Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 20.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Твои люди, город!

№141, 26.09.09

Нелля ТЮТЮНИК

Мы любим свой город
Под аплодисменты темрючан на главной площади города сегодня принимают поздравления молодожены – Алла и Александр Луневы.
История любви началась летом 2008 года. Их познакомил общий друг. Обменялись номерами телефонов. Через две недели сообщения, звонки заменили свидания. Как говорит Александр, конфетно-букетный период заменили серьезные отношения.  С тех пор не расстаются. Поняли, что не могут жить друг без друга. В списке приоритетов для  молодых супругов – любовь и взаимопонимание.
– Если любишь человека по-настоящему, то всегда его поймешь и сможешь простить, – говорят молодожены. Алла работает в администрации центрального рынка. Александр выбрал специальность, связанную с добычей газа,  ездит  на север вахтовым методом.Они мечтают о собственном жилье. Понимают, что самим никак не накопить денег на квартиру. Выход из ситуации видят только в участии  в программе «Молодой семье – доступное жилье». Алла и Александр планируют остаться в родном городе.
– Темрюк – город будущего.  С каждым годом он преображается. Мы его любим и хотим, чтобы и наши дети жили тоже в Темрюке, – говорят молодожены.

Сад хорощего настроения
Некоторым любителям цветоводства  и палисадника мало. Например, предприниматель Валентина Давыдова пожертвовала своим огородом ради цветов. Она любит и комнатные, и садовые растения. На лето горшки с цветами из дома переезжают во двор. Эта комнатная оранжерея плавно переходит в зону цветочного парка, основу которого составляют пестрые однолетники. Кругами, волнами, квадратами, лентами яркие осенние цветы  создают рисунок Валентининого парка. Здесь она фантазирует и воплощает свои идеи. Сама выращивает рассаду, ухаживает за растениями.  Восхищение вызывает буйство красок цветочного парка.
Здесь можно проходить психотерапию. Пессимисты сразу меняют свое отношение к жизни. Перед природной красотой отступают проблемы и болезни. Валентина меняет пейзаж своего парка каждый год. Но осенние нотки всегда доминируют в ее сентябрьском палисаде. Уютный уголок отдыха создала Валентина и на маленьком пространстве перед забором дома.  Здесь можно поговорить с мужем Владимиром и дочерью Катей о предстоящих планах по обустройству подворья. Идей у Валентины много, и она их обязательно воплотит в реальность.

Пример для соседей
Пенсионеры Раиса Семеновна и Владимир Алексеевич Цветковы сразу после строительства дома взялись за обустройство  уличного палисадника. Это последний аккорд, который делают хозяева подворий после строительных работ.
Ранней весной здесь радуют цветением  нарциссы, тюльпаны, ирисы, пионы. Всегда вписываются в  многолетние  кустарники.  Популярные на Кубани  чернобривцы, панычи, сентябринки, петунии, дубки  цветут до морозов.
– За каждым цветочком нужен уход. Говорят, что на пенсии делать будет нечего. Это совсем не так. Дела всегда найдутся, тем более, если живешь в своем доме. Встаю рано, и сразу иду  в огород. Ведь порядок должен быть везде. Если бы каждый житель улицы привел в порядок свой палисадник, то город наш был бы красивее и уютнее, - говорит Раиса Семеновна.
 Сейчас она выращивает саженцы многолетних растений для своего уличного палисадника, чтобы сделать его еще привлекательней на улице Марата.

Цветочный уют для души
С любовью благоустраивают свой дом жители улицы Гоголя Ирина и Виталий Васенковы. Ирина Анатольевна – педагог по образованию.  Виталий Викторович много лет работал в системе морского транспорта на Камчатке. Был капитаном судна. Хозяйка дома очень благодарна своей свекрови, которая научила  ее любить свой дом, вкусно готовить, любить цветы, делать все с радостью. Наверное,  потому все получается у супругов.
 Сейчас у Ирины Анатольевны свой бизнес. Виталий Викторович имеет группу инвалидности. Поражаешься, как он с одной рукой  делает чудеса: и плитку во дворе постелил, и большой навес сделал за домом, и забор крепил сам, не говоря уже об отделочных работах внутри дома. Причем сделано все качественно, и главное – с любовью.  Сейчас из-за болезни он отодвинул некоторые планы по благоустройству. Но уже обсуждает с женой, что следующее по плану благоустройства.
Сыновья любят приезжать в родительский дом, ведь здесь их всегда ждут любящие и заботливые родители. Да и очень уютно дома. На маленьком огороде она выращивает томаты,  огурцы, различную зелень. Перед домом и во дворе растут цветы.  В ближайших планах—фонтан и бассейн, которые прекрасно впишутся во внутренний дворик.

