Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 26.05.2018


Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Телец


Ученые: такие масштабные исследования в Керченском проливе еще никогда не проводились

В районе строительства Крымского моста специалисты ведущих научно-исследовательских институтов продолжают проводить комплексный экологический мониторинг. Непрерывная работа в этом направлении ведется уже четвертый год. Благодаря ей в распоряжении ученых впервые оказалась полная и системная информация, которая дает понимание об исследуемом регионе. Это Керченский пролив, Таманский и Динской заливы, частично Керченский и Таманский полуострова. 

 

«Это очень большой массив научных данных. Мы изучаем уникальные экосистемы в Керченском проливе и его окрестностях не только в сезонной динамике, но и сравниваем изменения уже целого ряда лет. Сегодня мы можем делать обоснованные выводы о межгодовой динамике состояния экосистем. Уже есть и свои небольшие открытия. Во время исследований был впервые для этой части моря обнаружен моллюск родом из западной части Тихого океана и дальневосточных берегов России. Этот вид обычен для Сахалина. В Черном море впервые его отметили в 2002-м у берегов Румынии, но у наших берегов до этого момента его не встречали. Теперь ученые будут наблюдать за тем, как он поведет себя в новой среде», - рассказал Тимофей Барабашин, заведующий управлением океанографии и природоохранных исследований АзНИИРХ. 


Ученые проводят исследования всех компонентов природной среды: водных биоресурсов, атмосферы, почвы, растительного и животного мира. В работе задействованы специалисты АзНИИРХ, Государственного научного центра «Южморгеология» и Кубанского государственного аграрного университета. Так, только за четвертый квартал 2017 года ученые провели исследования в 284 точках, которые находятся в зонах строительства Крымского моста. Были отобраны и проанализированы 419 проб воды, почвы и воздуха. 
  
Воздействие на окружающую среду в результате проведения строительных работ носит локальный характер и не имеет системности. Ученые не зафиксировали существенных изменений в функционировании морских и наземных экосистем. Это говорит о соблюдении строителями Крымского моста полного комплекса природоохранных мероприятий. 

«Первая экспедиция была еще весной 2015 года. Задолго до начала погружения первых свай ученые приступили к исследованию района строительства Крымского моста. Была проведена большая работа по переселению животных и пересадке краснокнижных растений с территории будущего возведения на компенсационные участки. Программа комплексного мониторинга охватывает не только этап строительства моста, но и его эксплуатацию. Это обязательное условие», - пояснил Глеб Ватлецов, член Общественного совета по строительству Крымского моста.