Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 21.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


«Подписка по пятницам» в Запорожской

№44 15.11.18

Редакция газеты «Тамань» провела подписку по пятницам в станице Запорожской. Поговорили  с нашими читателями про жизнь, про газету.  За последние годы преобразился центр станицы, где мы общались с жителями. Настроение у людей хорошее, все доброжелательные и общительные.

 

Зашли в местную администрацию. Глава Запорожского сельского поселения Нина Колодина – давний друг и подписчик газеты «Тамань». Нина Григорьевна рассказала, какие работы по благоустройству проведены в этом году.

В поселках произведена отсыпка дорог на проблемных участках. В этом году более миллиона рублей выделено на ремонт тротуара в парке в поселке Ильич, установлены новые фонари в парке. За счет средств краевого бюджета по краевой целевой программе «Жилище» для многодетных семей выделено 1371800 рублей на строительство водопровода по ул. Широкой и пер. Новому, 1808600 рублей – на распределительный газопровод на этих улицах в п. Красноармейском. Решили провести ремонт в здании бывшей котельной в п. Красноармейском и оборудовать там зимний тренажерный зал. В поселке Ильич в районе домов переселенцев из п. Чушка решается проблема уличного освещения: идет замена фонарей на светодиодные, энергосберегающие.

– Люди жалуются, что вечером темно, «скорая» не может найти нужный номер дома, – говорит Нина Григорьевна.

Продолжают обустраивать здание раздевалки на стадионе в ст. Запорожской. На первом этаже – раздевалка, на втором – тренажерный зал. Летом заменили окна, приступили к газификации помещения.

 В поселке Гаркуша на ул. Набережной асфальтировано 250 метров дороги, установлены современные светодиодные фонари. В п. Батарейка силами молодежи за средства бюджета поселения установлена воркаут­площадка.

Силами районного спасательного отряда проводятся работы по кронированию аварийных деревьев.

Три года подряд ТОС Запорожского поселения занимают призовые места в краевом конкурсе среди органов территориального общественного самоуправления. В этом году вновь заняли первое место, призовой фонд – 559 тыс. рублей – решили направить на покупку десяти уличных тренажеров с навесом, трех воркаут­площадок. Установят их на стадионе ст. Запорожской. У молодежи будет возможность заниматься спортом круглый год.

– На территории поселения семь населенных пунктов, в каждом – свои проблемы, – рассказывает Нина Григорьевна. – Постепенно их решаем. Невозможно сразу и обо всем рассказать. Есть у нас и курортные поселки, куда летом на отдых приезжают люди из разных городов России.

Событием в поселении стало открытие Дома культуры в станице Запорожской. Сейчас занимаемся газификацией здания, делаем автономное отопление, уже сделали технологическое присоединение. На сегодня это единственный культурный центр поселения. Конечно, одного ДК недостаточно для поселения. Очень надеемся, что в 2019 году войдем в краевую программу и отремонтируем ДК в поселке Ильич.  У нас уже есть опыт проведения новогодних праздников в станице на улице у елки. В этом году планируем установить новогодние елки во всех поселках поселения. А еще продолжим добрую традицию: вручим новогодние подарки детям­инвалидам, детям из опекаемых и малообеспеченных семей.

Нина Григорьевна согласилась участвовать в мандариновом дне подписчика газеты «Тамань» 7 декабря.

– Подписка на районную газету «Тамань» – отличный подарок к Новому году, – говорит Нина Колодина. – Сотрудники администрации поселения постоянно выписывают газету, в курсе новостей района.

Мы познакомились с новым руководителем клубной системы Запорожского поселения Артемом Шмелевым. Дом культуры находится в самом центре станицы рядом с парком. Вдалеке золотом сияют купола Запорожского храма.

Артем Дмитриевич с гордостью показал новую звукоусилительную музыкальную аппаратуру, установленную в зрительном зале. Помощь в приобретении аппаратуры оказала депутат ЗСК Ирина Конограева. В Запорожском поселении 31 клубное формирование, творчеством занимаются около 700 человек. В фойе увидели выставку прикладного творчества местных мастеров, зашли в помещения для занятий. В библиотеке на видном месте лежала подборка нашей родной газеты «Тамань». Местную прессу постоянно читают
в станице.

Зашли на почту. Сотрудники почтового отделения рассказали, что проблем с доставкой газеты нет, в станице два почтальона. Подписчики получают «Тамань» вовремя. Светлана Березина приготовила сумку с корреспонденцией.

– Работаю на почте седьмой год, – рассказывает Светлана Дмитриевна. – Мне интересно общаться с жителями, вручать им районную газету. Знаю, что многие подписчики с нетерпением ждут «Тамань», по нескольку раз перечитывают страницы, особенно статьи о земляках.

Почтальон отправилась разносить корреспонденцию, а мы продолжили знакомство с жителями станицы. Дарья Глоба, выпускница школы №11, ныне – студентка Ростовского института водного транспорта, приехала на несколько дней в родную станицу. Говорит, что соскучилась по родным местам, с радостью прочитала свежий номер районной газеты. Отметила, что в Темрюкском районе много хороших перемен, да и станица Запорожская преображается, Дом культуры отремонтировали.

Рассказали нам о местном волонтере, активисте Николае Кузьменко. Пенсионеру дома не сидится, помогает одиноким старикам коммуналку оплатить, сделать покупки в магазине. У Николая Константиновича три дочери, пять внуков.

– В семье отца называем «наш
завхоз», – рассказывает его дочь Марина. – С детства помню газету «Тамань» в родительском доме. На первой странице газеты было фото моего сына, молодого педагога. Газета рассказывала и о спортивных успехах младшего сына.

Встретили мы в станице молодую семью Марковых: супругов Марину и Павла и их сына Павла, маленькая дочь осталась дома. Живут в поселке Красноармейском. Павел­старший – солист городского Дома культуры в Темрюке, каждый день ездит на работу в город. Газету «Тамань» читают и выписывают.

На деловом пятачке в центре станицы беседовали молодой казак, призывник Михаил Гусев, атаман Запорожского станичного казачьего общества Андрей Бутенко, инструктор по спорту Запорожского сельского поселения Петр Бутенко.

– Газету «Тамань» выписываем, – говорит Андрей Павлович. – Районную прессу читаем, как же без нее.

Познакомились мы с ровесницами, труженицами совхоза «Запорожский». Валентина Краснова и Лидия Вохминцева работали виноградарями, Александра Грязнова – свинаркой на совхозной ферме. Это наши давние подписчицы. В свое время имена передовиков совхоза часто блистали на страницах районной газеты.

По пятницам в станице Запорожской проходит выездная ярмарка. Здесь мы разговорились с предпринимателем Евгением Черненко. Каждую неделю торгует на пятничной ярмарке в станице овощами.   Рассказал, что газету нашу знает и читает.

Заехали в храм в поселке Приазовском. Привезли свежий номер «Тамани» и передали книги воспитанникам храма, участникам творческого конкурса газеты «Тамань» имени журналиста, фронтовика Якова Снегура. Храм расположен на берегу моря. Отсюда открывается красивый вид на окрестности. Это место давно называют таманской Швейцарией.

Остались самые хорошие впечатления от общения с жителями Запорожского сельского поселения.