Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Мне б туда, где елка в вате… В историко-археологическом музее открылась выставка «История новогодней игрушки»

№50 21.12.17

 

В коллекции – игрушки, гирлянды, открытки. Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ»

Елочные украшения, маскарадные маски, новогодние открытки разных лет – целая коллекция удивительных вещей принадлежит темрючанке Анастасии Зевалкиной. Выставку можно увидеть до 20 января. Музей работает ежедневно с 9 до 17 часов, а по четвергам до 21 часа.

У вас есть любимая новогодняя игрушка? Моей любимой игрушкой в детстве был доктор Айболит. Помню, когда мама купила его вместе с другими украшениями. Среди мишуры и огней на елке по­особенному поблескивал красный крест на врачебной шапочке.  Наверное, у каждого такие воспоминания.

Словно срабатывает машина времени и возвращает в прошлое. Игрушки, которым десятилетия, – шишки, грибочки гирлянды в виде свечей… Анастасия Зевалкина была очарована новогодними игрушками с детства. Коллекцию украшений и не только она собирает вместе с мужем.

«Много лет хранили елочные игрушки моей бабушки 1950­60 годов. Со временем разглядели их красоту, истинное значение. Игрушка отражает эпоху, историю своего времени», – говорит Анастасия.

В коллекции есть игрушки из бумаги, ваты,  пластика и стекла. Особенно ценны рукодельные игрушки, которые делали  в единственном экземпляре. В любые времена существовала своя тенденция. В послевоенное время было много игрушек в виде фруктов и овощей. В 50­е годы в моду вошли бусы из стекляруса, в 70­е стали выпускать пенопластовые игрушки. Популярны были сказочные герои, шишки, которые выпускались наборами, домики, сосульки. В советское время появились электрические гирлянды в виде свечей, а затем фонариков и, конечно, красные звезды, которые вешали на макушку елки.

«В коллекции есть раритетная игрушка – красноармейский конь. Такого сложно где­то найти. О своем времени также говорят открытки, каждая по своему интересна. У нас в коллекции есть открытки на космическую тему. Кстати, среди елочных игрушек тоже есть два космонавта. Такие игрушки стали популярны после полета Гагарина», – рассказывает Анастасия Зевалкина.

Среди игрушек и гирлянд есть маскарадные маски, фигуры Деда Мороза и Снегурочки из различных материалов.

Сейчас тоже есть своя мода на новогодние украшения. Выбор игрушек в изобилии. Елки наряжают в винтажном и современном стиле, в определенных цветовых тонах и в тематике определенной сказки.

Как бы ни менялась мода, свой шарм и свое волшебство новогодние игрушки не потеряют. Они дарят радость детям и возвращают в детство взрослых. Есть игрушки, которые хранятся поколениями, у каждой из них своя история.


Елена КРЕСТЬЯНОВА