Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 22.10.2018


Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Зодиак: Дева


Найти бойцов, увековечить память

№39 11.10.18

В поселке Стрелке перезахоронены останки 45 бойцов, погибших в боях на Таманском полуострове. Митинг и церемония прошли 3 октября – в День освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков.

Тамань освободили в 1943 году, прошло 75 лет, а мы до сих пор хороним бойцов, павших на нашей земле. Наверное, еще не одному поколению поисковиков предстоит находить солдат, которые ковали Победу, чтобы предать земле по всем почестям, восстановить имена погибших, увековечить память. Война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

За последние пять лет в поселке Стрелка перезахоронены более 350 бойцов Великой Отечественной войны. Мемориал и парк 30-летия Победы открыты 1975 году, тогда здесь прошли первые перезахоронения советских офицеров и солдат.

Останки 45 краснофлотцев и красноармейцев найдены в этом году поисковиками отрядов «Тамань», «Черномор» из Анапы и «К-95» из Славянска-на-Кубани на территориях Курчанского, Запорожского и Фонталовского сельских поселений.

«По личным вещам опознан старший лейтенант Родим Прокофьевича Лифиренко, – рассказал руководитель поискового отряда «Тамань» Темрюкского отделения ДОСААФ России Игорь Бордюгов. – Удалось узнать еще одно имя – рядового Н.А. Игнатьева. С такой фамилией и инициалами на Тамани воевал не один боец. Сейчас продолжается работа над восстановлением личности погибшего».

Почтить память погибших земляков на церемонию пришли жители поселка, учащиеся школ, глава района Федор Бабенков, главы поселений, казаки. На митинге присутствовал ветеран Великой Отечественной войны – Прокопий Моисеевич Сидоренко. На сегодняшний день единственный ветеран в Стрелке, кто еще с нами. Прокопий Моисеевич прочел стихи о Победе и обратился к молодежи, с просьбой не забывать подвиг, гордиться и быть достойными памяти дедов.

Панихиду по погибшим отслужил благочинный церквей Темрюкского округа, настоятель Свято-Покровского храма Виктор Колмык. Прозвучали оружейные залпы. Минута молчания, как вечная память. Солдаты обрели покой. К могиле возложили цветы и венки. Прошла поминальная трапеза с солдатской кашей. В честь 75-й годовщины освобождения поселка Стрелка в Доме культуры прошел концентр «Помни, не забывай».

В этом году организованному поисковому движению России исполнилось 30 лет. В одиночку или в составе отрядов поисковики на свой страх и риск отправляются в разные уголки, где когда-то шли сражения, чтобы отыскать советских солдат и похоронить их так, как подобает хоронить героев своего Отечества. Благодаря этой работе удается восстановить имена бойцов, найти их родственников. Колоссальный труд, за который хочется сказать спасибо от имени всех потомков победителей.

Подготовила Елена Крестьянова.


Елена КРЕСТЬЯНОВА