Елена ИГНАТЕНКО


На все руки мастер
Василий Афанасьевич Вихтевский – тракторист транспортного участка ООО «Ремстройпредприятие». Еще вышечник и стропальщик. Именно он спиливает по всему району аварийные условия, порой в самых экстремальных ситуациях. В общем, на все руки мастер.
В этом году пришлось спилить большое количество тополей в течение полутора месяцев. «Когда глава района Андрей Павлович Нечушкин проехал по всем школам и детским садам, после отдал распоряжение убрать аварийные тополя, - рассказывает Василий. – Мы тогда пилили по всему району».
Надо отметить, что работа эта не из легких.
Специальная машина поднимает Василия и его помощника на 22 метра, где они начинают спиливать деревья. За один день спиливают по 6-8 деревьев, но попадаются сложные случаи, когда с деревом приходится повозиться несколько дней.
При стихийных бедствиях приходится выезжать на работу ночью. При сильном ветре, снегопаде и обледенении аварийные тополя падают на проезжую часть. Тогда машина светит фарами, а Василий ночью пилит дерево, чтобы освободить проезжую часть и не нарушить поток движения транспорта.
Работы прибавляется зимой. На маленьком тракторе Василий очищает тротуары от снега, на большом тракторе – посыпает тротуары песком. Еще его маленький тракторок способен подметать тротуары, который иногда используют для уборки площади Труда после праздников. Порядок и чистоту в городе наводят многие люди, среди которых Василий Вихтевский.

На благо города

Виктор Григорьевич Зайцев всю трудовую жизнь проработал в совхозе «Комсомольский» трактористом. Имеет звание «Ударник коммунистического труда», награжден множеством Почетных грамот, неоднократно его фотография находилась на совхозной Доске Почета.
В предпенсионном возрасте ему пришлось перекваллифицироваться на слесаря и уйти работать на другое предприятие, так как совхоз развалился.
Согласитесь, что не всегда легко покинуть любимую работу, особенно не по своему желанию. Сейчас Виктор Григорьевич работает слесарем в ООО «Ремстройпредприятие», которое занимается благоустройством города. «Сначала было непривычно работать на виду всего города. Привык всю жизнь трудиться в поле», – говорит В. Зайцев.
Сегодня работа Виктора Григорьевича и других сотрудников цеха металлоконструкций ООО «Ремстройпредприятие» видна всем горожанам. Они проводят ямочный ремонт в городе, чистят и ремонтируют ливневки, устанавливают детские площадки, обустраивают автопарковочные стоянки, устанавливают дорожные знаки, светофоры.
Строительство спортплощадок в школах № 2, 15 – тоже их рук дело. Украшением города стал и забор на центральном стадионе и в больнице. Работ по благоустройству города много. Как говорит начальник цеха металлоконструкций Н.И. Груздев, Виктор Иванович Зайцев очень ответственный человек и, прежде чем выполнить какую-нибудь работу, обязательно продумает, как сделать лучше. Сам же Виктор Иванович говорит, что будет работать на благо города, пока здоровье есть.

