Мои  земляки  не понаслышке  знают  о войне,  им  пришлось  пережить  все  тяготы  военного  времени.  Одним  из  первых  ушел  на  фронт  Близнюк  Борис,  который,  окончив  школу,  уже  в  конце  июня  был  призван  Темрюкским  военкоматом  и  принял боевое крещение под г. Конотопом. Затем был Сталинград, Украина, Белоруссия, Западная Европа… В  Берлине он получил тяжелое ранение: разрывным снарядом ему оторвало ноги, и 29 июня 1945 года он умер в госпитале. За годы войны был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Сталинграда». И всю войну, все четыре года он писал письма в родную станицу своей учительнице Евдокии Сафроновне Пархомовой, проводившей на фронт многих своих учеников.

Был среди выпускников Красноголовый Николай Михайлович. В 1939 году он отлично окончил школу. Увлекался музыкой, потом учился в Ростовском университете. В 1940 году был призван на срочную службу в Ленинградское авиационное училище. В последнем письме, в конце июля 1941 года Николай писал, что направлен в г. Красногвардейский, расположенный недалеко от Ленинграда. И после этого письма никаких сведений о нем не было. Из Центрального архива обороны СССР на запрос был получен ответ: «Пропал без вести в декабре 1943 года».

Погиб на фронте Гриша Сычев – единственный сын в семье, который ушел на фронт сразу после 10 класса. Троих  сыновей проводила на фронт Ефимия Михайловна Иващенко, да так и не дождалась их. Прасковья Акимовна Носенко потеряла двоих: Павла и Василия. В самом начале войны погиб Виктор Чугунный. Виктор Пономарев погиб, освобождая Венгрию. В жестоком бою сгорел в танке командир Алексей Чумаченко. Погиб в 1941 году и Федор Горбенко, мечтавший стать писателем. В 1942 году под Москвой погиб Николай Гайдабура – лучший спортсмен школы.  В общем 29 выпускников средней школы 1938–1942 гг. выпусков не вернулись с войны.

Война пришла в станицу  Старотитаровскую  в  конце  августа  1942  года,  а  5  сентября  немецко-фашистские  захватчики  оккупировали  весь  Таманский  полуостров.  Станица  была  захвачена  немцами  и румынами. Фашисты смело хозяйничали. Всех трудоспособных граждан насильно угоняли на строительство оборонительных сооружений, отбирали домашний скот, продукты.

Раиса  Алексеевна  Бурлака вспоминает: «Немцы пришли в теплый солнечный  сентябрьский день,  когда люди занимались  хозяйственными делами. Первыми зашли румыны. Грабили. Начали с живности. Солдаты шастали по дворам. Они угоняли скот: свиней, коров, гусей, кур. Три дня стоял стон и плач над станицей. Коровы мычали, куры кудахтали (их несли по 5–10 штук в каждой руке за ноги, вниз головами), собаки выли. После этого кошмара прибыли немецкие войска. Началось выселение из лучших домов. Дома занимали фашисты, а хозяева ютились в подвалах и сараях».

Со слезами на глазах вспоминает о своем военном детстве Владимир Филиппович Христюченко: «Когда фашисты заняли нашу станицу, мы с ненавистью наблюдали за оккупантами, не могли смириться с их порядками. Мне было 13 лет. Все дети тогда сразу повзрослели на несколько лет. Мы, как могли, оказывали помощь в защите родной земли. По-настоящему земля открылась мне на войне. Сколько перелопатил я ее за войну! Рыл и окопы, и землянки, и ходы сообщений, и могилы. Я не только рыл землю, но и жил в ней. Это была моя родная земля, и она хранила и оберегала меня с материнской верностью. Она была мне убежищем и постелью, столом и родным домом».

