Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 16.11.2018


Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Зодиак: Весы


Энергетика Темрюкского района

№25 05.07.18

 

Летом увеличивается объем строительства и капитального ремонта зданий, строений, дорог общего пользования. Сквозной темой в процессе их возведения является разумное решение задач снабжения объектов инженерными сетями и коммуникациями, в том числе электроэнергией.

 

Сегодня о проблемных вопросах строительного сектора рассказывает  начальник управления капитального строительства и  топливно-энергетического комплекса администрации муниципального образования Темрюкский район Дмитрий Сиенко.

– Дмитрий Александрович, не секрет, что Темрюкский район занимает одно из лидирующих мест в Краснодарском крае по электропотреблению. Каковы, на Ваш взгляд, трудности данного направления с наступлением туристического сезона?

Действительно, в районе достаточно высокими темпами ведется жилищное и промышленное строительство, реализуются инвестиционные проекты федерального значения, развиваются курортно-рекреационная зона, береговая линия и портовая инфраструктура Азово - Черноморского побережья. Именно поэтому ежегодно увеличиваются объемы потребления электроэнергии. Кроме того, отдельным блоком следует отметить регулярные работы по замене, реконструкции или модернизации изношенного с заменой на новейшее и более экономичное энергооборудование.

– Если говорить о пике курортного сезона, то зачастую все мы сталкиваемся с «нехваткой» электроэнергии. С чем это может быть связано?

В летний период энергосистема, грубо говоря, работает на пределе, что обусловлено рядом обстоятельств. Значимая доля электропотребления приходится на объекты среднего и малого бизнеса. К сожалению, приходится сталкиваться с тем, что правовая осведомленность данных субъектов рынка, связанная с энергетическими вопросами, порой довольно низкая, что приводит к нежеланию заниматься модернизацией своих сетей и узлов учета электроэнергии.

– Каковы, на Ваш взгляд, типичные проблемы или нарушения при строительстве и капитальном ремонте зданий, строений и сооружений?

Практика показывает, что среди распространенных ошибок следует отметить тактику, когда собственники строящихся объектов для экономии средств, как они думают, поручают эту работу, в том числе по технологическому присоединению к сетям инженерной инфраструктуры, некомпетентным лицам, а зачастую попадают в руки мошенников. Как результат, потеря денег, времени, риск и угроза для жизни своей и окружающих.

Насколько  знаем, при этом все строительные работы подчинены жесткому регламенту.

Действительно, закон определяет порядок.

– Давайте перейдем к примерам. Каковы, на Ваш взгляд, могут быть трудности, связанные с технологическим присоединением, допустим, из злободневного: к электрическим сетям?

Некоторые компании, выполняющие электромонтажные работы и энергоаудит, недостаточно учитывают специфику различных типов обследуемых объектов и не уделяют внимание мероприятиям по экономии энергоресурсов. При этом вопросы суммарного энергопотребления никогда никто не учитывает.          

– Скажите, неужели все так проблематично применительно к Темрюкскому району?

Безусловно, имеются  добросовестные организации. На мой взгляд, при выборе исполнителя особое внимание следует обратить на открытость, прозрачность работы, а также возможность оказания полного перечня услуг как физическим, так и юридическим лицам. Другими словами, компания должна обладать не только опытом выполнения электромонтажных работ, энергоаудита, но и опытом оказания услуг по технологическому присоединению заявителей «под ключ» с предоставлением проектной документации, ремонту и замене электрооборудования, в том числе по техническому обслуживанию энергоустановок потребителей всех форм собственности.

Этими вопросами должны заниматься профессионалы.