24 мая был день славянской письменности, в память о святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии. Слушая по ТВ проповедь патриарха Кирилла, в который раз задумываешься о том, что можно навеки остаться в памяти поколений не за победы в войнах и не за царствование. Братья-просветители делали простое, на первый взгляд, дело – несли славянам слово Божье, для чего составили азбуку, перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

И это простое дело – славянская азбука – стало отправной точкой развития удивительной и великой культуры. Произошло невероятное – разговорный язык народа совпал с языком богослужения. Службы в храмах велись на родном и понятном людям языке. «И с этого момента начался рост духовной культуры и национального самосознания славян», – сказал патриарх Кирилл. Сегодня более 435 миллионов человек, говорящих на одном из славянских языков, могут читать Библию на своем родном языке. 360 миллионов из них пользуются кириллицей.

Так начиналось просвещение, если хотите, народное образование, в центре которого – христианская вера. Начиналось с малого – с азбуки, глаголицы, кириллицы. К кириллице восходят современный русский, украинский, белорусский, сербский, болгарский алфавиты. А, б, в… Аз, буки, веди – аз буки веди, я знаю буквы. Глаголъ добро есте: слово – это достояние. Получился текст, скорее, молитва, послание великих просветителей славянам.

В нашей многонациональной стране много лет школа отделена от церкви. Знание основ православной культуры, светской этики, основ других вероисповеданий – нужно ли школьникам? Об этом наш сегодняшний разговор.

Вадим Шнайдер,  муниципальный координатор курса «Основы православной культуры»:

 

– На базе Кубанского государственного университета  в 2003–2004 годах 35 педагогов Темрюкского района прошли подготовку на право вести курс «Основы православной культуры». Этот курс  в 2006 году введен в  образовательных школах,   школах казачьей направленности и школах, ведущих предпрофильную подготовку.  Согласно новому образовательному стандарту  10 часов образовательной программы, в том числе и курс «Основы православной культуры»,   относятся ко  внеурочной деятельности – творчество, духовное и нравственное воспитание, занятия спортом. В 2008 году  депутаты ЗСК приняли программу «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи». Для школ  по этой программе приобретена специальная литература,  комплекты учебников, учебные аудио-, видеоматериалы, методические пособия. В 32-х школах района этот курс ведут педагоги, прошедшие специальную подготовку. Урок состоит из двух частей: теоретической и творческой. Этот курс дает детям определенные понятия о нравственности и добре. Знание основ православной культуры  также поможет ребятам объяснить многие сюжеты  произведений, картин, росписей в храмах. Хочется, чтобы и преподаватели этого курса относились к предмету с особым интересом, и сама тема была близка их душе.

 

Маргарита Евгеньевна ВОРОПАЕВА, директор МОУ СОШ № 28 ст. Тамань:

– Так как население нашей Тамани очень многонационально, а основную часть составляют русские и татары, в нашей школе проводят два факультатива – татарского языка и основ православной культуры. И если второй факультатив существует уже несколько лет, то татарский язык стали преподавать в начале учебного 2009–2010 года.

Основы православной культуры (ОПК) ведет учитель истории Лариса Андреевна Бедакова, факультатив татарского языка – Гульнара Энверовна Абдураманова.

Цель курса ОПК – рассмотреть культуру разных народов и вероисповедания с культурологической точки зрения. Ребята изучают историю православной религии, взаимодействие с другими религиями, историю государства Российского с религиозной точки зрения.

Примечательно, что ребята разных национальностей и вероисповедания активно ходят на оба факультатива.

 

Виталий Колмык, настоятель Храма Святого Александра Невского, кандидат богословия, протоиерей:

– Задача самого курса – привить детям навыки нравственного самоанализа. Это позволит ребенку открыть внутренний мир своей души, познакомиться с ней, научиться реагировать не только на физическую боль, но и на боль своей совести. Знания курса научат детей делать запросы к совести,  оценить свои действия и ответить: к добру или ко злу он совершает тот или иной поступок. Курс православной культуры  является одним из направлений нравственного воспитания.

 

Виктория Тюлинова, мама двух учеников:

– За долгое время гонения веры из душ людей, многое действительно забылось. Люди стали эгоистичнее. Мне бы очень хотелось, чтобы мои дети постигали каноны, учились терпению, мудрости, которые несет в себе православие. Единственное, что меня беспокоит –  кто будет учителями. По-моему, преподавать должен священнослужитель. Интересно, по какому принципу выставляются оценки? И нельзя не учитывать тот факт, что мы живем в многонациональном крае, не все дети православны.

Свое мнение вы можете высказать по телефонам редакции 5-23-63, 5-26-90, 6-00-68 или на сайте www.tamannews.ru