Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 24.09.2018


Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Зодиак: Дева


Школьникам Темрюка раскрыли тайну философа Диогена


 

В Темрюкском историко-археологическом музее прошла серия летних занятий с учениками 13 и 14 школ города. В увлекательной манере ребятам рассказали об археологических находках, сделанных в окрестностях древних городищ азиатской части Северного Причерноморья, о растительности и животном мире Таманского полуострова.

 

В музейной секции археологии школьники узнали особенности, а также бытовое назначение древнегреческих амфор. О том, на какие виды они делятся в наше время, почему имеют характерную острую форму дна. Отдельное внимание научные сотрудники музея уделили рыболовной снасти древних промысловиков, функциональному назначению керамики иных видов: килик, ойнохойя, лекиф, кратер, скифос…

 В форме интерактивной беседы дети самостоятельно определили универсальность крупнейшего античного сосуда  – пифоса. В нем, как выяснилось, можно хранить не только зерно или оливковое масло, но и использовать в качестве места для ночлега, что неоднократно доказал на своем жизненном примере древнегреческий философ Диоген Синопский.

 В секции «Природа Таманского полуострова» ученикам поведали о разнообразном мире флоры и фауны низовий реки Кубань. Чучела традиционных для этих мест обитателей в натуральную величину вызвали неподдельный восторг учеников 14 школы.

Камышовый кот, кабан-секач, лисы и зайцы, разнообразные птицы и рыбы – все это разнообразие породило шквал вопросов по теме особенностей обитания в естественной природной среде.

 В завершение встречи школьники приняли участие в ряде тематических игр: определение названий растений, тематическая рыбалка и археологические раскопки, сообщает администрация Темрюкского историко-археологического музея.