Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 21.11.2017


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Зодиак: Весы


Подполковник в отставке – наставник молодых

№44 09.11.17

 

Николай Васильевич Марков.

За годы службы подполковник милиции в отставке Николай Васильевич Марков имеет около пятидесяти поощрений – три медали за «Безупречную службу» – 10, 15 и 20 лет в органах. В 2002 году награжден министром МВД России  медалью «За доблесть в службе». Накануне профессионального праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел мы попросили Николая Васильевича поделиться воспоминаниями о днях службы.

Шел 1967 год.  В это время я проживал в Зерносовхозе Комсомольский Есильского района Целиноградской области, куда вместе с родителями приехал из Темрюкского района в начале 1955 года.

26 октября 1967 г. прибыл в районный центр Есиль, а затем на поезде – на сборный пункт города Целиноград – ныне столица Казахстана город Астана. Пошел служить в воинскую часть 5450 города Фрунзе (столица Киргизии).  Здесь на меня  надели  форму сотрудника милиции. Никогда не думал работать в милиции, хотел поступать в инженерно-строительный институт. Мне объяснили, что службу буду проходить в спецмоторизированных войсках милиции, которые располагались в крупных городах с населением более одного миллиона людей.

Курс молодого бойца был в течение двух  месяцев, проходил очень тяжело. Практически ежедневно пешком в полном обмундировании и вооружении приходилось бегать 12,5 км. На стрельбища в горы и оттуда назад в часть при температуре в +30. Поэтому по окончанию первоначальной подготовки я мог легко догнать и задержать правонарушителя.  В конце декабря 1967 года я вышел на патрулирование в одном из районов города. Так стал милиционером похожей на патрульно-постовую службу. Моя служба закончилась, и за эти два года я понял, что созрел для дальнейшей работы в МВД СССР.

С двумя друзьями мы начали поиск работы. Выбрали линейный отдел милиции станции Пишпек – грузовая станция города. Так как в Киргизии не было своей железной дороги, мы подчинялись управлению города Алма-Ата.

Времена были нелегкие. В столице прошли массовые беспорядки, было разрушено и сожжено министерство внутренних дел и управление внутренних дел. Все задержанные были выпущенные из камер, милицейский автотранспорт сожжен, вокзал также хотели взять бунтующие, но был дан приказ  применять оружие и после нескольких выстрелов толпа разошлась.

На происшествие ездили в кабинах поездов. Примерно в 1970 году я находился в командировке в столице Казахстана. В тот период в связи с убийством стюардессы Надежды Курченко в СССР была создана летная милиция, которая занималась сопровождением пассажирских самолетов на территории союза. За два месяца попал в  ряды этой милиции. Перед полетом выдавался пистолет, складывающаяся дубинка. Однако оружие применять категорически запрещалось, о чем давалась подписка на каждый полет. Я летал на внутренних авиалиниях  во второй по величине республике всего СССР. Вернувшись в линейный отдел милиции,  решил поступать в высшую школу МВД,  которая открылась в городе Караганде. В 1972 году окончил ее. Почему школа МВД, а не милиция, потому что кроме сотрудников уголовного розыска и исследователей готовились сотрудники исправительно трудовых учреждений. Получив высшее образование,  по распределению должен был вернуться в ЛОМ. К тому времени родители из Казахстана вернулись в город Темрюк, и я решил переехать служить в родной город. Меня направили работать в ОБХСС. Кстати хочу сказать, что, обучаясь в школе МВД, я знал, что такая служба не самая авторитетная – экономические преступления.  Более привлекателен был уголовный розыск. В этой службе  я проработал до 2003 года. В процессе работы меня выдвигали на повышение в другие районы края. За успешные показатели в службе я занял первое место в крае. Получил звание подполковника милиции. Не хочу приводить примеры задержаний и расследований. Естественно, их было много. С 2003 года по настоящий период продолжаю работать в полиции на контрактной основе как наставник молодых сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции.

За время работы в милиции стал суеверным. При задержании преступника в меня стреляли из обреза практически в упор, но произошла осечка, и остался жив. Обучаясь в высшей школе милиции, мне сообщили, что на моей смене на вокзале в ночное время при проверке документов подозреваемого тот вытащил пистолет и застрелил насмерть моего сменщика, второго сотрудника ранили. Работая в Темрюкском ОВД, я потерял четырех сослуживцев, безвременно ушедших из жизни. Вечная им память.