Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 21.11.2017


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Зодиак: Весы


Запорожское поселение: семь точек роста

№43 02.11.17

 

Нина Колодина родилась и выросла в поселке Красноармейском, где ей знакома каждая улица, каждая тропинка.  Была секретарем комсомольской организации винсовхоза «Запорожский». Работала начальником общего отдела администрации  Запорожского сельского поселения. Если берется за дело, говорят земляки, то всегда доводит его до конца.  Три года назад Нину Колодину избрали главой Запорожского сельского поселения. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

В Запорожском сельском поселении активно ведутся работы по благоустройству. Вместе с главой поселения Ниной Колодиной объехали все поселки. В пути  состоялся наш разговор.

Нина Григорьевна три года работает главой Запорожского сельского поселения, одного из самых больших по численности населенных пунктов.

 – Родилась и выросла на этой земле. Поселок Красноармейский – моя малая Родина, – говорит глава поселения Нина Колодина. – Всегда была активисткой, есть опыт работы в комсомоле, администрации поселения. Задача главы поселения – организовать работу коллектива администрации так, чтобы помогать людям, изменить жизнь в поселках к лучшему. Территория поселения составляет 13680 гектаров, протяженность  25 километров. У каждого поселка своя история. Здесь живут и трудятся около 7200 человек. За этой цифрой – семьи, дети, молодежь, пожилые люди. Знаю о проблемах, которые есть в каждом поселке. Понятно, что в одночасье решить все вопросы нереально. Проблем еще хватает.

Жизнь меняется и в городах, и в поселках. Все чаще говорим о комфортной городской среде. Эта тема касается и Запорожского сельского поселения. Все хотят жить на красивой ухоженной улице, чтоб дороги были ровные, парк, где можно прогуляться всей семьей, чтоб была возможность определить ребенка в творческий кружок, посмотреть концерт в Доме культуры,  просто пообщаться с сельчанами, поиграть в мяч на спортивной площадке. Это и есть комфортная среда.

Поселенческий бюджет составляет 31,4 миллиона рублей. Ежегодно поселение участвует в краевых программах. В этом году удалось дополнительно привлечь в бюджет поселения 23 миллиона рублей. Большая часть суммы – 13 миллионов рублей – выделена на капитальный ремонт Дома культуры станицы Запорожской.

– Мы рады, что удалось вернуть это здание, – говорит глава поселения. – В станице нет другого зала, где можно собрать жителей. Это важный объект социальной сферы, который нам необходим для развития культурной и общественной жизни. Предусмотрен большой объем внутренних и наружных работ: замена кровли, окон, дверей, коммуникаций и многое другое. Кроме того, 500 тысяч рублей из бюджета Темрюкского района выделено на замену устаревшего механизма сцены, 710 тысяч рублей – на приобретение кресел в зрительный зал. Спасибо главе района Федору Викторовичу Бабенкову за понимание и поддержку.

Проблемная ситуация сложилась с Домом культуры в п. Гаркуша. Здание было в аварийном состоянии и представляло опасность для жизни сельчан. Экспертная комиссия вынесла решение снести здание.

– Так и сделали. Теперь на этом месте стоит современная спортивная площадка с прорезиненным покрытием. В поселке Ильич, на­оборот, хотим отремонтировать здание ДК, – пояснила Нина Колодина. – Есть проектная документация на ремонт, сделанная в 2013 году. Два года пытались вступить в краевую программу, но финансирования из края не было. Сейчас снова работаем над этим проектом.

Большое внимание уделяется развитию спорта. На территории Запорожского поселения в последние годы установлены три спортивные площадки. В п.Красноармейском площадку открыли в 2015 году, в п. Гаркуша – в 2016 году в день празднования 120­летия поселка, в ст. Запорожской – в 2016 году в день празднования Дня Победы. В 2017 году на стадионе ст. Запорожской установлена воркаут­площадка. Начато строительство еще одной спортивной площадки с прорезиненным покрытием в парковой зоне поселка Ильич. На эти цели из краевого бюджета по предложению депутата ЗСК Ирины Конограевой выделен один миллион рублей и еще дополнительно более миллиона рублей из местного бюджета.

– На стадионе по графику занимаются дети и взрослые. В 2016 году футбольная команда поселения была на 12­м месте, а в 2017 по итогам турнира на седьмом месте, – отмечает Нина Григорьевна. – Планируем на стадионе обустроить раздевалку, в этом году в планах газификация, а в 2018 – косметический ремонт.

Пять миллионов рублей в этом году направлены на ремонт дорог.

Завершен ремонт дороги в п. Красноармейском по ул. Калинина, стоимость работ 1,8 млн. рублей, часть дороги была отремонтирована в 2016 году (1,8 млн.руб.). В ст. Запорожской проведен аукцион на ремонт дороги по ул. Мира от ул. Ленина до ул. Краснофлотской, которая ведет к поликлинике. Отсыпаны дороги в переулках Партизанском и Советском в 2017 году. В 2016 году частично отремонтировали дороги на ул. Октябрьской и Набережной в п. Батарейка. В п. Ильич отсыпали мергелем часть ул.Ореховой протяженностью 310 метров, где живут переселенцы из п. Чушка, а также ул.Свободную, часть улицы Приморской. Прошел аукцион, и в ноябре 2017 года будет уложено новое покрытие протяженностью 300 метров на ул. Набережной в п. Гаркуша. В п. Береговом выровнены грейдером две улицы. В ноябре будет построен новый тротуар с перильным ограждением в п. Красноармейском вдоль забора детского сада № 50. Приступили к строительству тротуара в п. Ильич вдоль фасадного ограждения школы № 17. Новый тротуар протяженностью 500 метров пройдет вдоль территории стадиона в ст. Запорожской до федеральной дороги уже в этом году.

