Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Четверг, 17.01.2019


Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Стрелец


Счастье быть дома

№1 10.01.19

 

Никита Игонин получил ключи и сразу начал заниматься обустройством своей квартиры.  Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ»

Новенькая трехэтажная новостройка на улице Бувина. Под Новый год сюда въехали 17 молодых новоселов – счастливых обладателей собственных квартир. Это не лотерея, это краевая программа «Дети Кубани», по которой за пять лет в Темрюкском районе получили жилье более двухсот детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Они уже давно не дети. Некоторые сами стали родителями. У каждого своя история, своя судьба. В 2018 году еще у 17 молодых людей появился свой дом, куда они смогут вернуться с работы, который будут с радостью обустраивать, чтобы домашний очаг стал уютным. Это приятные хлопоты. Ключи от квартир новоселам в торжественной обстановке вручил глава Темрюкского района Федор Бабенков.

Трехэтажка с длинными коридорами и высокими потолками. Однокомнатные квартиры площадью от 37 до 44 квадратных метров, в каждой есть сантехника, газовая плита и все необходимые приборы учета. Многие новоселы познакомились и знают, кто кому сосед, кто уже шкаф завез, кто шторы повесил. Нас в гости пригласил Никита Игонин. Несколько лет назад квартиру в Правобережном получил старший брат Иван. Никита потихоньку обживается – привез диван, телевизор. Работает Никита в поселке Волна, занимается обустройством квартиры, когда есть время.

«По соседству живет Лиля, мы самые первые въехали», – говорит Никита.

Лилия Колесникова обустроилась капитально. В квартире уже есть вся необходимая мебель, бытовая техника – уютно и тепло. Лиля встретила Новый год в новой квартире.

Радости новоселы не скрывают, что там говорить, сегодня каждый мечтает о собственном жилье. А получить ключи под Новый год вдвойне приятно.

«Никита Игонин у нас парень холостой, а в доме хозяйка нужна, так что, девушки, обратите внимание, – шутит руководитель опеки Светлана Сафарова. – Шутки шутками, а мы от всей души желаем ребятам, чтобы в их домах царили счастье и благополучие. Тем, кто еще не нашел вторую половинку, желаем создать крепкие семьи».

Дмитрий Красницкий свою половинку нашел. У него перед Новым годом еще одно радостное событие – родился малыш. Вместе с супругой и сыном Марком Дима собирается переехать в ближайшее время.

Скоро въезжаем! Счастлив, что есть квартира, в которую привезу семью», – поделился Дмитрий.

Программа «Дети Кубани» реализуется в Краснодарском крае с 2009 года.

«В 2013 году администрацией муниципального образования Темрюкский район было приобретено 98 квартир; в 2014 году – 66 квартир; 2016 году – 10 квартир; 2017 год – 12 квартир, в 2018 – 17 квартир для детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – говорит начальник управления по вопросам семьи и детства Светлана Сафарова. После того как ребята получают ключи от квартир, управление по вопросам семьи и детства согласно переданным полномочиям берет новоселов под «опеку» на пять лет. Наблюдаем за своевременной оплатой коммунальных платежей, содержанием квартиры, помогаем справиться с трудностями. Если по истечении пяти лет все нормально и вопросов нет, ребята могут приватизировать квартиры, и становятся полноправными хозяевами».


Елена КРЕСТЬЯНОВА