рвов, устроено около 300 км проволочных, в том числе, несколько километров электризуемых проволочных заграждений. На минах, поставленных саперами, гитлеровцы потеряли много танков.

Яков Иванович рассказывает: «Кто действительно был в бою, знает по опыту – гораздо легче, когда имеешь возможность отвечать ударом на удар, выстрелом на выстрел. Я такой возможности не имел. Мое дело было выполнять свою задачу, будь то строительство моста, прокладка колонного пути, минирование или наведение переправ и т. д. И только в безвыходном положении мы с товарищами вступали в непосредственный бой. Нас можно было сравнить с разведчиками, действующими в стане врага: противник кругом, а стрелять можно только в самом крайнем случае. Ну, а если приходилось столкнуться с противником, что называется «лоб в лоб», сапер должен драться умело, владеть оружием не хуже стрелка».

Яков Иванович Хуторной сражался бесстрашно, мужественно, с беззаветной отвагой и презрением к смерти. Об этом говорят его награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медаль Жукова, юбилейные медали, знак «Фронтовик» (1941–1945 гг.).

После окончания войны Яков Хуторной вернулся на Родину к своей прежней работе. В ст. Старотитаровской проживает с 1963 года. Работал разнорабочим сначала в 3-м отделении совхоза им. Ильича, затем в в/с «Старотитаровский», за свой труд имеет много благодарностей. Вместе со своей женой Надеждой Терентьевной прожили 45 лет. Воспитали пятерых детей: трех дочерей и двоих сыновей.

У Якова Ивановича 14 внуков, 13 правнуков. В 1981 году ушел на пенсию, занимался домашним хозяйством. В 1991 году умерла жена. Тяжело было одному. Возраст да и здоровье беспокоило. Яков Иванович инвалид II группы общего заболевания.

В настоящее время рядом с ним добрая, отзывчивая, заботливая женщина – Мария Александровна.

Яков Иванович Хуторной всегда отличался трудолюбием, добротой, умением прийти на помощь. В свои 89 лет он интересный собеседник, очень любит пошутить. Вот такой удивительный человек – ветеран Великой Отечественной войны проживает в нашей станице Старотитаровской.

О. Упарь,

заведующая отделом истории казачества