С каждым годом увеличивается количество людей, страдающих туберкулезом. Палочка Коха поражает всех, кто оказался рядом с инфекцией. Ежегодно в мире заболевают туберкулезом больше 8 миллионов человек, около трех миллионов умирают от этого заболевания. Как бороться с этой инфекцией? На этот вопрос отвечают специалисты.

Галина Дронова, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения:

– Приобретение новых флюорографов и рентгенаппаратов в рамках нацпроекта «Здоровье»  для Таманской и Старотитаровской участковых больниц позволило охватить профилактическим осмотром большую часть населения района. В 2009 году  флю-орографическое обследование прошли 18152 человека, за первый квартал 2010 года – 16025 человек.  Кроме того, увеличился охват профосмотром  среди детей: в 2009 году – 301 человек, в 2010 году – 1674 человека. Флюоро-графическое обследование необходимо проходить 1 раз в два года. На Дне здоровья 8 мая на площади Труда  работал передвижной флюорограф. В День здоровья ФГ-обследование прошли 80 человек.

 

Галина Сагайдак, главный врач Темрюкского противотуберкулезного диспансера,  врач-фтизиатр высшей категории:

– За последние годы отмечается значительный рост заболеваемости туберкулезом среди всех возрастных групп населения. В основном в эту группу  чаще попадают курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем. К причинам заболевания добавились и стрессовые ситуации, связанные с увольнениями, неустроенностью в жизни. Такие стрессы ослабляют иммунную систему,  и организм может подвергнуться любой инфекции, в том числе и туберкулезу.

В Темрюкском районе на учете  у  фтизиатра состоит около тысячи человек, в том числе 400 детей с положительной реакцией на пробы Манту. Увеличивается количество случаев с запущенной формой заболевания— зарегистрировано 6 таких случаев в 2009 году. Довольно часто  это приводит к инвалидности. Туберкулезу свойственна лекарственная устойчивость. Нужно постоянно менять тактику борьбы с ним, подбирать новые схемы лечения, новые препараты. Это дорогостоящее лечение. Не все пациенты это осознают, и порой не всегда выполняют рекомендации лечащего врача. Только комплексное лечение, соблюдение режима, правильное питание и огромное терпение помогут справиться с туберкулезом.

 

Людмила Антоненко, врач-фтизиатр высшей категории:

– Большое значение в предупреждении туберкулеза имеют профилактика и ранняя диагностика этого заболевания. С первых дней жизни новорожденным в роддоме вводится противотуберкулезная вакцина (БЦЖ) и формируется иммунитет на 7 лет.  Вакцинация проводится повторно в возрасте 7 и 15 лет. С годовалого возраста, в подростковом периоде весной или осенью проводится туберкулинодиагностика – реакция Манту. Дети, у которых выявляется положительная реакция на туберкулиновую пробу, проходят дополнительное обследование в противотуберкулезном диспансере, проходят курс лечения. Кроме того, обязательным методом борьбы с заболеванием является флюорографическое обследование.

 

Евгения Лебедева,  специалист Темрюкского территориального отдела Роспотребнадзора:

– Входными воротами заболевания являются дыхательные пути. Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных животных или могут попасть в организм с водой из  зараженного водоема. Кроме диагностики, флюоро-графии в борьбе с туберкулезом помогают мероприятия, повышающие защитные силы организма: рациональный режим труда и отдыха, правильное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и спортом, содержание в чистоте помещений на работе и дома. Важным аргументом является своевременное выявление заболевания. Запущенные формы лечатся гораздо сложнее,  длительнее, возрастают затраты на лечение в 90-100 раз!  В настоящее время основными факторами, определяющими направленность эпидемиологических тенденций, являются социально-демографические и экономические условия. К сожалению, недофинансирование программы борьбы с туберкулезом снижает их эффективность.