С электричеством на «ТЫ»
Владимир Иванович Гришин последние 7 лет работает электромонтером филиала ОАО «НЭСК – Электросети» «Темрюкэлектросеть». Общий стаж работы с электричеством у него составляет почти 40 лет, что позволяет Владимиру Ивановичу с электричеством быть на «ТЫ».
Мы застали В.И. Гришина в небе. Вместе с электромонтером В.Г. Колотило они натягивали провода на высокой опоре. «Это самая большая линия в городе и старая. Ей 40 лет, – спустившись вниз, пояснил нам Владимир Иванович. – Сейчас мы готовим эту линию к зиме. В прошлом году ее обтянуло снегом. Надо провести соответствующие работы, иначе этой зимой от налипшего снега линия может отвиснуть до земли».
Эта линия имеет напряжение 35 тысяч вольт. Вот это напряжение! «Не страшно работать с таким электричеством?», – спрашиваю электромонтера. «Нет, мы же соблюдаем все правила безопасности», – говорит Владимир Иванович. – «А что будет, если дотронешься до такой линии», – продолжаю я. «Хорошо, если одни тапки останутся», – шутит Владимир Иванович.
Если без шуток, то работа электромонтера трудная. Именно они следят за состоянием электросетей, ремонтируют старые линии, строят новые, проводят капитальный ремонт опор. При стихийных бедствиях они первые ликвидаторы. Вспомнили, когда в 2007 году при сильном ветре (тогда еще в Керченском проливе затонули корабли) были порывы линий, падали опоры. Тогда в течение двух дней в городе устранили последствия стихии. «Сегодня нам необходимо как следует подготовиться к зиме», – сказал Владимир Иванович и уехал. Некогда беседовать. Надо линии ремонтировать.

Нелегкий труд дворника
Любовь Григорьевна Муковина работает дворником 5 лет. Ее участок, пожалуй, самый ответственный. Это улица Ленина от перекрестка ул. Герцена до детской поликлиники. Здесь расположена районная администрация, почта, узел связи, управление социальной защиты населения, аптека и магазины, куда устремляется большой поток населения. На ней лежит ответственность, чтобы эта территория блестела чистотой.
Судя по тому, что мы утром видим чистую улицу Ленина, Любовь Григорьевна выполняет свою работу на отлично. За этим стоит ежедневный тяжелый труд.
Рабочий день дворника начинается в 5 часов утра. Надо убрать мусор и подмести не только тротуары, но и проезжую часть. После ночных гуляний темрючане оставляют возле урн и лавочек кучи мусора. «Как неприятно смотреть, когда молодые люди залезают ногами на лавочку, пьют пиво и разбрасывают мусор возле лавочки, – рассказывает Любовь Григорьевна. – Возле детской поликлиники вижу, как молодые мамы, сидя на скамейке, грызут семечки, а дети этим временем рвут цветы на клумбе. Мамы не делают замечания своему ребенку. Радует, когда родители или бабушка объясняют своему малышу, что сорить на улицах нельзя, а мусор нужно бросать в урну».
Совсем скоро начнется листопад. Работы у дворников прибавится. По праздникам, когда все отдыхают, дворники продолжают следить за чистотой нашего города. В эти дни количество мусора увеличивается в разы, и дворники дежурят до 12 часов ночи.
В жару и холод, в дождь и снег они выходят на улицы, чтобы мы жили в чистом городе. Давайте ценить их труд.

Да будет свет!

Сегодня трудно представить жизнь без элементарных условий: света, газа и воды. С каждым годом появляется все больше бытовых приборов, которые облегчают нашу жизнь, и все больше потребляют электрической энергии. Чтобы вся эта чудо-техника бесперебойно работала и в наших домах горел свет, трудятся многие люди. Сегодня мы расскажем о работе диспетчера оперативно-диспетчерской службы филиала ОАО «НЭСК-Электросети» «Темрюкэлектросеть».
Сергей Сергеевич Калмыш работает диспетчером с 2005 года. Главное в его работе – обеспечить нормальный режим работы электросетей. Пик нагрузки выпадает в летнее время, когда идет перегрузка электросетей и во время сильного ветра. В эти дни за сутки приходится обслуживать до 30 заявок. Кроме выполнения заявок диспетчер направляет бригаду для отключения неплательщиков. Как отмечает Сергей, ежемесячно приходится отключать электроэнергию 10-20 абонентам-должникам. Иногда долги абонента доходят до 30 тысяч рублей. Выявляются случаи воровства электроэнергии. «Наиболее часто приходится направлять бригады на ул. Новицкого, где жильцы одного из домовладений воруют электроэнергию, делая набросы на провода», – рассказывает диспетчер.
Круглосуточно диспетчеры следят за работой подстанций, своевременно направляют бригаду для устранения аварийных ситуаций, обеспечивая бесперебойную работу электросетей. В прошлом году Сергей Сергеевич Калмыш был награжден Почетной грамотой главы Темрюкского городского поселения «За добросовестный труд и активное участие в жизни города».