Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 26.04.2019


Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Зодиак: Овен


Нужен ли школьникам наркотест?

№154, 20.10.09

Нынешний учебный год для российских школьников начался с инициативы Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН), которая предложила тестировать учащихся на наркотики. Инициатива тут же вызвала беспокойство у родителей школьников, которые опасались, что данные тестирования станут поводом для исключений из школ и других репрессий в отношении их чад. Директор ФСКН Виктор Иванов успокоил родителей, заявив, что «профилактическое тестирование школьников в рамках ежегодной диспансеризации осуществляется в целях информирования родителей несовершеннолетнего без внесения в какие-либо учеты или придание этой информации гласности».

Насколько данная мера действительно поможет в борьбе с распространением наркотиков, мы спросили у наших респондентов.

Сергей Гончаров, заместитель начальника Темрюкского межрайонного отдела федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по КК:

– Мы еще в прошлом году предлагали делать подобные тесты с учащимися 9-11 классов, техникумов, училищ и прочих учебных заведений. Наше подразделение проделывает огромную работу, но охватить все невозможно физически.

Несмотря на то, что в Краснодарском крае, в нашем районе в частности, говоря об употреблении наркотиков, мы подразумеваем употребление «легких» наркотиков, выявлять случаи их употребления нужно заранее, пока это не привело к употреблению тяжелых наркотиков и не дошло до безвыходной ситуации. В случае выявления употребления наркотиков подростка поставят на профилактический учет. В течение года он должен будет наблюдаться у нарколога, не сможет получить права на управление автомобилем и так далее.

Единственное «но» – не стоит предавать результаты теста огласке. Знать о результатах должен только профессионал.

Владимир Липчанский, начальник отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Темрюкскому району:

– Если наркотестирование введут, это определенно даст положительный результат. Говоря о статистике, у нас почти нет задержанных несовершеннолетних в состоянии наркотического опьянения. Но это не означает, что в реальной жизни их нет. Выявить употребляющих наркотические вещества подростков почти невозможно.

Для того, чтобы подвергнуть юношу или девушку до 18 лет подобному тестированию, необходимо и его согласие, и его родителей. Естественно, почти все против. Каждый родитель хочет знать, чем дышит его ребенок, но не каждый предложит ему сделать этот тест дома. 

Если будет введено четкое правило, к которому нужно хотя бы прислушаться, пользы станет больше. Выявятся те, о ком мы даже не подозреваем. Нужно очень осторожно подходить к этому закону с юридической точки зрения. Естественно, никто не хочет, чтобы подобная «грязь» выплывала за пределы семьи. Будет правильно если сократить круг тех, кто будет посвящен в результаты теста. Например, родители и милиция. Но это вовсе не означает, что мы поставим ребенка на учет. Мы сможем вместе помочь справиться с проблемой и не довести ее до беды.

Иван Хомченко, директор школы № 5 п. Стрелка:

– Я работаю больше 10 лет директором школы. В нашей школе нет проблемы с наркоманией. Мы систематически проводим профилактическую работу. У нас каждый ребенок на виду. Проводить тестирование на наркотики особенно в младших и средних классах – это заострить проблему и привлечь внимание детей к наркотикам. Я бы им лишний раз об этом не напоминал. Лучше пропагандировать здоровый образ жизни. Наверное, тестирование на наркотики больше подходит для больших городов.

Дмитрий Любченко, главный нарколог края, главный врач ГУЗ «Наркологический диспансер» г. Краснодар:

– У молодого человека нет чувства опасности, нет ощущения ценности жизни. Зато присутствует чувство солдата, впервые идущего в бой, – вера в то, что пуля убьет другого. Зависимость начинается с сигареты в подростковом возрасте, с пива, с безответственной смены партнеров. А  затем уже появляется водка, а там и до наркотиков недалеко. «Выбивая» из этой цепочки сигареты, пиво, мы работаем на будущее.

Потому что трудно представить наркомана, который до этого не курил, не пил, не попадал в опасные компании. Считаю принятие «детского закона» историческим событием, последствия которого благотворно скажутся на целом поколении.

Если говорить о медицинском освидетельствовании несовершеннолетних, то мое мнение – дело очень нужное. Приведу пример. Несколько лет назад в известной театральной студии произошло ЧП – в санузле был найден молодой человек, погибший от передозировки. Руководитель коллектива – известный режиссер Олег Табаков принял решительные меры.

Было проведено анонимное тестирование студентов, в ходе которого было установлено, что в биологических средах есть следы употребления наркотиков у 15% обучающихся. Через год те же студенты прошли тесты – только 2% осталось. 13% буквально вытащили себя из этого болота, понимая, что их жизнь привела на распутье. Тестирование строго анонимное. Если мы разгласим его подробности, то полностью дискредитируем себя как профессионалы. Готов лично отработать с родителями школьников, с ребятами, чтобы успеть спасти тех, кого можно спасти. Наркоманию на уровне «баловства» мы должны просто катком переехать. Для этого не жалко сил, времени и совместной работы.