Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Четверг, 24.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


«Предстоит большая и интересная работа»

№164, 12.11.09

«Потенциал Таманских курортов огромен». Эта фраза часто звучит, когда речь идет о Темрюкском районе. Среди самых перспективных курортных зон в Темрюкском районе – территория  Ахтанизовского сельского поселения. Но потенциальные возможности развития, процветания поселения используются не в полной мере. Здесь сельские жители умеют и любят хорошо трудиться, поэтому заслуживают более достойной жизни в своем поселении.

С этой надеждой на последних выборах они избрали главой администрации Ахтанизовского сельского поселения Александра Бондаренко, отдав за него около 90 процентов голосов. Наша встреча состоялась спустя месяц после его вступления в должность.

– Александр Владимирович, что вам показалось самым сложным в вашей работе?

– Ахтанизовское поселение очень интересно уже тем, что расположено в центральной части Темрюкского района, омывается водами Азовского моря и Ахтанизовского лимана. Территория поселения – это десять километров уникальных песчаных пляжей, базы отдыха, пансионаты, кемпинги, гостиницы, возможность размещения в частном секторе – все это создано для жителей и гостей поселения. Но сегодня наряду с перспективами существуют многочисленные проблемы, впрочем, как и повсеместно во всем районе.

На территории поселения трубопроводы, снабжающие население питьевой водой, изношены на 75 процентов, протяженность таких линий более 80 км. Требуется срочная их замена. Необходимо строительство централизованной канализации. Без канализования базы отдыха Азовского побережья не могут работать успешно, а без газификации – развиваться и выходить на современный уровень сервисного обслуживания.

По населенным пунктам поселения (ст. Ахтанизовская, поселки За Родину, Пересыпь) нужно капитально ремонтировать дороги. По краевой программе «Сельские дороги» финансирование будет с 2010 года, а собственных средств у нас не хватает. реконструкция улично-дорожной сети в 2009 году приостановлена. Поэтому в следующем году будем заниматься только ямочным ремонтом дорог. В этом году бюджет поселения  составляет около 8,1 млн. рублей, с такими финансовыми средствами сложно решать все социальные задачи. На территории поселения нет бюджетообразующих предприятий. На сегодняшний день работает одно промышленное предприятие «Кубанская лоза» (бывший ОАО винсовхоз-завод «Ахтанизовский»), которое является частным.

– Есть другие резервы дохода в бюджет поселения?

– Есть, конечно. Это развитие курортно-туристической отрасли, расширение сферы предоставления услуг населению, развитие сети общественного питания, торговли, что позволит создать дополнительные рабочие места и увеличить налоговые поступления.

За счет воссоздания на базе отмежеванных земельных паев, передаваемых в аренду, можно увеличить сельхозпроизводство и поступление в бюджет сельскохозяйственного налога и НДФЛ, а также избавиться от заброшенных и неиспользуемых земельных участков. Кроме того, пополнение бюджета возможно в результате выкупа арендуемых земель под предприятиями и учреждениями различных форм собственности.

– Как будет развиваться курортная зона?

– Поселки Пересыпь, За Родину – перспективнейшие территории не только поселения, но и района. Недавно с владельцами баз отдыха мы провели совещание, на котором обсуждали вопросы нового и перспективного развития обслуживания отдыхающих, создании единого курортного комплекса с учреждениями досуга, общественного питания, туризмом. Наш мягкий климат позволяет базам отдыха работать с ранней весны и до поздней осени, но для этого нужно создать определенные условия. Из числа руководителей баз отдыха создана инициативная группа, которая готова заниматься этими вопросами. Но основная задача, которую видит и глава муниципального образования Темрюкский район Андрей Нечушкин, это привлечение инвестиций на территорию района.

– Что, на ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь?

– В 2008 году капитально отремонтирован сельский Дом культуры в ст. Ахтанизовской, установлено газовое оборудование, но до сих пор не подключено из-за имеющейся задолженности подрядной организации за выполненную работу. Этот вопрос будем обязательно решать, иначе зимой не смогут работать спортклуб, танцевальный и фольклорный кружки.

Нет в поселении мест для семейного отдыха, детских площадок, спортивного комплекса. У нас много молодежи, которая увлекается различными видами спорта, но условий для занятий нет. У нас можно создать хорошую футбольную команду, которая в соревнованиях отстаивала бы честь поселения и района. Первый шаг уже сделан – летом построили поле для пляжного футбола в п. Пересыпь и провели районные соревнования.

– Что уже удалось сделать?

– На днях в ст. Ахтанизовской по ул. Азовской пустили газ. Теперь 30 жителей этой улицы имеют возможность подключиться к новому газопроводу.

Ликвидировали несанкционированную мусорную свалку, которая долгие годы доставляла местным жителям неприятности. Теперь мусор централизованно вывозит компания «Экострой-юг» на городскую свалку.

– Как работаете с депутатами сельского поселения?

– Мне импонирует, что все депутаты – неслучайные люди. Каждый компетентен в своей области. Главное – отдают себе отчет, чего хотят, что должны делать для поселения, чтобы оправдать доверие своих избирателей.

Уже сформированы постоянно действующие депутатские комиссии. Думаю, что с эффективной и дееспособной командой нам удастся решить многие задачи для развития и процветания поселения и на благо жителей поселений.

Беседу записала

Раиса КОСМАЧЕВА.