65 лет прошло с тех пор, как алое знамя Победы взметнулось над поверженным рейхстагом. Время сровняло с землей окопы и противотанковые рвы. На месте развалин и пепелищ поднялись новые города и села. Там, где когда-то стояли обгоревшие пни, шумят упругой листвой деревья. Другой стала наша земля. Выросло новое поколение, но никогда не сотрется в памяти народной слава тех, кто в страшном горниле войны ковал нашу Победу.

В минувшей войне с особой силой проявился патриотизм наших женщин, внесших большой вклад в разгром врага. Юность Евгении Леонидовны Ожоговой прошла в эпоху суровых испытаний. В июне 1941 года она окончила школу в Темрюке. Как многие тогда молодые, красивые и целеустремленные выпускники решила пойти учиться дальше, чтобы получить хорошую профессию. Мир был прекрасен. Сколько было планов. Какие были мечты. Вот и Евгении всегда хотелось быть геологом, но война распорядилась по-своему. Счастье тишины и беззаботности нарушило известие о начавшейся войне.

Когда Родина попросила защиты, Евгения решила, что она должна как-то помочь своей стране, своим соотечественникам, которые там, на передовой, отдают свои жизни, защищая родную землю. Высшей честью молодые считали что-то сделать для фронта, для Победы, даже умереть за Родину, пожертвовать собой. По зову сердца она поступила на медицинские курсы. Так началась ее юность: в гимнастерке, сапогах и шинели.

Войну Евгения встретила в Темрюке, где до мая 1942 года лечила раненых. Десятки, сотни… Раненым не было числа. Они ждали, звали на помощь. Сначала было страшно и больно. Были слезы, потом и они закончились. Мало-помалу освоилась. Через время перестала бояться крови, но к смертям не привыкла. К этому нельзя привыкнуть.

Когда войска оставляли Темрюк, была страшная тоска и тревога за родных и близких. С госпиталем уходили вглубь страны: Тбилиси, Кировакан. Казалось, войне не будет конца. В Сальске попали под бомбежку, затем в окружение. При обстреле были беззащитны, словно мишени. Мечтали, чтобы скорее пришли на помощь наши самолеты и солдаты. Потом долго снились кошмарные сны.

В Кировакане был развернут госпиталь. Евгения работала в отделении, в котором оказывали помощь тяжело раненым бойцам. Смерть была рядом. Кровавые бинты. Стон. Сколько горя, слез и боли видела тогда молодая девушка в госпитале. Сутками приходилось не спать, а все бинтовать и бинтовать, обрабатывать гнойные  раны и помогать делать операции. Засыпали прямо на ходу. Откуда брались силы и стойкость, сама не знает.

Но приближался час освобождения родной Кубани. Одержав победу под Сталинградом, советские войска уже в январе 1943 года начали наступление на Северном Кавказе. Госпиталь, где работала Евгения, двинулся вместе с армией, освобождавшей родной край от немецко-фашистских захватчиков. После освобождения Темрюка Евгения не узнала родного города. Все было разрушено и сожжено дотла. Очень захотелось домой. Не веря своим глазам, она увидела, что домик их остался нетронутым, а только двери и окна были выбиты взрывной волной. Непередаваемое счастье охватило Евгению, когда ее встретила мама, три сестры и племянник. Но встреча продлилась недолго. Нужно было возвращаться к раненым бойцам.

Дорогами войны  прошла Евгения Украину, Румынию. В Чехословакии встретила известие о Победе. В Темрюк поехала не сразу – нужно было сначала долечить раненых. Дома Евгения узнала о том, что отец воевал в партизанском отряде, был ранен, к счастью, остался жив. Однако война не прошла мимо семьи Евгении – три брата отца не вернулись с фронта домой.

Когда закончилась Великая Отечественная, Евгения Леонидовна уже не мыслила себе жизнь без медицины. Хотелось помогать людям. Осталась медицинским работником и всю себя отдала работе.

Просим Евгению Леонидовну показать награды. Она скромно улыбается, а улыбка все та же, как на фронтовых фотографиях – молодая и задорная. Орден и медали горят у нее на груди в память о минувшей войне. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Евгения Леонидовна награждена орденом Отечественной войны 2-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года она награждена медалью «За оборону Кавказа». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Награждена Евгения Леонидовна знаком «Отличник санитарной службы». В 2000 году Российским организационным комитетом ей был вручен знак «Фронтовик 1941–1945». В ознаменование 100-летия со дня рождения Г. К. Жукова награждена медалью Жукова, а также многочисленными юбилейными медалями. Решением Высшего Совета ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил за мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Евгения Леонидовна Ожогова удостоена звания лауреата Форума «Общественное признание». Но самой большой наградой Евгения Леонидовна считает то, что она осталась жива в том страшном горниле войны 1941–1945 годов.

Дорогая Евгения Леонидовна! От всей души хочется пожелать Вам крепкого здоровья и простого человеческого счастья. А нам – одного: всегда помнить о тех, кому мы обязаны всем в нашей жизни.

И. Попова,

главный библиограф МУК «Межпоселенческая библиотека» муниципального образования Темрюкский район.