Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Дорога не прощает ошибок

№15 19.04.18

Каждую неделю на страницах газеты мы публикуем сводки аварий на дорогах района. За этими короткими официальными строчками часто стоят сломанные судьбы людей. Дорожно-транспортные происшествия в один миг меняют жизнь, а порою и забирают ее. Наш корреспондент побывал в зале суда по делу страшной аварии, которая случилась летом 2017 года.

Авария летом 2017 года. Фото ОГИБДД по Темрюкскому району.

Цифры и факты

Начала писать статью и вспомнила слова президента Путина о пожаре в Кемерово: «Что же у нас происходит? Это ведь не боевые действия, не выброс метана где-то в шахте неожиданный…». Вот где действительно война, так на дорогах.  Представьте на минуту, что каждый год в России в ДТП погибает более 20 тысяч человек – как население небольшого города. Причин аварий много, чаще всего – нарушение водителями правил дорожного движения. Каждый пятый погибший в 2017 году лишился жизни по вине пьяных водителей. Пока решению этой проблемы не помогают штрафы, сотни камер на улицах, жесткие меры воздействия вплоть до уголовного преследования.

Я взяла последнюю сводку отдела ГИБДД по Темрюкскому району. За неделю выявлено 475 административных правонарушений, из них: управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения – 35; управление транспортным средством не имея права управления – 3; тонировка – 72; выезд на полосу встречного движения – 15; перевозка детей без специального удерживающего устройства – 26; несоблюдение ПДД пешеходами – 39. Также на территории района зарегистрировано 30 дорожно-транспортных происшествий. В двух авариях пострадало пять человек.

Цифры и факты. 35 человек сели за руль пьяными! По какому праву?! Не жаль своей жизни, так пожалейте чужую, ведь жертвой пьяного водителя может стать ни в чем неповинный человек, ребенок. 15 водителей  выехали на встречную полосу. Наверное, очень спешили куда-то. Один такой выезд на встречную полосу на территории Темрюкского района, наверняка, без злого умысла, унес жизни четырех человек, среди которых был один ребенок. Еще один ребенок получил тяжкий вред здоровью. Сколько горя принесла эта авария, нетрудно представить. Горя пострадавшим и горя виновнику.

Из зала суда

Дорожно-транспортное происшествие произошло в разгар курортного сезона в начале июля. Ни для кого не секрет, что на побережье летом трасса перегружена, и обстановка на дороге в связи с этим обстоятельством и с жарой напряженная.  Машины бьются часто. Отдыхающие не знают дорог, не всегда осторожны, да и местные не без греха.

2 июля около часу дня на автодороге Темрюк – Фонталовская  произошло столкновение двух транспортных средств – «Ленд Ровер» и «Лада 217230». Следственный отдел ОМВД России по Темрюкскому району начал проверку. Возбудили уголовное дело. Столкновение произошло в результате выезда на встречную полосу «Ленд Ровера». Водитель, управляющий автомобилем, грубо нарушил правила дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть четырех человек.  Это констатирование фактов исходя из приговора суда.

Читаю приговор, подробные описания полученных увечий погибших и пострадавших, скажу честно, по коже мурашки. Трагедия. «Ленд Ровер» большая и мощная машина. Автомобилисты представляют разницу с «Приорой».

Семейная пара, жители нашего района, взяла внуков, подругу семьи и поехала отдохнуть на побережье. Возвращались домой. На «Ленд Ровере»  направлялись в сторону Кучугур. Водитель – молодой человек, не местный, приехал в отпуск, женат. Не хулиган, не злодей. Но порой безобидное, на взгляд водителя, нарушение приводит к ужасающим последствиям.

Люди отпустили своих детей на море с бабушкой и дедушкой. Но не дождались домой родителей, потеряли дочь, а маленький сын получил тяжкий вред здоровью. Умерла подруга семьи.

В автомобильных авариях гибнет столько людей, и они случаются так часто, что для общества это – неотъемлемые обстоятельства жизни.  Мгновение – и ничего нельзя исправить. Вина водителя «Ленд Ровера» доказана. Приговор суда – четыре года реального лишения свободы в колонии поселения, учитывая все смягчающие обстоятельства. Четыре года, выброшенные из жизни молодого человека. Груз вины. И у него есть родные и семья, которым тяжело.  Частично удовлетворены гражданские иски родных погибших на компенсацию морального вреда. Но вот только никакие деньги не вернут близких. Приговор суда также обязывает взыскать с виновника судебные расходы потерпевших.

Прочитав этот пример, хочется, чтобы вы не просто вздохнули и развели руками. Автомобиль – удобное средство передвижения. Сейчас есть семьи, в которых по несколько автомобилей. Часто машина – определенный статус, чем дороже, тем выше положение владельца. Но и дорогие, и  дешевые машины могут попасть в ДТП. Будьте осторожны. Дорога не прощает ошибок.

Елена КРЕСТЬЯНОВА