Сделан ямочный ремонт в п. Гаркуша по ул. Ленина, ул. Набережной, п. Красноармейском – по ул. Кирова, в ст. Запорожской – по ул. Плоткина, в п. Ильич – по ул. Степной, Школьной, Ленина. В поселке Приазовском отсыпали дорогу к кладбищу.

В 2015­2016 году на дороги было потрачено 10 млн. рублей, а на первое октября 2017 года – 2,5 млн. рублей.

– Живу в поселке Красноармейском с 1992 года, – говорит Венера Зидирова. – Работала бухгалтером в совхозе, сейчас на пенсии. Поселок преображается, установили спортивную и игровую площадку. Сейчас дорогу отремонтировали.

В целях безопасности участников дорожного движения во всех населенных пунктах Запорожского поселения обновлены дорожные знаки, устанавливаются недостающие знаки, выполнены работы по приведению к стандартам искусственных неровностей в районе школ и детских садов. На федеральной дороге А290 в районе въезда в ст. Запорожскую установили пешеходные светофоры, что снизит риск возникновения аварийной ситуации.

Свежий асфальт постелили на ул.Юбилейной в п. Батарейка протяженностью 611 метров и стоимостью 2,5 млн. рублей. Ровная красивая дорога перед домами. Жители к краю покрытия аккуратно подложили камешки.

– Живем здесь с 1981 года, – говорит Рита Литвиненко. – Работала воспитателем в детском саду, в клубе – художественным руководителем, была депутатом Совета поселения. Муж работает механиком на перегрузочном комплексе. За два года в поселении сделано столько, сколько не делалось на протяжении двух десятков лет. Все делается по­хозяйски. На улицах не было фонарей, теперь все улицы освещены, рядом была ветхая весовая, сейчас ее убрали, разбитые центральные дороги заасфальтировали, аварийные тополя спилили. Системно в поселении решают вопросы санитарного состояния.

– Уборка на территории поселения проводится постоянно, независимо от времени года или приближения какого­то праздника, – отмечает Нина Григорьевна. – В том числе и уборку территорий кладбищ проводим каждую неделю. Авралов у нас не бывает.

Вопросам благоустройства и озеленения уделяется большое внимание. В 2016 году сделали ремонт актового зала администрации Запорожского сельского поселения. Здесь проводятся встречи с населением, рабочие совещания, сессии депутатов Совета. В 2017 году привели в порядок территорию перед зданием администрации поселения.

В станице Запорожской, в поселках Ильич и Красноармейском высажено более 150 саженцев кленов и лип. Парковые зоны во всех поселках приведены в порядок, очищена прибрежная территория в п.Ильич. Специалисты администрации поселения, руководители ТОС, работники культуры и ЖКХ участвуют в субботниках, экологических акциях. Для удобства жителей построили социальный рынок в центре станицы Запорожской, где местные жители реализуют овощи, фрукты, выращенные на приусадебных участках.

 В жизни поселения активно участвуют представители бизнеса. В 2015 году к 70­летию Победы в центральном парке у воинского мемориала сделали надгробье из керамогранита и выложили брусчаткой площадку в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Все это помогли сделать местные предприниматели, в их числе Анатолий Чистофат, Владимир Шрайнер, Михаил Цьонь, Виктор Портянов.

А еще недавно в поселке Красноармейском открылось отделение почты России.

– Здание, где расположена почта, находится на балансе агрофирмы «Юбилейная», – пояснила глава поселения Нина Колодина. – Генеральный директор агрофирмы Сергей Дубовик помог привести помещение в порядок. За счет средств предприятия отремонтировали здание почты, оборудовали современную автобусную остановку.

По одну сторону от федеральной трассы виден православный храм в п. Приазовском. С другой стороны возвышается строящийся храм в ст. Запорожской – красивый, с золотыми куполами. Это тоже добрый знак перемен к лучшему.

 – Вместе, сообща будем решать проблемы, помогать друг другу, заботиться о детях и стариках. Сейчас работаем над созданием книги о наших земляках, предприятиях, достопримечательностях, – говорит Нина Григорьевна. – Сохраним историю для будущих поколений.

 

Супруги Литвиненко на новой асфальтированной дороге поселка Батарейка. Идет ремонт Дома культуры в станице Запорожской.

 

Строится новый храм  в станице Запорожской.

 

Спортивная и игровая площадки в поселке Красноармейском.

 

В Красноармейском после ремонта открылось отделение почты.

 

Поселок Ильич. Новые дома переселенцев из поселка Чушка. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»


Нелля ТЮТЮНИК