Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 24.06.2019


Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Зодиак: Близнецы


Самое простудное время

№5 07.02.19

 

На приеме в районной поликлинике у врача­терапевта высшей категории Н.М. Тарабриной. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ».

Показатель заболеваемости гриппом в Краснодарском крае сегодня  в 4,5 раза ниже эпидемического уровня, сообщила  в понедельник на пресс­конференции заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Гречаная.

По оперативным данным, поступающим еженедельно из всех медучреждений,  ситуация с заболеваемостью гриппом в регионе стабильная. За последнюю неделю с симптомами ОРВИ впервые обратились более четырех тысяч человек, из них грипп выявлен у 217 человек, все они не были привиты. Татьяна Гречаная отметила, что около десяти лет назад в крае еженедельно за медпомощью обращались свыше десяти тысяч человек. Пояснила, что такое  достижение  связано с чрезвычайно высоким уровнем  вакцинации при подготовке к этому сезону гриппа, прививку сделали почти  3 млн. жителей Кубани.

В Темрюкском районе вакцинацию от гриппа прошли 57586 человек, в том числе 19118 детей и 38468 взрослых, сообщает фельдшер оргметодкабинета ГБУЗ «Темрюкская центральная районная больница» Елена Березина.

По сведениям территориального отдела Роспотребнадзора, на 1 февраля в Темрюкском районе зарегистрировано пять случаев заболевания гриппом. В районную поликлинику ежедневно за медицинской помощью обращаются пациенты с симптомами простуды, острой респираторной инфекции (ОРИ). В ожидании очереди приема у двери кабинета врача обязательно встретишь несколько человек в защитных медицинских масках.

– С разными проблемами здоровья ежедневно обращаются около 25 человек, почти столько же посещаю на дому. Как обычно, в этот период наблюдается сезонное увеличение заболеваемости ОРИ, – рассказывает врач­терапевт высшей категории поликлинического отделения ГБУЗ «Темрюкская центральная районная больница» Надежда Тарабрина. – Во многом риск заболеть зависит от отношения населения к своему здоровью. В большинстве случаев иммунитет снижен, люди по разным причинам избегают прививок. Кроме того, привыкли, что живут на юге, одеваются легко, не по сезону, шапки не носят. Все предпосылки, чтобы простудиться, подхватить инфекцию. Ежегодно в обязательном порядке делаю прививку от гриппа, это даже не обсуждается. Вакцинация – эффективная защита от инфекции для меня и окружающих. Даже, если заболею, то перенесу в более легкой форме, не будет серьезных осложнений.

Сейчас прививку от гриппа делать поздно, вакцинация завершилась в ноябре. В целях профилактики ОРИ доктор советует мыть руки, смартфоны и планшеты протирать дезинфицирующей влажной салфеткой, чаще бывать на свежем воздухе, делать влажную уборку в помещении. Не помешает полоскание горла слабым раствором фурацилина. В ежедневный рацион рекомендует включить больше овощей, фруктов, квашеную капусту, лук, чеснок. Утро начинать с физкультуры. Несложные упражнения взбодрят организм на весь день. Можно пользоваться медицинской маской. Это защитный барьер от микробов в многолюдных местах: общественном транспорте, магазинах, поликлиниках. На улице маска не нужна, на открытом воздухе риск заражения сводится к нулю. Без неоходимости не посещать массовые мероприятия

– Если почувствовали, что заболели – высокая температура, боль в горле, кашель, озноб, слабость – не занимайтесь самолечением. Обратитесь к участковому терапевту. Доктор установит диагноз и назначит лечение, – говорит Надежда Тарабрина.


Нелля ТЮТЮНИК