Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 22.10.2018


Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Зодиак: Дева


Между Богом и землей. В Темрюке показали фильм о воздушном сражении

№37 27.09.18

В Темрюке состоялась презентация документального фильма «Величайшее воздушное сражение в истории» о героическом подвиге освободителей Таманского полуострова. Эта лента вошла в цикл фильмов о войне кубанского режиссера Валерия Тимощенко «Чистая победа».  Известный режиссер приехал в Темрюк, чтобы представить свой фильм и рассказать о нем гостям со всего края.

Валерий Григорьевич Тимощенко — журналист и режиссер, автор цикла «Чистая победа».

Документальный фильм «Чистая победа. Величайшее воздушное сражение в истории» посвящен событиям Великой Отечественной войны. Крупнейшее в истории войн воздушное сражение развернулось в небе Кубани в 1943 году. По своему масштабу его можно сравнить с Курской битвой с той лишь разницей, что вместо тысяч танков в смертельной схватке сошлись тысячи самолетов.

75 лет назад, как говорят летчики, между Богом и землей, началась битва за господство в воздухе. Основной накал воздушных сражений пришелся на Таманский полуостров. Почти в каждом бою участвовали десятки, а порой и сотни самолетов, воздушные сражения часто длились часами. Были дни, когда в боях над «Голубой линией» уничтожалось до восьмидесяти самолетов противника. Потери в битве над небом Кубани, которая длилась и днем и ночью несколько месяцев, с обеих сторон были колоссальными. 

Победа досталось нам дорогой ценой, более 1000 пилотов не вернулись с боевых заданий. Воздушные сражения на Кубани вошли в историю Великой Отечественной как одни из самых крупных в течение всей войны.

Строители моста через Керченский пролив подняли со дна самолет времен Великой Отечественной войны.

 

Встретиться с режиссером фильма, который знает все подробности величайшего воздушного сражения в воздухе, приехали гости из 12 муниципальных образований края – историки, работники музеев и библиотек, учащаяся молодежь.

 «Это только кусочек истории, который удалось уместить в 40 минут, – сказал Валерий Тимощенко.  – Мы рассказали о нескольких героях, а их очень много».

Военная хроника пробирает до мурашек. Летчики, многим из которых не было и двадцати, летали на самолетах, которые собирали женщины и дети. Слезы на глазах, а в душе бесконечная гордость. Молодым бойцам было у кого поучиться. В небе Кубани летали знаменитые воздушные асы Вадим Фадеев и Александр Покрышкин. «Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин в воздухе!», – трепетали немцы.  Благодаря мужеству, мастерству, отваге и находчивости советские летчики победили в воздухе и тем самым переломили ситуацию на земле. Это была общая победа, ведь каждый на фронте знал, что один летчик в небе – это труд большого числа людей на земле. 52­м летчикам, которые сражались в небе над Кубанью,  было присвоено почетное звание Героя Советского Союза.

После просмотра гости беседовали, говорили о фильме и истории. В зале прозвучали благодарности в адрес Валерия Тимощенко за его работы, за объективное отражение фактов военной истории Кубани. Автор создал не один документальный проект, выезжал в горячие точки. Фильмы нашего земляка выходили в эфире федерального телеканала «Культура».

Встреча в кинотеатре «Тамань» прошла под патронажем Законодательного Собрания Краснодарского края, при участии краевого министерства культуры, министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края и регионального отделения Российского военно­исторического общества.

В беседе приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский, декан факультета телерадиовещания и театрального искусства Краснодарского государственного института культуры, профессор, доктор филологический наук, кандидат исторических наук Владимир Рунов. Гостей Темрюкского района приветствовали депутат ЗСК Ирина Конограева, глава Темрюкского района Федор Бабенков.

В фойе кинотеатра  участники мероприятия познакомились с тематическими выставками о летчиках – уроженцах Тамани и других защитниках Кубани, а также о проводимой в Темрюкском районе поисковой работе. После гости Темрюкского района возложили цветы на «Военной горке» и вместе с экскурсоводами посмотрели музейный комплекс.

Освобождением Таманской земли завершилась битва за Кавказ и освобождение всей Кубани. 9 октября в Темрюкском  районе пройдут масштабные мероприятия, посвященные 75­летию освобождения Краснодарского края от немецко­фашистских захватчиков.


Елена КРЕСТЬЯНОВА