Приготовить свиной желудок – почистить, промыть. Начинка: сырое свиное мясо, сердце, язык нарезать мелкими кусочками. Снятую с сала шкурку сварить до мягкости, охладить. Нарезать соломкой. В сальтисоне эти полоски шкурки – желирующие элементы. Еще можно добавить куриную грудку, шкурку. Всю начинку перемешать, добавить соль, черный перец, мелко нарубленный чеснок. Очень плотно набить желудок начинкой. Даже если кожа немного разорвется, зашейте крепкими нитками места разрывов и сам желудок. Завернуть желудок в марлю и обвязать нитками. Положить в большую кастрюлю, залить водой, сверху придавить гнетом, иначе всплывет. В воду добавить лавровый лист, душистый перец горошком, соль. Варить 2, 5–3 часа. Сваренный желудок положить под гнет на ночь (примерно 10 часов), пусть так остывает. Затем снять марлю. Сальтисон готов. Для румяности можно запечь в духовке. Называют сальтисон, ковбек, кендюх.