Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 20.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Шагать сквозь барьеры

№1 10.01.19

 

Сборная команда Краснодарского края заняла первое место в первом чемпионате России по спорту глухих (гандбол) в 2013 году. Тренеру Александру Савельеву вручили награду.

 

Александр Савельев со сборной командой России, которая впервые выступила на XXII Летних Сурдлимпийских играх в городе София (Болгария, 2013 г.). В составе сборной России принимали участие пять подопечных тренера Савельева.

Нет ограниченных возможностей, есть цели, безграничная воля к победе, любовь к жизни, считает Александр Савельев. Делом всей его жизни стала работа со слабо­слышащими людьми. Такими, как он сам. Восхищение и гордость, что рядом с нами живет человек с большой буквы. За все, что берется, делает успешно, а еще он готов поддержать каждого, кто в этом нуждается. «За достигнутые успехи в области общественной деятельности» Александру Савельеву вручена именная премия губернатора Краснодарского края.

За короткой формулировкой номинации лауреата губернаторской премии – годы, посвященные работе. Люди вдохновляли Александра Савельева идти вперед. Больше десяти лет он работает в аппарате председателя Краснодарского регионального отделения ОООИ Всероссийского общества глухих. В настоящее время – ведущий специалист по социальной реабилитации, досугу и спорту инвалидов по слуху.

По совместительству Александр Викторович работал в Кубанском спортивном клубе инвалидов тренером по адаптивной физической культуре среди глухих. Созданная им команда по гандболу инвалидов по слуху в Физкультурном спортивном клубе инвалидов «Искра» в 2013 году стала чемпионом России среди глухих. Пять спорт­сменов вошли в сборную России по гандболу и представляли нашу страну на соревнованиях различного уровня.

Если что­то делать, то делать хорошо. Так он привык с детства. В интернате для глухих, где учился в Саратове, приучили к дисциплине и порядку. Характер и любовь к спорту помогли в училище. В Ленинградском ПТУ он организовал туристический клуб.

«В 1987 году ездили на всесоюзный турслет в Крым», – с теплотой вспоминает Александр Савельев студенческие годы. В Ленинграде он набрался опыта, который вложил в свою работу. Возглавлял Саратовское региональное отделение Российского спортивного союза среди глухих. По рекомендации Центрального правления Всероссийского общества глухих продолжил работу в Краснодаре.

Пообщаться с Александром Викторовичем нам помогла его супруга Ирина Савельева, которая возглавляет Темрюкское местное отделение Всероссийского общества глухих. У Ирины Алексеевны нет проблем со слухом.

«Так сложилась судьба, всю жизнь в окружении глухих людей, – говорит Ирина. – С Александром познакомилась в том самом училище в Ленинграде. Училась на сурдопереводчика. 30 лет поддерживаем друг друга во всех начинаниях. Я, как жена декабриста, всегда рядом – правая рука и сурдопереводчик».

У супругов двое детей. Дочь Светлана инвалид по слуху. Замужем, живет в Санкт­Петербурге. Подарила родителям двух внучек. Ирина и Александр собираются в гости к дочери, на юбилей. Младшая Маргарита учится в школе в Темрюке.

«Саша в Краснодаре, я работаю в Темрюке, семья воссоединяется по выходным. Конечно, всегда на связи и на всех мероприятиях, которые Саша проводит, я его сопровождаю. Он вам не скажет, что для него работа на первом месте, – говорит Ирина. – Но это так. Фанат своего дела. Скромный, поэтому не рассказывает о заслугах».

Ирина в этом году поощрена губернатором. На закрытии Года добровольца Вениамин Кондратьев вручил ей благодарственное письмо.

Александр Савельев действительно скромный и интеллигентный человек. Спокойно и робко он добавлял к рассказу супруги несколько слов или жестов. А поначалу даже можно запутаться во всех направлениях его деятельности. Помимо работы специалистом по социальной реабилитации он является председателем правления Краснодарской краевой федерации спорта глухих. «Спорт глухих» включает в себя разные дисциплины – в Краснодарском крае культивируются легкая атлетика, плавание, гандбол и другие. Александр Викторович имеет благодарности за активную поддержку и личный вклад в развитие и продвижение молодежного движения глухих Кубани, за большой вклад в развитие физической культуры и спорта России. Александр Савельев – создатель и бессменный организатор Кубанского спортивного фестиваля инвалидов с нарушением слуха «Активное долголетие», благодаря которому ежегодно более ста инвалидов по слуху имеют возможность общаться, позитивно воспринимать свой возраст, наполнять смыслом и надеждой свою жизнь.

Александр Викторович совместно с краевыми и местными органами власти участвует в разработке целевых программ по защите прав и интересов глухих граждан, проживающих на Кубани, созданию условий и возможностей для их участия в жизни общества.

На реализацию своих целей и проведение фестивалей были получены средства в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов.

«Александр Викторович внес огромный вклад в развитие физкультурно­спортивного движения людей с ограниченными возможностями здоровья по слуху, – говорит руководитель управления социальной защиты населения в Темрюкском районе Светлана Гордиенко. – Он является примером для всех в преодолении жизненных трудностей. Его уважают и любят за доброе, отзывчивое сердце, помощь и внимательное отношение к каждому».

Александр Савельев с энтузиазмом занимается общественной деятельностью, осваивает новые направления, привлекает как можно больше людей, имеющих проблемы со слухом, заниматься спортом, помогает поверить в себя, в свои силы, в свою уникальность.

«Как вы мотивируете людей, которые не всегда настроены «сворачивать горы»? – спрашиваю Александра Викторовича.

«Не бояться, обязательно пробовать. Идти вперед, к своей цели. Хочется, чтобы наши ребята учились, получали высшее образование и находили свое место в жизни, были нужными и полезными обществу», – говорит Александр Савельев.


Елена КРЕСТЬЯНОВА