Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 22.10.2018


Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Зодиак: Дева


Ты мое сердце, Темрюкский район!

№39 11.10.18

75 лет назад наши деды и прадеды выбили врага с Таманского полуострова, очистили Кубань от фашистов. Юбилейную дату отметили масштабно. Главный праздник прошел в Темрюкском районе в музее под открытым небом «Военная горка», потому что именно бои на Тамани поставили точку в освобождении всего Краснодарского края.

Губернатор края Вениамин Кондратьев возложил цветы к памятнику участникам операции прорыва «Голубой линии» в поселке Светлый путь, поблагодарил присутствующих ветеранов за их подвиг.

«Разграбленная, истерзанная, обескровленная Кубань – это страшная правда о войне, которую мы должны сохранить и передать последующим поколениям. Чтобы и они помнили, как солдаты-победители, не успев снять шинели, стали отстраивать наши станицы и города, как вчерашние фронтовики, голодая и не досыпая, вместе с тружениками тыла заново начали возводить заводы, засевать поля, строить новую, мирную жизнь. Мы – наследники этого великого, легендарного народа, и мы не можем, не имеем права предать их честь и славу. Если мы будем помнить цену нашего мирного неба, то будут помнить и наши дети, внуки и правнуки, а значит, мы будем жить», – сказал глава края Вениамин Кондратьев.

На территории Темрюкского района тематические площадки,  посвященные событиям Великой Отечественной войны в 1943 году, были развернуты от реки Курка до горы Миска. Дороги,  ведущие к Темрюку, снова стали фронтовыми. КПП, армейский штаб, госпитали, авиационный полк, казачий кордон  представили поселения Темрюкского района.

У стелы на границе Славянского и Темрюкского районов располагался контрольно-пропускной пункт, творческая площадка Вышестеблиевского сельского поселения. В Курчанском поселении в поселке Светлый путь  на мемориале работал расчет, обслуживающий пушку. Работала агитбригада. Такие бригады выезжали на фронт в годы Великой Отечественной войны, чтобы поддержать бойцов в короткие часы отдыха между боями. Была представлена   сцена съемки военным репортером. В годы войны газеты выходили на всех фронтах, печатались миллионными тиражами, доставлялись бойцам, в некоторых случаях «боевые листки» даже сбрасывали с самолетов в окопы. Ученики школы №4 показали шествие Бессмертного полка. Старотитаровское и Сенное сельские поселения представили штаб всех армий, участвовавших в освобождении Кубани. Новотаманское сельское поселение показало, как велась заготовка провизии для фронта в тылу врага.  На въезде в Темрюк на КПП была установлена вышка. На автодорожном кольце между Курчанской и Темрюком располагался военный госпиталь, представленный  Таманским поселением. Сюда привозили раненых бойцов подлечить  целебными грязями. Еще один  КПП, где регулировщицы указывали путь к «Военной горке». На кольце в Темрюке – расположение женского авиационного полка, представленное Голубицким  и Ахтанизовским сельскими поселениями. Для стилизации был специально изготовлен самолет. На всем протяжении пути работали регулировщицы из Фонталовского, Ахтанизовского, Запорожского поселений. Были установлены указатели и противотанковые ежи, которые помогли изготовить предприятия и школьники района.

На «Военной горке» все муниципалитеты края развернули свои экспозиции. Каждый старался удивить: армейский клуб, госпиталь, полевая почта, полевая кухня, швейная артель, штаб радисток, КПП. Всюду звучали военные песни.

Темрюкский район представлял финальную часть битвы за Кавказ, где радистки докладывали главнокомандующему о том, что последнего фашиста прогнали с таманской земли.  Эту площадку готовило Краснострельское сельское поселение.

Сотрудники Темрюкского историко-археологического музея разместили экспозицию на «Военной горке» в железнодорожном вагоне, стилизованном под мобильный военный госпиталь. Выставка включила в себя образцы стрелкового вооружения РККА 40-х годов, немецкую 250-килограмовую авиабомбу, обмундирование советских летчиков, армейские радиостанции, а также настоящий винт с легендарного фронтового бомбардировщика ПО-2.

За период оккупации в ходе насильственной эвакуации с территории Темрюкского района вывезен 30401 человек, из них 6286 мужчин, 11589 женщин, 12256 детей, казнено более 2000 мирных жителей и военнопленных.

За мужество, проявленное в боях за освобождение Таманского полуострова, семь человек награждены медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Двадцати воинским соединениям, особо отличившимся при освобождении Таманского полуострова, приказом Верховного главнокомандующего присвоены почетные звания Таманских и Темрюкских.

– В Темрюкском районе работают поисковые отряды, каждый год проходят перезахоронения бойцов и командиров Красной армии, погибших в боях за освобождение Таманского полуострова, – отмечает заведующий отделом научно-просветительской работы Темрюкского историко-археологического музея Григорий Головко. – На прошлой неделе в поселке Стрелка прошло перезахоронение 45 бойцов красноармейцев и краснофлотцев, погибших в боях за освобождение Темрюкского района.

В рамках празднования 75-летия освобождения края от немецко-фашистских захватчиков состоялась передача знамени и книги Эстафеты Темрюкскому району. Стартовав в Туапсе в 2017 году, эстафета проходила по всему краю и повторяла этапы пути освобождения Кубани. Основное знамя и книга «Эстафета славных дел ветеранов, молодежи и жителей Кубани» будут переданы Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику им. Е.Д. Фелицына на постоянное хранение.

Еще одно яркое выступление развернулась в небе. Там фигуры высшего пилотажа демонстрировали пилоты группы «Русские витязи». Авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России – обладатель ряда мировых рекордов – выполняет групповой и одиночный пилотаж на многоцелевых высокоманевренных истребителях Су-27П и Су-27УБ. В 2016 году группа начала эксплуатацию новых самолётов Су-30СМ.

Уникальность группы состоит в том, что это единственная пилотажная команда в мире, выполняющая групповой высший пилотаж на самолётах класса «тяжёлый истребитель», а также в том, что истребители являются серийными образцами. Группа является неизменным участником всех российских и многих зарубежных авиасалонов.

До позднего вечера продолжались торжества. На площади Труда чествовали жителей района. Об этом расскажем в следующем номере. Праздник завершился фейерверком.