Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 26.04.2019


Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Зодиак: Овен


Казак без службы - не казак

№133, 12.09.09

«Только шашка казаку во степи  подруга» – так ли это, проверили недавно на себе казаки Темрюкского района. Ежегодные военно-полевые сборы прошли, правда не в степях, а в лесах близ города Абинска. Принимали в них участие восемь казачьих дивизионов из восьми районов Таманского казачьего отдела. 200 казаков и казачат защищали честь Темрюкского района. Командовал Темрюкским дивизионом казачий полковник А. А. Безуглый. Благословил казаков  настоятель Свято-Михайло-Архангельского храма протоиерей Николай Ворона.

Начали казаки со стрельб на полигоне близ станицы Раевской. Отрабатывали навыки владения боевым оружием. Каждый  казак сдавал нормативы по стрельбе из  автомата Калашникова и пистолета Макарова. И хотя на этом этапе сборов никто не подсчитывал количество «десяток» в пораженных мишенях, в неофициальном  зачете  наши казаки заняли высокую позицию. По окончании стрельб все восемь дивизионов  были переброшены под Абинск. А дальше, как водится, разбили палаточный лагерь, оборудовали полевую кухню, по всем правилам военной науки организовали караульную службу, изучали тактические и стратегические хитрости. Самый ответственный момент военно-полевых сборов – борьба за звание победителя. Учитывалось все: умение быстро и грамотно развернуть походный лагерь, наладить работу полевой кухни. Строго оценивалась строевая и спортивная подготовка казаков. Участники соревнований состязались в личном первенстве по метанию ножа, подтягиванию, в силовых видах спорта. Болельщики своей радости или  разочарования (по обстоятельствам) не скрывали. От взрослых не отставали казачата, со свойственной молодости энергией и задором перенимали опыт своих отцов. Оценивали уровень военной подготовки участников сборов атаман Кубанского войска Николай Долуда, специалисты военного дела и гости из Южной Осетии, Абхазии, Украины.

Домой казаки Темрюкского дивизиона привезли «серебро», учитывая, что в прошлом году таманцы стали победителями, «серебро»  этого года ценится дороже «золота». Огромную духовную поддержку нашим казакам оказал настоятель храма Петра и Павла п. Сенной протоиерей Роман Белоусов, который разделил все тяготы военной жизни с земляками. Духовой оркестр п. Приморский своими выступлениями обеспечил всем казакам прекрасное настроение. Атаман районного казачьего общества А.Н. Ткалич высоко оценил помощь в подготовке к сборам, которую оказали казакам Темрюкского дивизиона районные и городские власти, руководители различных предприятий. Кроме того, Алексей Николаевич выразил огромную благодарность темрюкским медикам, которые взяли на себя медицинское обеспечение участников военно-полевых сборов.

НАГРАДЫ ОТ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ

День, когда первые казаки высадились на Таманскую землю, предопределил развитие Кубани как казачьего края. И пусть в этом году дата не круглая,  от этого она не становится менее дорогой кубанским казакам.

В честь 217-й годовщины высадки запорожских казаков представители Московской Епархии Русской Православной Церкви вручили атаману районного казачьего общества А. Н. Ткаличу и ряду казаков района памятные медали, посвященные 315-летию основания храма Архистратига Михаила в Тропареве.

В Православии Архангел Михаил почитается, прежде всего, как Архистратиг – предводитель небесного воинства, борющийся против сил зла.