Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 25.05.2018


Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Телец


Соединяя берега. Открыто движение автомобильного транспорта по Крымскому мосту

№18 17.05.18

 

Рассвет 16 мая 2018 года. Перед началом движения по Крымскому мосту. Фото Марии Вяльшиной, «ТАМАНЬ».

15 мая Владимир Путин открыл автодорожную часть Крымского моста.

В Тамани Президент РФ ознакомился с готовностью Единого центра управления дорожным движением, который круглогодично будет контролировать ход эксплуатации сооружения. Затем глава государства пообщался со строителями. Он поздравил их с завершением стройки и поблагодарил за сдачу объекта раньше срока.

Президент сел за руль «КамАЗа» и проехал по мосту. За ним проследовали специализированные машины со строителями – специалистами из разных регионов страны, в том числе и Краснодарского края. Всего – 36 автомобилей.

В Керчи около сцены Владимира Путина ждали несколько сотен строителей.

– Поздравляю вас с этим праздничным, историческим днем. В разные эпохи люди мечтали о том, чтобы построить этот мост. Наконец, благодаря вашему труду, вашему таланту этот проект, это чудо свершилось, – сказал президент.

Он также поблагодарил организаторов проекта, строителей, специалистов, отметив, что на стройке трудилось свыше 10 тысяч человек, почти 220 предприятий-смежников.

Завершилась торжественная церемония открытия Крымского моста праздничным концертом, который одновременно прошел на Тамани и в Керчи.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в свою очередь прокомментировал открытие моста.

– Мы стали свидетелями самого масштабного события последних десятилетий. Запуск Крымского моста станет толчком к социально-экономическому развитию полуострова и будет способствовать увеличению туристического потока как в Крыму, так и на Кубани. Без преувеличения можно сказать – к лучшему изменится жизнь юга России по всем направлениям, – отметил Вениамин Кондратьев.

Крымский мост – один из крупнейших и самых стратегически важных проектов в России. 19-километровый путепровод соединяет Керченский полуостров с Таманским. Мост обеспечит бесперебойное транспортное сообщение Крыма с материковой частью России.

Конструкция начинается на Таманском полуострове, проходит по существующей пятикилометровой дамбе и острову Тузла, пересекает Керченский пролив и выходит на крымский берег. Транспортный переход состоит из параллельно расположенных автомобильной и железнодорожной трасс.

16 мая в числе первых по новому мосту проехали и корреспонденты газеты «Тамань». Для этого мы приехали к мосту в 2 часа ночи и там ожидали сигнала к открытию движения. Запуск водителей в зону автоподхода начался уже в 3.20 утра. Многие вели в соцсетях прямые трансляции: на кадрах, снятых участниками, видно, что за несколько минут до открытия движения, колонны желающих выехать на мост растянулись на несколько километров – принять участие в открытии, судя по госномерам транспортных средств, съехались гости со всей страны. Также приехали многочисленные журналисты федеральных и региональных СМИ, блогеры, представители общественных организаций, ветераны, учителя, почетные граждане. В открытии вместе с рядовыми водителями приняла участие официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Автодорога открылась в 5:30 по московскому времени. Поток машин из Керчи и Тамани встретился на судоходной арке. Не передать эмоций, когда мы увидели встречные автомобили из Керчи. Водители приветствовали друг друга длинными гудками.

Мост открыт. Он соединяет берега, соединяет людей.