Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 21.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Духовная поддержка чернобыльцам

№44 15.11.18

 

У памятного знака.

Виктор Рябыш, почетный  гражданин муниципального образования Темрюкский район, председатель правления  Темрюкского отделения  ККООИ «Чернобыль».

Решая свои уставные задачи, Темрюкская общественная организация получает большую, в  первую очередь, духовную поддержку от настоятеля храма святого Архистратига Михаила прото-иерея Николая Михайловича Вороны.

Мы посещаем храмы. Отец Николай бывает у нас на значимых мероприятиях. Он практически ежегодно проводит панихиду по ушедшим из жизни вследствие радиационного воздействия ликвидаторам возле памятного камня чернобыльцам, расположенного рядом с храмом святого Архистратига Михаила в Темрюке.

Кстати, когда поднимался вопрос о переносе памятного камня в центр города, отец Николай поддержал чернобыльцев в том, что лучшего места для памятника, чем рядом с православным храмом, нет.

Складывались отношения с отцом Николаем не сразу и не просто. Помнится, лет десять назад отец Николай по нашему приглашению провел литию по погибшим и умершим ликвидаторам возле памятного камня чернобыльцам. По окончании провел с нами беседу, в которой мягко, но настойчиво указал, что здесь проходил не митинг, а мероприятие, на котором принято помнить о Боге и креститься.

Сейчас же многие чернобыльцы ходят в церковь, молятся перед иконами.

В 2014 году чернобыльцы приняли  решение за счет собственных средств изготовить икону «Чернобыльский Спас». В течение полутора лет мы собирали необходимые средства, заказали и изготовили икону с киотом. В этих делах при решении сложных вопросов нам оказал большую духовную помощь протоиерей Николай Ворона. Он же накануне Пасхи и совершил чин освящения иконы. Отец Николай сам с любовью подыскал в храме для неё хорошее место.

26 апреля 2016 года в школе искусств г. Темрюка прошло мероприятие, приуроченное к 30-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, на котором в присутствии чернобыльцев, молодежи, депутатов, руководства администрации района и города выступил и протоиерей Николай. На этом мероприятии отцу Николаю был вручен памятный знак «25 лет Темрюкской общественной организации «Чернобыль».