В связи с праздником 65-летия Победы в Великой Отечественной войне много говорят о ветеранах на страницах газет. О них знают, их помнят и почитают, оказывают им всяческое внимание.

О тех, кто давно ушел из жизни, должны рассказать мы, жившие с ними и любившие их. Я хочу рассказать о своем муже – Викторе Ивановиче Капитонове. Преклоняться перед ним есть за что…

В 18 лет, будучи студентом, он со своими однокурсниками был призван на войну в самом ее начале.

После окончания Телавского военно-пехотного училища и до Дня Победы воевал в разведке. Участники Великой Отечественной войны, которые воевали с первого и до последнего дня, знают, через что ему пришлось пройти, что пережить. Годы войны настолько отложились в его сознании, что он очень часто в кругу семьи, друзей и даже в бреду после операции вспоминал о боевых друзьях, об их гибели, о выходе из окружений. Ему было о чем рассказать: он воевал и освобождал Северный Кавказ, Украину, Белоруссию, Польшу… вплоть до Берлина.

Он вспоминал, как летом 1942 г. около Туапсе, где Индюк-Гора, шли ожесточенные бои: каждая возвышенность и низменность переходили из рук в руки. Трудно было разобраться, где свои, а где немцы. Выходя из окружения, с двумя бойцами пробирались к своим. По пути увидели хатку, около нее росли спелые помидоры. Нарвали помидоров, захотелось пить. Подошли ближе, наткнулись на немцев. Пришлось отстреливаться, уходить. Подошли к обрыву, выбора не было: или возьмут немцы, или бросаться с обрыва. Прыгнул… Очнулся в сумерках (пролежал с обеда), вокруг никого, только ночью нашел свою часть.

Под Крымском, где проходила «Голубая линия», был контужен. Разорвался снаряд, и его всего забросало землей. Когда его подобрали, был без сознания, из ушей текла кровь, осколок попал в челюсть. Менее, чем за месяц, его подлечили и опять в свой полк, в свою дивизию.

Недалеко от Краснодона их полк в составе двух тысяч человек в течение трех суток вел бои. Жили в болотах, прятались за кочками. В живых осталось только 260 человек. После этого он заболел малярией и желтухой. В Краснодоне, когда расквартировались, какая-то сердобольная старушка выходила его, и он снова встал в строй и продолжал воевать до конца войны. Дошел до Берлина, рассказывал о встрече с американскими солдатами на реке Эльбе, где они обменивались подарками – мелкими сувенирами.

После окончания войны ему предлагали остаться в армии, сулили учебу в военной академии, престижную службу. Но он захотел работать по специальности – в сельском хозяйстве.

Уволен в запас в конце августа 1946 г. в должности офицера разведки полка в звании капитана. За боевые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой степени. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», получил пять благодарностей Верховного главнокомандующего за подписью Сталина.

Демобилизовавшись, стал работал в Темрюкском плодоовощном совхозе. Сначала управляющим отделением, затем главным агрономом, директором совхоза. В январе 1954 г. был направлен на работу в ст. Тамань. Много работал с людьми, его уважал коллектив, ему верили. Мало осталось людей, которые его знали, но при воспоминании о нем слышны только теплые слова.

В те годы жилось сложнее, чем сейчас. Наше поколение восстанавливало страну, мы надеялись на лучшее будущее. Страна строилась, богатела, а вместе с ней и народ. Я была всем довольна, иногда мне даже было стыдно за свое счастье перед другими. Но рано оборвалось мое счастье. Последствия войны, ранения, напряженная работа – все это сказалось на здоровье мужа. В феврале 1968 г. он ушел из жизни, ему не было и 45 лет.

Мне казалось, я не смогу перенести такую утрату. Но три дочери, две из которых еще учились в школе, заставили меня жить и трудиться. Мои внуки из рассказов и фотографий столько знают о своем дедушке, будто жили с ним долгие годы. Надеюсь, что и у правнуков не померкнет память об их дедушке Капитонове Викторе Ивановиче.

В. Капитонова,

 супруга Виктора Капитонова.