Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 22.10.2018


Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Зодиак: Дева


Как избежать отравления грибами

Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, что может привести к  отравлению.

 Симптомы отравления грибами:

 • боли в животе схваткообразного характера;

• тошнота;

• рвота;

• диарея.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов. При появлении признаков отравления грибами необходимо немедленно оказать первую доврачебную помощь.

 Первая помощь при отравлении грибами:

 Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.

Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.

Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Самостоятельно принимать любые лекарственные средства (за исключением сорбентов) до приезда врача не рекомендуется. При подозрении на отравление грибами меры первой помощи следует применять ко всем участникам трапезы. Следует иметь в виду, что промывание желудка в домашних условиях нельзя делать детям до пяти лет. Отравление грибами нуждается в стационарном лечении, сообщает В. Киселева, врач-терапевт.

 Профилактика отравления грибами

 Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу.

В целях профилактики отравления грибами рекомендовано соблюдение мер, связанных с технологией распознавания, сбора, переноски, хранения, обработки и консервации грибов: тщательное изучение видов грибов, их внешних признаков под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников; игнорирование всех незнакомых, подозрительных, необычных экземпляров, вызывающих даже небольшие сомнения; сбор грибов в местах, удаленных от крупных промышленных предприятий, в экологически чистых природных зонах; переноска собранного продукта в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете); отказ от употребления в пищу сырых грибов; тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов; отказ от хранения грибов в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде; качественный присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены; мытье рук при контакте с ядовитыми грибами; соблюдение правил консервации и последующего хранения грибных блюд.