Оккупировав станицу, гитлеровцы начали расправу над мирными жителями: расстреливали в первую очередь активистов, коммунистов и комсомольцев. Всех, кто не хотел им подчиняться. Не померкнут в памяти народной имена молодых станичников: Клавдии Иващенко и Виктора Еременко, Михаила Остроуха и Марка Завгороднего, Екатерины Серебряковой, Степаниды Еременко и других. Они были расстреляны в балке на северо-западной окраине станицы.  26 мирных жителей нашей станицы были расстреляны во время оккупации. Сейчас на месте расстрела установлен памятник (на выезде из станицы).

Бой за станицу был тяжелым и кровопролитным. Фашисты, отступая, разрушили новое двухэтажное здание школы, клуб, мельницу, взрывали склады боеприпасов, колодцы, оставляя на пути наших войск минные поля и проволочные заграждения. При освобождении станицы погибли 111 бойцов Красной Армии. Они были похоронены в братской могиле на станичном кладбище.

В память о Герое Советского Союза одна из улиц нашей станицы названа его именем – улица  Носова. Во время боев он получил смертельное ранение. Носов Александр Михайлович – младший лейтенант 2-й гвардейской стрелковой дивизии, смелый и отважный девятнадцатилетний юноша, так и не успевший получить Золотую Звезду Героя СССР, к которой был представлен за мужество и отвагу при прорыве «Голубой линии» в районе ст. Крымской. Разрывной пулей Александр был ранен в ногу и умер от потери крови. Похоронен он в братской могиле вместе со своими боевыми товарищами.

Недалеко от моста в районе Дубового рынка находится могила, в которой похоронены 6 советских солдат и старшина А.В. Евтушенко. Освобождая Тамань, они приняли свой последний бой.

В воздушном бою вблизи нашей станицы погибли летчики 502-го авиационного штурмового полка – лейтенант Б.И. Дизорцев  и воздушный стрелок сержант О.И. Шолохов. На месте гибели установлен памятник.

После освобождения от оккупантов станицы Старотитаровской продолжилось наступление частей Красной Армии, один за другим были освобождены другие населенные пункты Тамани.

В боях за освобождение родной станицы принимали участие и наши земляки: Татьяна Тимофеевна Сурикова (награждена медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», орденом Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени), Александр Федорович Бублик, Иван Павлович Коротков, Борис Георгиевич Гук, Яков Емельянович Жорник, Георгий Иванович Лынник, Георгий Васильевич Лынник, Иван Сергеевич Горбенко, Павел Емельянович Денисенко.

Станичники гордятся своим земляком Василием Ивановичем Головченко: Героем Труда и Героем войны. Ему вручили заслуженную награду – Золотую Звезду Героя Советского Союза. Такую же Звезду получил и Головня Александр Антонович. Он ушел на фронт из станицы после ее освобождения от оккупантов в 1944 году. Звание Героя Советского Союза присвоено 25 марта 1945 года.

В это же время, там же, на Одере, в районе г. Бреслау старотитаровец Калганов Иван Прокофьевич со своим саперным батальоном строил 60 — тонный мост. Перед самой Победой Калганов получил Золотую Звезду Героя Советского Союза. Николай Григорьевич Бугаец вернулся домой в родную станицу Полным кавалером орденов Славы, пробыв в армии с 1941 по 1945 год. Николай Григорьевич  был ранен пять раз, и его ранения, как отдельные этапы боевого пути: Сталинград, Курск, Украина, Карпаты… Последнее ранение, полученное в Карпатах, было роковым.

270  тысяч  кубанцев  погибли  в  боях  за  Родину.  654  жителя  станицы  Старотитаровской  пали  смертью  храбрых  в  боях,  пропали  без  вести,  погибли  от  рук  палачей.

Отважно и храбро сражались старотитаровцы в годы войны. Многие из участников войны имеют высокие награды.

Нельзя  забыть  подвиг народа в  годы  Великой  Отечественной  войны,  надо  помнить  о  том,  что  каждый  погибший  воин – это, прежде  всего,  чей-то сын,  муж,  брат  или  отец. И мы, их дети, внуки, должны с благодарностью помнить о каждом, не пришедшем с войны, жителе нашей станицы.

Илона БОЛДЫРЕВА,

ученица МОУ СОШ № 6 ст. Старотитаровской.